Домой RSS лента сайта


Озеленят ли символ Парижа?

Категория: Новости, Франция | автор: san-gorg | 2-12-2011, 22:33


Эйфелева башня станет опорой для висячего сада

  Озеленят ли символ Парижа?   Озеленят ли символ Парижа?
  Озеленят ли символ Парижа?   Озеленят ли символ Парижа?

Слава висячих садов древнего мира явно не дает покоя некоторым современным архитекторам, которые при поддержке экологов разрабатывают достаточно провокационные проекты. Один из них будет осуществлен в Париже в следующем году – знаменитая Эйфелева башня изменить свой облик и станет похожей на молодое деревце. Власти города намерены провести масштабную реконструкцию сооружения, оборудовав его системой подвесных оранжерей. На все про все планируется потратить порядка 76 миллионов евро, но у проекта есть несколько серьезных проблем.

На этой неделе все газеты Франции разразились статьями на тему нового проекта столичной мэрии, который получил широкий резонанс во французском обществе. Некая дизайнерская компания Ginger, совместно со строительной группой Vinci, разработали и представили на утверждение столичным властям проект озеленения одного из главных символов Парижа и ФранцииЭйфелевой башни. Планируется, что работы по его осуществлению начнутся в июне следующего года и будут завершены к будущей зиме. Знаменитая башня должна полностью преобразиться и стать похожей на огромное дерево, а точнее на своеобразную реинкарнацию висячих садов древнего мира.

Для этого по всей конструкции сооружения будут натянуты сети из тонкой стальной проволоки, которые станут опорой для специальных джутовых горшков-контейнеров. Такие горшки обладают пористой структурой и малым весом, прекрасно удерживают корневую систему растений и пропускают влагу. Последняя будет подаваться в контейнеры через систему труб из полимерного материала, которые пронижут башню от подножия до вершины. Неподалеку от опор сооружения установят четыре наземных резервуара со специально подготовленной водой, которые будут регулярно пополняться – водопроводная жидкость не обладает необходимым уровнем чистоты, чтобы ее можно было напрямую использовать для полива растений.

Согласно расчетам, для того, чтобы полностью украсить огромную конструкцию башни, потребуется разместить около 600 тыс. горшков, содержимому которых потребуется не менее 10 тонн воды в сутки. Система будет работать в автоматическом режиме, используя датчики освещения и влажности окружающего воздуха. Суммарный вес труб превысит 12 тонн, а горшки с саженцами потянут еще на 378 тонн – судя по цифрам, башня выдержит такой вес, но эксперты не однозначны в своих выводах. Как-никак, а парижской легенде в 2012-ом исполнится уже 123 года и никакая реконструкция не может полностью компенсировать износ конструкции.

Устанавливать горшочки и протягивать сети будут профессиональные промышленные альпинисты. По их мнению, эта задача не такая уж и сложная – куда больше споров возникает по поводу того, какими растениями украсить Эйфелеву башню. Ни розы, ни виноград, ни прочие виды с красивыми цветами и романтическим ореолом не подходят – они попросту не выдержат пронзительного ветра и низкой температуры, что является стандартными атмосферными условиями на верхних этажах башни. Пока что оптимальным вариантом остается обыкновенный садовый плющ. Это вьющееся растение неприхотливо и сможет самостоятельно закрепиться на решетчатой конструкции Эйфелевой башни.

То, что после полного обрастания плющом символ Париж будет выглядеть не слишком привлекательно, авторов идеи не смущает. Во-первых, проект рассчитан всего на четыре года и в 2016 г. растения удалят. Во-вторых, озеленение главного символа города – это всего лишь часть более масштабного проекта по улучшению экологической обстановки в Париже . По всему Марсовому полю рядом с башней высадят от 500 до 1000 деревьев, которые совместно с плющом будут перерабатывать углекислый газ из атмосферы и насыщать ее кислородом. А заодно и улавливать частички тяжелых металлов, грязь и пыль, вредные химические соединения и все прочие неблагоприятные элементы, чем так богат воздух в любом современном мегаполисе. Задачи очистить весь Париж не стоит – будет вполне неплохо, если только вокруг башни образуется область с собственным микроклиматом.

Все работы обойдутся городской казне примерно в 76 млн. евро, при необходимости можно даже уложиться в 72 миллиона. Большую часть этой суммы гарантировано покроет дополнительный доход, образованный притоком туристов, которые обязательно будут толпами приезжать в Париж, чтобы посмотреть на эдакое чудо. Мнение самих парижан об изменении облика башни авторов проекта мало интересует. Однако не стоит оплакивать творение Эйфеля раньше времени, так как мэрия города и компания SETI, управляющая башней, официально заявили о том, что не давали своего согласия на реализацию этого неординарного проекта. Более того – на самом деле это всего лишь одна из сотен идей по преобразованию как самой башни, так и остальных частей Парижа, которые энтузиасты с завидной регулярностью присылают в архитектурною управление города. Почти все они в итоге оказываются в мусорной корзине.





См. также
другие материалы
о столице Франции:

Входная арка, ставшая символом целой страны
Самый любимый человечеством город
Не лягушачьими лапками едиными живы французы
Удивительные особенности французской столиц и ее жителей
Бывшая скотобойня – нынешний парк развлечений
Символ столицы над могилой неизвестного солдата
Достойная замена Монмартру и Пляс-Пигаль


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

пейзаж, постройки, уникальное


Похожие материалы:

  • Входная арка, ставшая символом целой страны
  • Самый любимый человечеством город
  • Достойная замена Монмартру и Пляс Пигаль


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...