Домой RSS лента сайта


Старинный мрамор в окружении зловонной атмосферы

Категория: Новости, Индия | автор: san-gorg | 25-11-2011, 19:09


Тадж-Махал может утонуть в нечистотах

  Старинный мрамор в окружении зловонной атмосферы   Старинный мрамор в окружении зловонной атмосферы
  Старинный мрамор в окружении зловонной атмосферы   Старинный мрамор в окружении зловонной атмосферы

Один из величайших архитектурных памятников древности, белоснежный мавзолей Тадж-Махал, более не интересен туристам. Опросы показали, что почти никто из тех, кто побывал здесь за последние несколько лет, не запомнили ни красоты полированных мраморных пластин, ни мозаичных узоров из самоцветных камней. С собой туристы увезли только одно, но очень яркое воспоминание – нестерпимую вонь городских кварталов Агры, на окраине которой и расположен Тадж-Махал. По сути, сейчас город представляет собой один огромный общественный туалет, убираться в котором никто и не планирует.

Расположенный почти в самом центре Индии, город Агра был основан в XV веке и успел пережить немало разрушений и перестроек. Единственное, чего в нем никогда не было – разветвленной канализационной системы и эффективных очистных сооружений. А между прочим сейчас население Агры превышает 1,3 млн. человек, из которых добрая половина обитает в бедных кварталах или вообще в трущобах. В их домах нет туалетов, но рядом протекает крупная река Ямуна, которая уже не первое десятилетие выполняет функцию мусоросборника, куда попадают отходы со всего региона.

Любой иностранец, попав в Агру, первым делом в ужасе зажмет нос – запахи на улицах весьма далеки от изысканных. Они ощущаются везде, в том числе и в относительно ухоженной деловой части города и, что печальнее всего, рядом с памятниками архитектуры, которых вокруг Агры расположено довольно много. Очень проблематично осматривать Тадж-Махал, мавзолей Итимад-уд-Даула, Жемчужную мечеть или Городской форт, если приходиться то и дело сдерживать рвотные позывы. И если индийцы постепенно привыкли к «родным» запахам, то изнеженные западные туристы предпочитают поскорее вернуться в отель с кондиционерами и современной вентиляцией, несмотря на то, что экскурсия уже оплачена.

Причина этого крайне негативного явления простая и довольно глупая – все общественные туалеты в Агре платные. А очень небогатое население не намерено расставаться со своими кровными ради того, чтобы справить нужду. Вот поэтому все содержимое их кишечников со временем и оказывается непосредственно на улицах древнего города. Там оно лежит, без преувеличения, годами, так как никому нет дела до мусора в бедных районах. Ситуация усугубляется тем, что половину года в Агре царит жара, а всю вторую половину, во время местной зимы, городской воздух наполнен туманами и зловонными испарениями дождевой влаги.

Местные власти о проблеме хорошо знают – стойкий запах не дает забыть им об этом, но сделать почти ничего не могут. Сейчас они хотя бы признали, что основным источникам вони являются нечистоты на улицах, тогда как раньше обвиняли во всем маленькие лавки с кустарными производствами и предприятия текстильной промышленности. То и дело появляются очередные «революционные» идеи решения вопроса, такие как строительство общественных туалетов через каждый километр или даже оснащение каждого двора индивидуальной выгребной ямой. Но на практике ничего не делается.

Да и трудно что-либо изменить в городе, большая часть населения которого никогда не слышала слова «гигиена» и не видела стульчака унитаза. Вряд ли получится одним указом, даже спущенным с самого верха, изменить отношение людей к проблеме и заставить их поверить в новые культурные ценности. И весьма ощутимые средства, выделяемые из казны города, также не в силах исправить ситуацию, а многие западные эксперты настроены весьма пессимистично. По их мнению, процесс деградации Агры уже не остановить.

Это значит, что пройдет десяток лет и мир потеряет прекрасный Тадж-Махал и так переживающий не лучшие времена. Субстанция, в которую превратилась вода реки Ямуны, разъедает прочнейшие балки из красного дерева, составляющие основу фундамента здания. Древесина, выдерживающая вес многотонной конструкции мавзолея и успешно пережившая не одно столетие, оказалась бессильной перед содержимым ночного горшка. Впрочем, если даже удастся защитить сооружение от разрушения, поток туристов к достопримечательностям из-за окружающей вони все равно будет слабеть с каждым годом. А без доходов от туризма наполненная памятниками старины Агра долго не протянет – это основная статья городского бюджета.





См. также
другие материалы
об экологических проблемах:

Аномальный гейзер появился в Чили по вине человека
Огромная биосистема, видимая из космоса
Страна, где людям хорошо, а животным не очень
Как сохранить кровожадных хищников?
Как поучаствовать в спасении черепах?
Селестун: прикосновение к розовой мечте


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

впечатления, пейзаж, постройки


Похожие материалы:

  • Путешествие в великую Индию (на правах рекламы)
  • Деньги не пахнут даже в туалетах
  • Вы не скажете, как пройти в Эрмитаж?


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...