Домой RSS лента сайта


Наследники Бендера на гостиничной ниве

Категория: Новости, Великобритания | автор: san-gorg | 23-11-2011, 15:25


Британские отели страдают от шантажа туристов-вымогателей

  Наследники Бендера на гостиничной ниве   Наследники Бендера на гостиничной ниве
  Наследники Бендера на гостиничной ниве   Наследники Бендера на гостиничной ниве

Авторитетное британское издательство «The Times» опубликовало серию статей, посвященных вымогательству в английских гостиницах. Сами отели выступают в роли пострадавших, а злоумышленниками являются обыкновенные, хотя и довольно корыстные туристы. Используя популярный онлайн-сервис «TripAdvisor», они угрожают серьезно подорвать репутацию заведений. Количество таких случаев уже идет на сотни, а британская Фемида почти ничего не может предпринять.

TripAdvisor – широко известный в сети портал, посвященный туризму. Основан он был еще в 2000 году и к настоящему моменту обзавелся более чем 45-миллионной аудиторией. Подавляющее большинство в ней составляют жители стран Евросоюза, в частности, Великобритании. В первую очередь данный ресурс известен тем, что собрал огромное количество отзывов о самых разных курортах и гостиницах всего мира. Комментарии оставляют сами туристы, поэтому они «живые», интересные и довольно полезны тем, кто подбирает местечко для проведения отпуска.

Однако у медали всегда есть обратная сторона – множество английских отелей столкнулось с открытым шантажом, связанным с использованием данного сервиса. Слишком наглые и жадные туристы требуют предоставления им скидок, бесплатных услуг, подарков и прочих материальных благ, угрожая оставить негативный отзыв о заведении на этом сайте. В «The Times» располагают информацией о более чем сотне таких случаев и это далеко не предел, ведь не все пострадавшие обращаются в газеты или полицию.

Кстати, последняя не очень то и может помочь владельцам отелей, так как нет оснований заводить уголовное дело. Дело в том, что как такового вымогательства не происходит – у мошенников хватает ума не требовать деньги в открытую. Например, постоялец одной из гостиниц в Суссексе почувствовал себя плохо после обеда и обвинил в этом администрацию отеля – дескать, он отравился некачественной едой. Проведенное служебное расследование показало, то вина целиком лежит на самом пострадавшем, так как он заказал те блюда, которые не рекомендуется смешивать. Естественно, его требование о денежной компенсации удовлетворено не было, после чего разгневанный человек написал просто разгромный отзыв о кухне гостиницы на сайте «TripAdvisor».

Опровергнуть такие высказывания очень не просто – администрация ресурса не слишком горит желанием заниматься расследованием каждого случая и отделывается обещаниями. Конечно, можно разместить публичный ответ на негативный отзыв с доказательствами его несостоятельности, но максимум к чему это приведет – словесной перепалке в онлайне. И такая ситуация никак не пойдет на пользу репутации отеля, хотя бы потому, что другие туристы не будут разбираться, кто прав, а кто нет – они просто откроют страницу с описанием другой гостиницы. Такова специфика поиска информации в Интернете, большая часть пользователей которого отнюдь не являются профессиональными аналитиками.

Эксперты признают, что испорченная несколькими отзывами репутация заведения может стать причиной многотысячного убытка. Для небольших гостиниц это катастрофа, и им ничего не остается, как подчиниться требованиям вымогателей. Те же ничего не опасаются, ведь сообщения на сайте оставляются анонимно, и даже огромные туристические комплексы не будет тратить уйму усилий на выслеживание одного мелкого недоброжелателя, не говоря уже про небогатые частные пансионаты. Даже заставить администрацию сайта удалить злополучное сообщение очень не просто – это нарушает политику ресурса, согласно которой люди имеют право выражать мнение, и даже получают стимулы, если высказываются о своих впечатлениях.

Не все так гладко и с отношением властей к данной проблеме. С одной стороны, полиция редко когда может арестовать вымогателя и помочь отелю, с другой – суды учитывают информацию из отзывов, но трактуют ее по-своему. Например, недавно произошел показательный случай, когда водитель гостиницы, уволенный из-за негативного комментария на сайте, получил от нее по распоряжению суда компенсацию в 2 500 фунтов стерлингов. Естественно, автор комментария остался неизвестным. Однако всех желающих воспользоваться новой лазейкой ждет неприятный сюрприз – если вина шантажиста все же будет доказана, он вполне может получить реальный тюремный срок, даже будучи гражданином другой страны.





См. также
другие материалы
об отелях:

Хороший способ поселиться в скале
Шеф, на чем поедем в гостиницу?
Дерут с трудящихся втридорога!
Ледяной отель
Итальянские девочки и мальчики – все непослушайчики


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

жилье, сервис


Похожие материалы:

  • Дерут с трудящихся втридорога!
  • Реклама вытрезвителя с комфортом
  • Скупые россияне, как всегда, платят дважды


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...