Домой RSS лента сайта


Нет ничего святого для дельцов от искусства

Категория: Новости, Великобритания | автор: san-gorg | 25-11-2011, 15:32


На выставку картин да Винчи попадут только самые богатые

  Нет ничего святого для дельцов от искусства   Нет ничего святого для дельцов от искусства
  Нет ничего святого для дельцов от искусства   Нет ничего святого для дельцов от искусства

С 9 ноября по 5 февраля в лондонской Национальной галерее проходит выставка подлинных работ великого гения средневековья Леонардо да Винчи. Первую партию билетов раскупили практически мгновенно, ведь событие незаурядное даже для пресыщенной культурными мероприятиями здешней публики. Отрадно, что людям небезразлично творчество великого мастера, но суровая правда заключается в том, что львиная доля этих волшебных бумажек попадает в руки спекулянтов. И по последним данным они ухитряются зарабатывать на перепродаже билетов по 2000 %.

Небывалый интерес публики к выставке работ знаменитого живописца XV века объясняется двумя фактами. Первый – все картины являются подлинниками, аккуратно отреставрированными и подготовленными к показу. Второй – в экспозиции представлено 9 полотен из тех 15-ти, которые сохранились до наших дней в пригодном для выставки состоянии. Вместе они никогда не экспонировались, что автоматически делает данную выставку самой обширной демонстрацией наследия да Винчи за всю историю живописи.

Продлится мероприятие достаточно долго – с ноября по начало февраля, так что на первый взгляд возможностей осмотреть ее более чем достаточно. Да и цена входного билета вполне разумна и составляет всего 16 фунтов стерлингов, то есть около 25 долларов. Только вот заполучить заветный кусочек бумаги со штампом совсем непросто, потому что в дело вступили профессиональные перекупщики. И благодаря их деятельности лондонская Национальная галерея уже установила несколько рекордов по скорости продажи билетов.

Ежедневно галерея выставляет на продажу 500 билетов, ради обладания которыми люди выстраиваются в 3-часовую очередь. Те, кому лень это делать, могут просто зайти на один из многочисленных сайтов и приобрести заветный билет у спекулянта. Только вот вместо 16 фунтов на баланс перекупщика придется положить порядка 250 купюр с портретом британской королевы. А по последним данным цена и вовсе подскочила до 400 фунтов – а это почти 630 долларов США. Но желающие раскошелиться все равно находятся, ведь галерея давным-давно отменила любое бронирование и взять билеты больше попросту негде.

Эти любители живописи серьезно рискуют, ведь по правилам лондонской галереи перепродавать билеты запрещено. Администрация имеет полное право признать такой документ недействительным и отказать в посещении галереи. И ни один британский адвокат в этом случае не станет защищать интересы пострадавшего в суде ввиду полной бесперспективности затеи. Также галерея не намерена возмещать стоимость билета даже частично, если он был просрочен, поврежден или произошла какая-либо другая неприятность. И обо всем этом желающих посетить выставку предупреждают более чем регулярно. Заботясь о комфорте посетителей, администрация галереи даже разослала письма с просьбами к перекупщикам и спекулянтам прекратить свою деятельность. Но послушаются ли они?

Между тем не так уж далеко от Лондона по современным меркам, в итальянском Турине, прямо сейчас проходит другая, но не менее интересная выставка, посвященная творчеству все того же Леонардо да Винчи. Только она на порядок масштабнее и разнообразие, так как охватывает практически все аспекты деятельности гениального скульптора и изобретателя, художника и музыканта, писателя и инженера. Единственный нюанс – на туринской выставке нет подлинников работ да Винчи, зато там представлены точные копии его творений в полный размер.

Комплекс экспозиции под общим названием «Leonardo. Il genio, il mito» расположился в залах галереи La Venaria на Piazza della Repubblica. Он будет работать вплоть до конца января, а стоимость входного билета здесь явно гораздо ниже, чем в Лондоне. Посетители смогут увидеть копии чертежей легендарного мастера и построенные по ним из аутентичных материалов машины – танк, вертолет, планер, велосипед и т.д. Кроме того, на выставке представлены копии картин «Мона Лиза» и «Тайная вечеря» в натуральную величину, отпечатанные в очень высоком разрешении с имитацией эффекта старой краски. А еще здесь есть копия скульптуры «Лошадь Сфорца» и уникальный рисунок «Витрувианский человек», выполненный в формате 3D.





См. также
другие материалы
о шедеврах живописи:

Древний памятник фракийской архитектуры
Вилла с запахом навоза
Как мы покоряли Европу с моря
Мастерская мира или город тысячи ремесел
Танки в городе – привычное дело для столицы Колумбии


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

искусство, музеи, сервис


Похожие материалы:

  • Нормальные герои всегда идут в обход
  • В дорогущем Лондоне можно сэкономить
  • Следы в истории в наглядном формате


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...