Домой RSS лента сайта


Облегчение въезда братьям-славянам

Категория: Новости, Польша | автор: san-gorg | 2-12-2011, 21:47


Польша вводит новые схемы выдачи шенгенских виз

  Облегчение въезда братьям-славянам   Облегчение въезда братьям-славянам
  Облегчение въезда братьям-славянам   Облегчение въезда братьям-славянам

МИД Польши намерен кардинально повлиять на ситуацию с выдачей виз гражданам России и Украины. Такая необходимость возникла из-за того, что в текущем году существенно увеличилось количество желающих посетить эту европейскую страну во время рождественских и новогодних праздников. Однако чиновники используют двоякий подход – украинцы будут получать так называемые «шопинг-визы» практически беспрепятственно, тогда как россиянам предстоит подтвердить благонадежность своих намерений. С другой стороны, первым будет выдаваться виза максимум на полгода-год, тогда как вторые смогут сразу же получить документ сроком на пять лет.

Польские таможенники серьезно устали от того, что каждый год повторяется одна и та же ситуация – жители их ближайших соседей, России и Украины, под Новый год массово стремятся в Западную Европу. А ближайший путь в нее лежит как раз через Польшу, поэтому все проблемы с оформлением виз ложатся в основном на польскую сторону. И каждый второй путешественник желает получить не какую-нибудь, а самую настоящую шенгенскую визу, что приводит к дополнительным проблемам. Чтобы упростить себе жизнь и сократить очереди из братьев-славян на границах и в посольстве, польские чиновники разработали новые процедуры оформления виз.

Так, для граждан Украины вводится так называемая «закупочная» виза, предназначенная для любителей шопинга. Это не обыкновенная польская, а полноценная шенгеская виза, с которой можно путешествовать по всей Европе – а вдруг у очередного туриста хватит денег и желания съездить за покупками к рождеству в Париж, а по пути заглянуть в Лондон и Мадрид? Выдается она всего на 7 дней, чего, по мнению поляков, вполне достаточно для полноценного шопинг-тура. Подвох кроется в другом – если украинец захочет продлить срок действия визы или получить новую, но уже с годовым сроком действия, ему придется приложить к пакету документов товарные чеки, подтверждающие тот факт, что он ездил именно за покупками, а не ради каких-то своих целей.

Правда, никакого ограничения на сумму покупок или вид товара нет – это может быть и бутылка пива или коробка конфет, купленная в ларьке любого европейского аэропорта. Закупочные визы вводятся в порядке эксперимента, чтобы проверить, насколько такая мера упростит ситуацию с ежегодными «торговыми нашествиями». А украинская сторона, в свою очередь, ограничила доступ к льготной визе для своих соотечественников – получить ее смогут только жители западных областей Украины: Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской и Черновицкой областей. Ограничение легко преодолимое, так как человек может постоянно жить и работать, например, в Киеве, а быть прописанным в Львове, но это не станет препятствием для получения визы.

Что касается россиян, то посольство Польши в Москве получило прямое указание от МИДа своей страны на выдачу пятилетних шенгенских виз. Как говорится в официальном заявлении, польская сторона хочет, чтобы как можно больше граждан дружественной России смогли беспрепятственно посетить их страну, а заодно и побывать в Западной Европе. Дело в том, что сейчас в посольстве на рассмотрении находится огромное количество заявлений на получение визы и оно постоянно увеличивается. Выдав одну визу, но со сроком действия в 5 лет, посольские работники смогут избавить себя от целого ряда хлопот. Особенно в преддверии новогодних праздников – россияне традиционно затягивают с вопросом оформления визы до самого конца, а потом обрывают телефоны в попытке ускорить процесс.

Однако и здесь не обошлось без своих «подводных камней», как и в случае с визами для украинцев. Получить привилегированную пятилетнюю визу сможет лишь тот россиянин, у которого «на счету» есть уже две использованные шенгенские визы. Кроме того, к претенденту не должно быть никаких претензий и замечаний со стороны таможенных и миграционных служб. К тому же, ни о какой массовой раздаче виз и речи не идет – каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке и лучше всего, если об оформлении многолетней визы будет ходатайствовать туристическое агентство, а не сам соискатель. Квоты на выдачу этих документов довольно ограниченные и будет вполне логично, если приоритет окажется у тех, кто едет в Европу по официальной путевке от аккредитованного турагентства, а не путешествует самостоятельно. И конечно, несмотря на все новые схемы, посольство оставляет за собой право отказать в выдаче визы, если на то будут веские причины.


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, шопинг


Похожие материалы:

  • Лондон избавляется от «болезненной» славы
  • Визы отменены, проблемы остались
  • Шенген – альтернативное средство от недуга


  • Комментарий #1

    24 января 2012 07:09 | ICQ: -- | | написал: hatidge | (24 января 2012 07:09)

    Люблю я Польшу! Красиво, чистенько, приятно и комфортно! Отличный сервис, не заоблачные цены! Умеют ценить туриста! Мне нравятся распродажи в Польше! Это круче чем в России под Новый год!



         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...