Домой RSS лента сайта


Новое плавсредство для монарха

Категория: Новости, Великобритания | автор: san-gorg | 5-12-2011, 22:40


Британской королеве подарят новую суперяхту

  Новое плавсредство для монарха   Новое плавсредство для монарха
  Новое плавсредство для монарха   Новое плавсредство для монарха

Пускай Великобританию уже давно не именуют титулом «владычицы морей», тем не менее, она все еще остается державой с одним из самых современных и мощных флотов мира. И тем обиднее гражданам этой страны осознавать тот факт, что у их правительницы, королевы Елизаветы II, сейчас нет собственной яхты. Однако ситуация будет исправлена в следующем году, когда к юбилею правления британской королевы ей преподнесут ценный подарок – новую сверхсовременную яхту. По своим габаритам и оснащению это судно станет третьим в мире, уступая только яхтам миллиардера Абрамовича и шейха Дубаи.

До недавнего времени королевская семья выходила в море на особой яхте, построенной по спецзаказу в 1953 году. Величественное судно имело в длину 412 футов, то есть около 137 метров. Называлось оно под стать своему статусу – «Royal Britannia» и служило монаршей семье верой и правдой почти полвека, пока не исчерпало свой ресурс в 1997 году. Сейчас знаменитая яхта списана из реестра британского флота, установлена на вечный причал и переоборудована в музей, который служит разве что объектом интереса туристов. А Елизавета II вынуждена обходится тем, что подвернется под руку, что никак не добавляет престижа Великобритании.

Естественно, такая ситуация никак не устраивает настоящих патриотов страны и они решили скинуться на постройку новой яхты. Благо, есть весьма подходящий повод – в следующем году будет бриллиантовый юбилей правления королевы и уникальная яхта станет отличным подарком к нему. Проект корабля носит кодовое наименование FSP-21 или Future Ship Project 21st Century, а стоимость постройки огромного судна оценивается в 80 миллионов фунтов стерлингов. Точный источник финансирования остается неизвестным, однако причастные к проекту лица заявляют, что из бюджета страны для этой цели не взято ни пенни – все деньги получены от британских миллионеров и национальных корпораций, а также различных частных лиц.

Будущая суперяхта будет использоваться не столько для нужд королевской семьи, сколько служить плавучим посольством Великобритании и возить английских дипломатов по всему миру. Представительское судно спроектировано не просто огромным – при длине корпуса в 515 футов (172 метра) оно является третьим в мире по размерам в своем классе. Крупней его только знаменитая суперяхта Романа Абрамовича «Eclipse» и «Dubai» шейха одноименного эмирата Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума. По своему типу новая яхта королевы является четырехмачтовым барком, оснащенным помимо парусной оснастки еще и мощным дизельным двигателем. Максимальная скорость FSP-21 составит 20 узлов (37 км/ч), а дальность автономного плавания достигает 6 000 морских миль, то есть, примерно 11 тыс. км., или более четверти земного шара по экватору.

Описывать интерьер кают смысла нет – все равно он еще не готов. Зато уже известно о том, что на борту помимо стандартного вертолета будет размещаться два микроавтобуса и почти 100 велосипедов, для того, чтобы гостям было удобней передвигаться по огромному кораблю. Еще яхта оснащена отсеком для прогулочной мини-субмарины и небольшой причальной площадкой для скутеров и каноэ. Несколько обширных кают отведено под лаборатории – планируется, что FSP-21 будет использоваться и для научных изысканий. Посольские работники и королевская семья вряд ли станут появляться на борту яхты чаще, чем несколько раз в год, а все остальное время суперсовременный корабль будут эксплуатировать ученые и военные. Именно здесь станут проходить практику будущие офицеры из корпуса «Кадетов королевы».



Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт, уникальное


Похожие материалы:

  • К радости отельеров понаедут поклонники спорта и королевы
  • Непритязательное жилье – символ эпохи
  • Морская ведьма снова показалась на публике


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...