Домой RSS лента сайта


Миллиарды волшебных существ

Категория: Новости, Мексика | автор: san-gorg | 21-11-2011, 21:54


Экскурсии к зимовью бабочек-монархов

  Миллиарды волшебных существ   Миллиарды волшебных существ
  Миллиарды волшебных существ   Миллиарды волшебных существ

Далеко не вся территории Мексики покрыта раскаленной каменистой пустыней – здесь есть места с настоящей райской природой. Одно из них называется биосферный заповедник Марипоса-Монарка (Mariposa Monarca Biosphere Reserve). Он известен далеко за пределами страны как место, куда ежегодно собираются на зимовку практически все бабочки-монархи североамериканского континента. Их настолько много, что под весом миллионов крохотных тел гнутся и ломаются ветви многолетних деревьев.

Заповедник Марипоса-Монарко расположен на территории мексиканских штатов Мичоакан и Мехико. Он является одним из четырех объектов на территории этой страны, которые отнесены ЮНЕСКО к категории Всемирного природного наследия и подлежат особому вниманию. Местные власти проделали обширную работу, умудрившись создать на окраине заповедника всю необходимую для туристического бизнеса инфраструктуру и при этом практически не потревожив дикую природу. Биосистема Марипоса-Монарка считается уникальной и гиды строго следят за тем, чтобы туристы своими действиями не нарушали ее целостность.

Например, численность любой группы не может превышать 20 человек, а использование автомобилей и авиации на территории заповедника строго запрещено. Туристам предлагают пешеходные и конные прогулки, исключение сделано лишь для одного вида техники – велосипедов. Публичный доступ ко всем частям заповедника открыт далеко не круглый год, а лишь тогда, когда это безопасно для его обитателей. Однако с бабочками-монархами ситуация обстоит несколько иначе – экскурсии к их зимовьям начинаются именно тогда, когда насекомые массово мигрируют в здешние леса со всего североамериканского континента.

Бабочки-монархи (Danaus plexippus), являющиеся одними из самых красивых представителей своего вида в северных широтах, живут почти на всей территории США и даже в Канаде. В сентябре из района Великих озер начинается их массовая миграция – хрупкие бабочки ухитряются к середине ноября преодолеть почти 4 000 км и добраться до теплых лесов срединной Мексики. Перезимовав, в марте они начинают обратный путь на север, а по пути идет смена поколений – взрослые особи откладывают личинки и погибают, а молодые «монархи» продолжают путешествие. Прежде чем они достигнут своей цели, сменится четыре поколения, но так как срок жизни каждого составляет около месяца, то на миграцию как раз и уходит все теплое время года. И только пятое поколение, которое никогда не бывало в Мексике, тем не менее дождется осени и обязательно доберется до нее.

Механизм этого явления ученые еще только начали изучать – например, они до сих пор не понимают, как происходит полное обновление генетической программы у разных поколений. Кроме того, энтомологам до сих пор не ясно, почему конкретная бабочка летит именно на ту же самую гору и то же самое дерево, на котором год назад зимовал ее далекий предок. Но для туристов этот феномен идет только на пользу, ведь благодаря такой закономерности можно с высокой точностью предсказать, где бабочки соберутся осенью. Зимуют бабочки-монархи, облепляя ветви дерева «оямель» и впадая в спячку.

Точное количество бабочек не поддается подсчету, однако можно с уверенностью сказать, что он идет на миллионы, если не на миллиарды. Во время массовой миграции воздух между деревьями в лесах настолько заполнен телами бабочек, что порой солнечные лучи не пробиваются к земле. Плотный слой спящих бабочек облепляет деревья настолько густо, что их собственная листва полностью скрывается под ним, а ветви деревьев ощутимо гнутся под весом насекомых. Некоторые из них даже ломаются и это при том, что в среднем один экземпляр Danaus plexippus имеет размах крыльев в 7 см и 0,5 грамм веса – можете представить, насколько много их собирается в здешних местах.

Естественно, посмотреть на это необыкновенное зрелище собираются туристы и ученые-энтомологи из самых разных стран. В 2007 году Марипосу-Монарко посетило более 30 тыс. человек, а в этом администрация заповедника рассчитывает как минимум на 50 тыс. гостей. Доходы от экскурсий к зимовьям монархов достаточно велики, так как этот вид бабочек является очень популярным в США – он считается насекомым-символом нескольких штатов, и даже выдвигался на роль национального насекомого всей страны в 1990 году.





См. также
другие материалы
о бабочках:

Как правильно торговаться с богами
Фотоохота в бразильском птичьем питомнике
Обезьяны, змеи, бабочки…
Волшебные бабочки – это навсегда


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

животные, пейзаж, уникальное


Похожие материалы:

  • Обезьяны, змеи, бабочки… А где тут у вас посылки отправляют? Часть 4.
  • Потоки лавы и оползни быстро забываются, а волшебные бабочки – это навсегда
  • Как правильно торговаться с богами – часть 1


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...