Домой RSS лента сайта


Вспомнили спортсмены прошлогодний снег

Категория: Новости, Западная Европа | автор: san-gorg | 25-11-2011, 19:24


Погода испортила начало горнолыжного сезона

  Вспомнили спортсмены прошлогодний снег   Вспомнили спортсмены прошлогодний снег
  Вспомнили спортсмены прошлогодний снег   Вспомнили спортсмены прошлогодний снег

Середина ноября – традиционное время массового открытия горнолыжных курортов Западной Европы, но отнюдь не в этом году. Природа подкинула любителям зимнего отдыха колоссальную проблему, нежданно-негаданно установив в этой части света уникально теплую погоду. В результате большинство курортов остались без самого главного – им катастрофически не хватает снега. На горных склонах пустынно, а усилий множества установок по созданию искусственного снега едва-едва хватает, чтобы накрыть тоненьким слоем пару трасс. Тем не менее, некоторые курорты ухитрились начать работу и в таких условиях.

Плюсовая температура наблюдается даже в Альпах – в среднем столбик термометра держится на отметке +5 ..+7 °C. Если же спустится в долину, то можно обойтись не только без шапки, но и без теплой куртки, так местами температура доходит до +15 °C. Схожая ситуация наблюдается даже в далекой Северной Скандинавии, где настолько теплую погоду на пороге зимы сможет вспомнить далеко не каждый старожил. Понятно, что рассчитывать на многосантиметровый слой снега в таких условиях никак не приходится.

К счастью, на состоянии ледников аномально теплая погода почти не сказалась и курорты, базирующиеся на них, оказались вполне готовы к открытию сезона. Почти все они начали свою работу, радуя отдыхающих почти метровым слоем самого настоящего снега. Самые лучшие условия в Австрии – здесь полноценно функционируют курорты Штубайр, Ноштифт, Каунерталь, Зельден, Моллталер и другие. Вызывает уважение работа, проделанная сотрудниками Обергургля, который является на сегодняшний день единственным работающим неледниковым австрийским курортом. Снеговые пушки фонтанируют без перерывов, обеспечивая 60-сантиметровый слой снега на верхних склонах. Также на курорте функционирует скоростной спуск Гайсберг и работают 14 подъемников. И это при том, что внизу, в деревне, стабильные +6 °C.

Искусственный снег стал единственным способом выйти из положения для крупных горнолыжных курортов Франции, большая часть из которых планирует открыться только на этих выходных, 25-26 ноября. К ним относятся Валь д’Изер, Валь-Торанс, Тинь, Ла-Монги и Формигуэрес. Чтобы привлечь внимание туристов многие из них объявили, что первые несколько дней горные лыжи будут выдаваться бесплатно и все желающие смогут протестировать новые модели от известных брендов. Расчет верный – при таком состоянии горных склонов кататься люди будут немного, но путевки-то все равно приобретут.

Очень не повезло Швейцарии, в которой на прошлой неделе функционировал только ледниковый Ле-Дьяблере и высокогорный Саас-Фе. Несколько дней назад к ним присоединились Андерматт, Мориц и Клостерс. А знаменитый Давос пока еще недоступен, но его администрация уже выступила с заявлением, что курорт гарантированно откроется 25 ноября, независимо от капризов погоды. Остальная часть страны хоть и покрыта снегом, но толщины его покрова хватит разве что для игры в снежки, но никак не для спуска с гор на лыжах. На фоне таких новостей сущим издевательством выглядит ситуация в соседней теплой Италии – там неплохие снегопады в горах прошли еще в первую неделю ноября. И сейчас уже функционирует целый ряд курортов – Курмайор, Кронплац , Пассо Сан Пеллегрино, Мадонна ди Кампильо, Пила, Кортина д’Ампеццо, Альта Бадиа, Оберегген и Монтеросса.

Но самое плачевное состояние на севере – в Швеции, Норвегии и Финляндии. Увы, ни один из горнолыжных курортов Скандинавского полуострова не готов к началу сезона. Снега нет нигде, даже в заполярных областях его крайне мало, а возможностей снегогенераторов явно не хватает – никто не рассчитывал, что в суровом северном крае они потребуются в таком количестве. В прошлые выходные смог открыться один-единственный курорт Рука в Финляндии и то снег там есть только на одном склоне. Хотя обычно здесь вовсю катаются уже в середине октября.

Ситуацию усугубляет тот факт, что метеорологи ничем не могут обрадовать владельцев курортов. Антициклон пока что не планирует покидать пределов Европы и когда именно затяжные дожди наконец-то превратятся в снегопады, увы, никто не может предсказать. Однако есть и положительный момент – согласно отчетам туроператоров, в этом году путевки на «горнолыжку» раскупаются не так охотно, как в предыдущие, поэтому погода расстроит планы не слишком большого количества туристов.





См. также
другие материалы
о зимнем отдыхе:

Как развлечься в январе
Куда поехать в ноябре
История, горы и природа в неразрывном единении
На зимнем курорте остановилось время
Финляндия в январе – праздник продолжается
Для тех, кто не боится снега и мороза
Горнолыжные туры


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

отдых, пейзаж


Похожие материалы:

  • Горнолыжные туры
  • На зимнем курорте остановилось время
  • Стражи порядка регулируют движение на лыжных трассах


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...