Домой RSS лента сайта


Туристический Египет уйдет в прошлое?

Категория: Новости, Египет | автор: san-gorg | 6-12-2011, 23:14


При новой власти Египет может лишиться большинства туристов

  Туристический Египет уйдет в прошлое?   Туристический Египет уйдет в прошлое?
  Туристический Египет уйдет в прошлое?   Туристический Египет уйдет в прошлое?

Весь год по обоим берегам Суэцкого канала неспокойно – в Египте, оставшемся после отставки Мубарака без какой-либо дееспособной власти, оказалось слишком много желающих эту власть прибрать к своим рукам. Пока что военные худо-бедно удерживают ситуацию под контролем, но по предварительным данным, на выборах победят радикальные мусульманские партии. Наиболее решительно настроенные активисты которых уже во всеуслышание заявили о том, что в самом ближайшем будущем Египет станет образцовым примером государства, живущего по законам шариата. Чем это может грозить туристической отрасли страны – сказать сложно, однако эксперты склоняются к пессимистичной версии развития событий.

Выборы в Египте проходят обычно очень активно и явка избирателей в 70 % никого не удивляет – страна слишком долго жила под диктатом Хосни Мубарака, поэтому вполне логично, что люди стремятся к переменам. Благодаря усилиям египетских военных до полноценной гражданской войны дело не дошло, однако большинство политических партий и течений, по разным причинам находившихся ранее в тени, теперь из всех сил пытаются пробиться к власти. Первый тур выборов уже завершился и, хотя его результаты еще не объявлены официально, по достаточно достоверным данным лидирующее положение занимают две радикально настроенные мусульманские партии.

Около 40 % голосов досталось движению «Братья-мусульмане», которые было запрещено при Мубараке. Это ярко выраженное мусульманское течение, ратующее за превращение страны в полноценное мусульманское государство по типу Ирана или Саудовской Аравии. «Братья-мусульмане» не отрицают право других религий на существование и даже согласны мириться с присутствием других конфессий на политической сцене, однако их не устраивает текущая прозападная ориентация египетского общества. После прихода к власти представители этого течения обещают ужесточение норм поведения и введение ряда ограничений. Но, тем не менее, они не намерены отказываться от сотрудничества с христианским миром и, скорее всего, не будут настаивать на распространении норм шариата на зарубежных гостей страны.

А вот салафиты, занимающие вторую строчку в предвыборных прогнозах – уже совсем другое дело. Это представители одного из самых воинственных и фанатичных ответвлений ислама, которые выступают за строжайшее соблюдение всех правил шариата, даже тех, которые по современным меркам являются крайне негуманными или попросту глупыми. Именно салафиты стоят за недавними поджогами церквей коптов – народа, который жил на территории Египта задолго до появления здесь первых мусульман, но теперь его представители рискуют превратиться в изгоев. Салафиты намерены сделать из Египта монорелигиозное исламское государство и существенно ограничить светскую жизнь. Причем запреты коснутся всех, в том числе и туристов, а на мнение международного сообщества новые власти, скорее всего, особог8о внимания обращать не будут.

По мнению большинства экспертов, вероятность прихода исламистов к власти в Египте по итогам всех выборов весьма велика, если не сказать, что она составляет 100 %. Но вот как именно это скажется на туристической жизни страны – никто предсказать не может. Сам по себе факт ужесточения норм поведения в обществе не является чем-то необыкновенным, так как многие страны мусульманского мира живут так не одно десятилетие и, тем не менее, остаются привлекательными для туристов. Да и не так сложно привыкнуть к тому, что часть людей на пляже находится в купальниках, а другая – в закрытой одежде, а спиртное разрешено употреблять только в отелях. Крупных туроператоров пугает перспектива глобальных изменений в отрасли, когда соблюдения норм шариата будут требовать от всех приезжих, а несогласных станут наказывать по суровым мусульманским законам.

А ведь именно этого и добиваются салафиты и другие радикально настроенные мусульманские движения. Пока что курортов в Шарм-эль Шейхе и Хургаде революционные погромы не коснулись, но это только потому, что они расположены далеко от мест основных событий. А вот в аэропорту Каира туристические рейсы уже стали редкостью, более того – многие авиаперевозчики стараются спланировать свои маршруты так, чтобы избежать даже дозаправки самолетов в Египте. Местные туристические фирмы утверждают, что беспокоиться не о чем, поскольку смена руководства страны и связанные с этим беспорядки всего лишь временное явление и скоро все наладится. Их можно понять – туризм приносит Египту 10 миллиардов долларов ежегодного дохода, поэтому кто бы ни пришел к власти, просто так он от этих денег не откажется. Только вот туристы и без того уже слишком напуганы тем, что происходит в стране пирамид, а новые слухи ничуть не добавляют им оптимизма.

Еще одной причиной опасаться за судьбу туристической отрасли Египта является возможная война с соседним Израилем. И салафиты, и «братья-мусульмане» выступают за отмену мирного договора, заключенного между государствами по завершении предыдущего военного конфликта. Никакой пользы египтянам это не принесет – правительство Израиля открыто заявило, что готово дать жесткий отпор любым агрессивным действиям в свой адрес и возможностей у него для этого более чем достаточно. Также объявление войны приведет к мгновенному конфликту между Египтом и США и вызовет протесты ряда европейских стран, а значит, их гражданам путь на знаменитые курорты Красного моря будет автоматически закрыт. Как заявила министр по делам молодежи французского правительства, этническая алжирка Жанетт Муграб, шариат не может быть либеральным и демократичным, а значит, всему западному миру придется пересмотреть свои отношения с новым Египтом.

 





См. также
другие материалы
о мусульманском мире:

Когда нефть важнее туристов
Символ мусульманского мира
Хранилище волос пророка Мухаммеда
Центр исламского мироздания
Параллельный мир для Саудовской молодежи
Потенциально опасная страна, где очень любят детей
Последний оплот мусульманства в Испании

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

отдых


Похожие материалы:

  • Религия – это хорошо, но бизнес важнее
  • Террорист пробился в губернаторы
  • Когда нефть важнее туристов


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...