Домой RSS лента сайта


Прирастают магмой Канары

Категория: Новости, Атлантический океан | автор: san-gorg | 9-12-2011, 15:44


На Канарских островах пробудился подводный вулкан

  Прирастают магмой Канары   Прирастают магмой Канары
  Прирастают магмой Канары   Прирастают магмой Канары

На глубине 60 метров неподалеку от самого маленького острова на Канарах уже более месяца кипит само тело земли. Здесь активизировался подводный вулкан, который постоянно выбрасывает наружу магму и насыщается воду токсическими веществами. Рыба возле острова погибла, морские животные и туристы в страхе разбежались, зато приехавшие сейсмологи и геологи обрадовали местных жителей – если извержение продлится достаточно долго, здесь появится новый остров. Крохотный, безжизненный, но очень интересный для ученых.

Сейсмическая активность в данном регионе не редкость – все Канарские острова имеют вулканическое происхождение, поэтому время от времени земля здесь сотрясается от подземных толчков. Однако за последние четыре месяца их стало слишком много, вплоть до сотни в день, а сила отдельных ударов заставляет нервничать даже старожилов, так как доходит до 4,8 баллов по шкале Рихтера. Подводный вулкан поблизости от острова Эль Иерро пробудился сравнительно недавно, всего месяц назад, но ученые опасаются, что это только первенец. Есть веские доказательства того, что буквально со дня на день у него появится собрат, намного ближе к берегу острова.

А пока что безымянный подводный вулкан спокойно себе извергается на глубине 60 метров в 50 км от побережья. Так как Эль Иерро самый западный среди Канарских островов, то получается, что вулкан находится довольно далеко от густонаселенных районов. Да и сложно считать то, что происходит, катастрофой – просто поверхность воды покрывает пятно грязи, из которой время от времени вырывается фонтан пара и ила. Однако не все так просто, ведь извергаемая из расщелины лава застывает под водой, постепенно формируя своеобразный купол. Если извержение не прекратится еще полгода-год, то его верхушка покажется над водой и Канары получат новый остров.

Именно поэтому на Эль Иерро собралось большое количество ученых почти со всего мира, которых чрезвычайно интересуют происходящие в море процессы. Особую пикантность моменту придает то, что извержение происходит в «рваном» режиме и его характер может поменяться в любой момент. Естественно, сейсмологи хотят быть рядом, чтобы наблюдать результат. Только вот их рассказы о потенциальном будущем региона журналисты расписали настолько ярко и красочно, что большая часть цивилизованного мира уверовала – на Канарах происходит жуткий катаклизм. А так как за уходящий год матушка-Земля уже не раз демонстрировала свою мощь, большинство туристов предпочло покинуть Эль Иерро – к чему ненужный риск?

Для местных жителей это самая настоящая катастрофа, которая, в отличие от какого-то там вулкана, приносит реальные проблемы. Большинство из них работает в сфере обслуживания туристов, и отток клиентов больно ударил по финансовым планам островитян. Традиционно на зимние праздники теплые Канары принимают тысячи гостей из промерзшей Европы, но сегодня их единицы. Владельцы баров и отелей возмущены и винят во всем журналистов, которые излишне драматизируют ситуацию. Но если смотреть объективно – они сами напуганы происходящим, так как живут на вулканических островах и прекрасно знают, на что способна здешняя природа. У каждого жителя под рукой есть «тревожный чемоданчик», а детей в школах с малых лет учат правильно реагировать на сигналы тревоги.

По мнению ученых, реальная опасность невелика – при подводном извержении не возникает убийственного облака пепла, а раскаленная магма никогда не добирается до поселений на берегу. Подземные толчки почти не страшны – многоэтажные дома здесь редкость и рушиться по сути практически нечему. Пока что от вулкана пострадала только рыба, которая погибла в отравленной газами воде. Однако все может резко измениться, если пробудится второй вулкан в северной части острова. Это уже будет классическое извержение с характерными атрибутами и всем, кто находится на Эль Иерро, придется срочно спасаться бегством. Вероятность этого достаточно велика, поэтому специалисты все-таки рекомендуют любопытным путешественникам воздержаться от посещения Эль Иерро. Остальным островам архипелага ничего не угрожает – они находятся слишком далеко от места событий.

 





См. также
другие материалы
о вулканах:

Вулкан
Наводнение бывает полезным… при извержении вулкана
Жертва Везувия
Извержение
у Эвереста есть соперники
Как образовались самые большие подводные горы
Потоки лавы и оползни быстро забываются, а волшебные бабочки – это навсегда!

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

пейзаж, уникальное


Похожие материалы:

  • К счастью, вторая половина Европы не пострадала
  • Вулкан
  • Извержение


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...