Домой RSS лента сайта


Обратная сторона олимпийской медали

Категория: Новости, Великобритания | автор: san-gorg | 25-11-2011, 15:13


Лондонская Олимпиада может разорить туристический сектор города

  Обратная сторона олимпийской медали   Обратная сторона олимпийской медали
  Обратная сторона олимпийской медали   Обратная сторона олимпийской медали

На носу очередные Олимпийские игры, которые пройдут в 2012 году в Лондоне. Казалось бы, жители британской столицы должны радоваться, но они так не считают. Особенно те, кто занят в туристическом бизнесе – по городу курсирует все больше слухов о том, что предстоящее мероприятие приведет к колоссальным потерям в этой сфере. Только вот это не совсем слухи, а вполне доказанный факт, озвученный международными экспертами. Парадоксально, но вместо славы и небывалой популярности места проведения Олимпиад наоборот, игнорируются обычными туристами.

Впервые на этот феномен обратили внимание в 80-х годах, когда стало возможным обрабатывать огромные массивы информации. Анализ подготовки и проведения Олимпиад Сеул-88, Барселона-1992, Атланта-1996, Сидней-2000 и Афины-2004 показал, что ни о каком устойчивом росте туристического потока в эти города и речи не идет. Более того, и в период подготовки к Играм и, что более важно, в течение нескольких лет после их проведения количество иностранных туристов уменьшалось на 30-40 %. И что самое странное, изгоем становился только тот город, который непосредственно принимал Олимпийские игры – в расположенные по соседству туристы ехали также охотно, как и раньше.

Особенно ярко это проявилось в австралийском Сиднее, который пять лет перед Олимпиадой-2000 переживал период стабильного роста и практически расцвета туризма. Но после игр количество приезжих упало до такого низкого уровня, что правительство страны даже запустило специальную программу по переманиванию туристов из других австралийских курортов в Сидней. Прямолинейные австралийцы дали ей красноречивый слоган «Where the bloody hell are you?», что в цензурном переводе означает «Где же вы, черт побери?».

Знание о проблеме не помогло и прагматичным китайцам, которые предприняли очень много усилий по правильной организации Олимпиады-2008. Но, несмотря на все их старания, за месяц до мероприятия количество туристов в Пекине уменьшилось на 30 %, а сразу после окончания Игр – еще на 20 % и продолжало падать почти всю осень. Теперь на очереди Лондон и, по мнению экспертов из Европейской ассоциации туроператоров, избежать убытков ему никак не получится. В среднем в год столицу Великобритании посещают 15 млн. туристов, которые оставляют здесь около 8 млрд. фунтов. Но в 2012 году их может быть на 2,5 млн. меньше, что приведет к финансовым потерям порядка 1,5 млрд. фунтов.

Так в чем же причина столь парадоксального феномена? Все очень просто – спортивные болельщики в корне отличаются от обычных туристов. Они не посещают музеи и пабы, не ездят на экскурсии и не увлекаются шопингом, но при этом занимают места в гостиницах на весь срок проведения Олимпиады. И хотя олимпийским зрителям далеко до футбольных фанатов в экспрессивном выражении эмоций, все равно мало кому понравится соседство с толпой болельщиков, разозленных поражением любимой сборной. А таковые есть всегда, ведь Олимпиада собирает сотни тысяч людей, но победа в каждом соревновании достается только одной стране.

Вот и получается, что спортивные туристы банально вытесняют обычных. Опытные путешественники заранее уточняют места проведения любых крупных спортивных мероприятий и планируют свои поездки так, чтобы избежать таковых. Они знают, что делают, – в такие дни движение по улицам городов затруднено из-за толп болельщиков, полиция проявляет нездоровую активность, а риск вляпаться в неприятную историю возрастает неимоверно. Отток туристов из города, как правило, сразу же добавляет негативных черт его репутации, что и приводит к затяжной рецессии. Тем более что на время проведения игр городской уклад меняется кардинальным образом и горожане сами не сразу возвращаются к прежнему ритму жизни, а продолжают по инерции жить Олимпиадой.





См. также
другие материалы
об Олимпийских играх:

Белый лебедь на службе лыжников
Палочка-выручалочка для XII Зимних Олимпийских игр
Родина Олимпийских игр
Как развлечься в январе


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

шоу, спорт


Похожие материалы:

  • Играм в Риме дают добро
  • Финишная прямая столицы зимних Игр
  • Живите по средствам, господа олимпионики!


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...