Домой RSS лента сайта


На Северный полюс – в Турцию

Категория: Новости, Турция | автор: san-gorg | 2-12-2011, 21:20


В Анталии строят огромный аквариум

  На Северный полюс – в Турцию   На Северный полюс – в Турцию
  На Северный полюс – в Турцию   На Северный полюс – в Турцию

Позавчера в районе Коньяалты, одной из частей турецкой Анталии, состоялась торжественная закладка первого камня в основание фундамента нового чуда этого всемирно известного курорта. Проект под названием «Antalya Akvaryum» обойдется туркам в 60 миллионов долларов и станет пятым по величине аквариумом в мире, но по ряду показателей будущее сооружение на сегодня не имеет аналогов. Его открытие должно состояться уже летом следующего года. Власти Анталии заявляют, что строящийся развлекательный комплекс обязательно станет новым символом этого и без того знаменитого турецкого курорта.

Коньяалта – один из районов Анталии, курортной столицы Турции. Именно здесь 29 ноября состоялась торжественная церемония начала строительства самого крупного в стране аквариума. Если быть ближе к истине, то речь идет об огромном развлекательном комплексе под названием «Antalya Akvaryum», который спроектировал итальянский архитектор Бенедетти. В закладке фундамента участвовали первые лица города, а его нынешний мэр, Мустафа Акайдын, рассказал журналистам о том, что данный проект в настоящее время является самым важным для Анталии, и после открытия станет новым символом курорта. Предполагается, что аквариум будет функционировать в течение как минимум 25 лет.

Для возведения шедевра потребуется около 80 миллионов турецких лир, что примерно соответствует 60 млн. долларов США. Построить столь грандиозное сооружение турки намерены всего за полгода – открытие аквариума запланировано на середину лета 2012 года. Если судить по уже реализованным, не менее амбициозным проектам, то им это вполне по силам. Хотя с другой стороны новое сооружение будет действительно громадным – его площадь равна 12 тыс. кв. м., а суммарный объем воды в резервуарах превысит 5 млн. литров. При этом «Antalya Akvaryum» спроектирован не в виде просто большого бассейна с водой и рыбками, а как многофункциональный современный развлекательный комплекс, ориентированный на самые разные популярные виды досуга.

Чтобы наполнить аквариумы, организаторы закупили свыше 20 тыс. экземпляров рыб, млекопитающих, рептилий и других водных обитателей. Комплекс состоит из 36 тематических зон, из которых только небольшая часть посвящена природе Турции. Остальные будут представлять наиболее известные уголки планеты, например, в зоне «Мальдивы» посетители смогут поплавать в одном бассейне с морскими котиками и акулами. А в другом по замыслу архитектора будет затоплен самый настоящий корабль и отнюдь не маленький – длинна его корпуса составит около 20 метров. Только дизайнеры пока не определились с тем, что это будет за судно – старинный парусник, современная яхта или военный катер.

Поистине уникальной частью комплекса «Antalya Akvaryum» станет «Снежный мир», где будет реализована обстановка Северного полюса. В специальном павильоне площадью 1500 кв. м. будет поддерживаться низкая температура и периодически идти снег, который нельзя отличить от настоящего. Одетые в пуховики и шапки туристы смогут слепить снеговиков, покататься на санках или повоевать снежками – и это в то время, когда все, кто останется снаружи будут изнывать от жары. Здесь же будет смоделирована деревня эскимосов с хижинами-иглу, ледяные торосы и снежные скалы, а также домик Санта-Клауса. Аналогичного по масштабам проекта такой тематики пока что нет нигде в мире.

Среди остального наполнения комплекса можно отметить обширную игровую площадку для детей, под которую не поскупились выделить почти 1000 кв. м. площади здания. Еще в «Antalya Akvaryum» будет своя школа дайверов, кинотеатр 5D, зал пейнтбола и галерея для выставки художественных работ. О многочисленных ресторанах, кафетериях и сувенирных магазинчиках и говорить не приходится. Комплекс, как и все туристические объекты Анталии, будет интегрирован в общую систему курортно-развлекательных заведений, так что фирменный турецкий сервис посетителям аквариума гарантирован.

Что касается огромных размеров «Antalya Akvaryum», то по своим характеристикам это будет пятый по величине аквариум в мире, после Dubai Mall в ОАЭ, Georgia Aquarium в США, Okinawa Churaumi в Японии и L’Oceanografi в Испании. Однако в Европе он будет вторым по размерам, а уникальный подводный туннель длиной 131 метр делает его первым на континенте по этому показателю и всего вторым в мире. В июне этого года в Стамбуле открылся другой гигант, «Istanbul Florya Aquarium», чья площадь больше чем у «Antalya Akvaryum» – 23 тыс. кв. м, но 5 миллионов литров воды, которые зальют в последний, все равно в итоге выведут его на позицию лидера.





См. также
другие материалы
об аквариумах:

Впервые во Франции
Два города, два мира – почувствуйте контрасты
Мексиканский залив: Галвестон, Техас


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, уникальное


Похожие материалы:

  • Это вам не гуппи с меченосцами разводить
  • Склонированная деревушка
  • В Турции строится уникальный комплекс отелей – три в одном


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...