Домой RSS лента сайта


Друзья человека – ровесники пирамид

Категория: Новости, Египет | автор: san-gorg | 7-12-2011, 21:33


Мумии животных – новая достопримечательность Египта

  Друзья человека – ровесники пирамид   Друзья человека – ровесники пирамид
  Друзья человека – ровесники пирамид   Друзья человека – ровесники пирамид

Мумифицированные останки домашних животных в гробницах древнеегипетской знати вовсе не редкость, но даже профессиональные ученые–египтологи были удивлены, когда обнаружили массовые захоронения любимых питомцев древних египтян. Это не просто отдельные могилы, а настоящие некрополисы, в которых покоятся мумии сотен и тысяч кошек, собак и даже крокодилов и ибисов. Серьезно изучать такие захоронения стали буквально несколько лет назад, и многие находки вызывают у специалистов неподдельное удивление. Оказалось, что роль домашних животных в Древнем Египте явно недооценивалась, а дальнейшее изучение мумий может пролить свет на многие загадки этого древнего мира.

Впервые крупные захоронения мумий животных были обнаружены в дельте Нила еще в 1888 году. Уже тогда археологи обратили внимание на тот факт, что мумии были подготовлены со знанием дела – перед захоронением их обрабатывали примерно так же, как представителей семей фараонов, жрецов и прочих знатных людей. Внутренние органы животных аккуратно удалены, тела замотаны в саваны из дорогой по тем временам ткани, а на головах некоторых из них были даже надеты маски из золота и бронзы. Ценные аксессуары предприимчивые авантюристы быстро растащили на сувениры, а самих мумий оставили там же, где и нашли – лишь несколько штук удостоились чести стать экспонатами музеев.

Вновь интерес к мумиям домашних питомцев древних египтян возник в конце XX века, когда археологи обнаружили несколько очень крупных кладбищ. Всего на данный момент найдено 32 таких захоронения, причем они находятся не в одном месте, а разбросаны по всему региону. Содержимое отдельных кладбищ также различается между собой, что позволило достаточно точно определить, какие именно животные были в почете в том или ином городе. Например, Саккара и Абидос были центрами собаководства, Туна-эль-Джебель славилась ибисами, а в Ком Омдо разводили священных крокодилов. Мумии кошек встречаются практически везде – культ богини Бубастис был распространен во всем Древнем Египте. Кроме этого археологи частенько находят мумии бабуинов, жуков, ручных соколов, змей, рыб и многих других видов фауны.

О том, что животные имели привилегированное положение, свидетельствует и тот факт, что неподалеку от мест захоронений найдены остатки зданий, в которых явно выделяются особые строения – загоны, разновидности вольеров, пруды и склады для корма. У египтян в период Старого Царства (с VII по IV вв. до н. э.) многие животные ассоциировались с божествами, что нашло свое отражение в их изображениях. Например, у богини любви, радости и праздников по имени Баст – тело человека и голова кошки, у Анубиса она шакалья, Гор щеголяет головой сокола, а Себек – крокодильей пастью. Однако не стоит считать, что избранным животным жилось также хорошо, как коровам в Индии – большинство из них разводили лишь для того, чтобы впоследствии принести в жертву богу, прототипом которого и было несчастное создание.

Количество мумий, найденных на кладбищах, просто огромно. По словам доктора Салимы Икрам, лидера исследовательской группы в Саккаре, они уже нашли около 1,2 миллиона мумифицированных тушек собак, а всего их может быть до 8 миллионов. Ранее на раскопках в древнего города Бубастис, который был центром культа Богини Бастет, археологам удалось обнаружить нетронутый подземный склеп. Здесь аккуратными рядами были уложены 180 тыс. мумий кошек. По самым скромным оценкам, животных таким образом в Древнем Египте хоронили около 3,5 тыс. лет, поэтому общее число мумий может куда большим. Но далеко не всех их пощадило время, кроме того, многие захоронения располагаются в затерянных подземных галереях, добраться к которым сейчас просто не представляется возможным.

Изучение мумий животных представляет интерес для ученых всех направлений, так как разведение и подготовка к захоронению такого числа жертвенных особей требовали немалых усилий, а значит, в этих местах находились крупные технические и культурные центры Древнего Египта с большой численностью населения. Многие мумии находятся в прекрасном состоянии, что позволяет изучить их скелеты, кожу и мягкие ткани и сделать выводы о том, чем питались животные, какие у них были болезни, как за ними ухаживали и т.д. Все это крайне важно для изучения жизни Древнего Египта и позволяет по-новому взглянуть на потенциал древнего государства. А еще эти захоронения вполне могут стать новой достопримечательностью для туристов.

 





См. также
другие материалы
о Древнем Египте:

Потрясающий по красоте город из камня
Странные сны о древних городах
Священное место древних египтян
Самая старая туристическая достопримечательность в мире
Тридцать фараонов построили один храм, но какой!
Древний храм, отвоеванный у пустыни
Сенсация! Гипотеза об убийстве фараона не подтвердилась!

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

животные, история, постройки


Похожие материалы:

  • Священное место древних египтян
  • Сенсация! Гипотеза об убийстве фараона не подтвердилась!
  • Самая старая туристическая достопримечательность в мире


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...