Домой RSS лента сайта


Облучаться будем теперь только в соляриях

Категория: Новости, Украина | автор: san-gorg | 1-12-2011, 15:30


Закрывается доступ экскурсантов к месту чернобыльской катастрофы

  Облучаться будем теперь только в соляриях   Облучаться будем теперь только в соляриях
  Облучаться будем теперь только в соляриях   Облучаться будем теперь только в соляриях

Одно из самых уникальных мест на планете, мрачная и безлюдная 30-километровая зона в самом сердце Европы, в скором времени станет окончательно недоступной для простых смертных. Овеянный жуткой славой Чернобыль отныне закрыт даже для тех немногих смельчаков, которые хотели бы его посетить. На днях административный суд Киева удовлетворил иск Генпрокуратуры Украины, в котором она просила признать организацию экскурсий в сердце зоны отчуждения незаконной деятельностью.

Несмотря на свою трагическую историю и дурную славу, территория возле ЧАЭС не так уж опасна, как это любят описывать журналисты. При соблюдении соответствующих мер безопасности однодневный тур в покинутый город Припять не несет практически никакой угрозы для здоровья туристов. Но небольшой риск все же остается, что только подогревает интерес к путешествию, чем и пользуются туристические фирмы, которые уже более десяти лет организовывают экскурсии в зону отчуждения. В конце 90-х годов все это происходило незаконно и скрытно, организаторы давали взятку службам, задачу которых состояла в полном исключении проникновения посторонних в Зону. Кроме того, необходимо было также купить справку в гаи, поскольку даже подъехать к границе охраняемой территории было проблематично. К счастью для любознательных граждан, впоследствии такой вид развлечения был одобрен в МЧС Украины и «Чернобыль-тур» стал явлением официальным и упорядоченным.

Сотрудники МЧС при поддержке экологов и инженеров-ядерщиков провели масштабное исследование 30-км территории, которая уже 25 лет находится практически вне контроля людей. Были определены безопасные места, проложены маршруты, составлены графики посещения. В МЧС детально проработали схемы проведения экскурсий, разработали правила поведения для туристов, установили контроль за одеждой, снаряжением и прочей экипировкой. Одним словом, из подпольного и рискованного бизнеса экскурсии в Чернобыль превратились в хорошо организованное мероприятие, которое приносило украинскому государству доход – в виде налоговых отчислений от туроператоров. Зарубежные туристы тоже оценили возросший уровень сервиса, и количество желающих посетить Зону увеличилось в разы.

В МЧС согласовали проведение таких экскурсий с Минздравом, Госинспекцией по ядерному регулированию, МИДом и даже Службой Безопасности Украины, не говоря уже о представительствах власти на местах. Все необходимые документы на руках у сотруджников МЧС имеются, и из них следует, что туры в Чернобыль полностью законны и их проведение не наносит вреда здоровью людей или состоянию экологии. Однако в дело вмешалось МВД Украины, которое отвечает за работу контрольно-пропускных пунктов на границе зоны отчуждения. Неизвестно, кто и что именно не поделил в этих министерствах, однако в июне 2011 года Генпрокуратура Украины направила в МЧС протест по поводу организаций экскурсий, из-за чего их проведение было приостановлено.

Дело оказалось непростым и в итоге дальнейшее разбирательство было перенесено в суд. По мнению Генпрокуратуры, действия МЧС являются прямым нарушением закона «О правовом режиме территории, которая испытала радиоактивное загрязнение в результате Чернобыльской катастрофы». Действительно, такой закон существует и в нем не предусмотрены никакие экскурсии в Чернобыль – более того, любое посещение зоны отчуждения, оказывается, связано с долгой и сложной процедурой согласования в МВД. И тот факт, что в МЧС не стали этим заниматься, как раз и является явным нарушением закона. Согласно постановлению суда, организация экскурсий должна быть прекращена до тех пор, пока МЧС и МВД не согласуют новый порядок их проведения и не оформят все надлежащие нормативно-административные акты.

То есть, по сути, гулять по территории зоны отчуждения можно, но только если на то есть разрешение МВД, представленное в виде соответствующего документа. Однако, как свидетельствует практика работы украинских административных организаций, его получение в таких условиях, скорее всего, превратится в долгий и бесперспективный процесс. Естественно, планомерно организовывать экскурсии при этом станет невозможно, поэтому в ближайшее время Чернобыль останется без туристов. Либо они, как когда-то ранее, будут попадать сюда незаконными путями. Только вот качественного контроля за неопытными гостями со стороны МЧС уже не будет, что увеличит риск этих путешествий во много раз.





См. также
другие материалы
о Чернобыле:

Знаменитый город-призрак
Велопробег через Украину в Грузию


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

история, постройки, уникальное, впечатления


Похожие материалы:

  • Знаменитый город-призрак – часть 4
  • Знаменитый город-призрак – часть 1
  • Знаменитый город-призрак – часть 5


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...