Домой RSS лента сайта


Угроза национальной безопасности в туалетах

Категория: Новости, США | автор: san-gorg | 11-12-2011, 19:40


Проблемы с канализацией на авианосце

  Угроза национальной безопасности в туалетах   Угроза национальной безопасности в туалетах
  Угроза национальной безопасности в туалетах   Угроза национальной безопасности в туалетах

Экипаж новейшего атомного авианосца США George H.W. Bush, названного в честь Буша-старшего, столкнулся с серьезной проблемой, не имеющей никакого отношения к военной службе. На огромном корабле установлена инновационная вакуумная система канализации от фирмы Evac, которая почему-то совсем не хочет работать, как ей положено. Для того, чтобы справить нужду, морякам приходиться прилагать неимоверные усилия, но выбора у них нет – корабль практически все время находится на боевом дежурстве и сойти в туалет на берег нет никакой возможности. Фирма-производитель уже успела оснастить аналогичными системами несколько крупных круизных лайнеров, поэтому не исключено, что их пассажирам придется столкнуться с таким же проблемами.

Авианосец «George H.W. Bush» вступил в строй в мае 2009 года, имея на борту специально спроектированную для такой махины мощную современную систему вакуумной откачки содержимого унитазов. Она более чем внушительна – суммарная протяженность трубопровода составляет порядка 250 миль, а всего на корабле расположено 130 гальюнов и 423 унитаза. Они рассчитаны на обслуживание огромной толпы военных моряков и летчиков, которых по штатному расписанию на авианосце находится 3200 и 2480 человек соответственно. Система ломается с завидной регулярностью, что уже стало главной проблемой несения службы на корабле. К счастью, к раковинам и душевым кабинкам подведена классическая канализация и только это пока что отчасти спасает моряков.

В среднем за неделю ремонтные бригады, не успевая стирать грязные футболки, ковыряются в унитазах около 25 раз. Всего же за время эксплуатации судна на починку вакуумной системы было потрачено свыше 10 тыс. человеко-часов. Два раза система полностью выходила из строя, в результате чего не работал ни один унитаз, а однажды ремонт затянулся на 35 часов. Все дело в серьезном конструктивном недостатке, из-за которого при поломке одного-единственного узла отключается вся система. Ситуацию усугубляет то, что гальюны ломаются в произвольном порядке – то в носовой части авианосца, то в кормовой, то в срединной, а добежать из одной в другую не так-то просто. Длина корабля свыше 300 метров и по своему устройству он напоминает огромный муравейник, поэтому обычно для передвижения по судну используют велосипеды или даже электроскутеры. Однако, по словам представителей фирмы-производителя, 94 % системы перманентно находится в рабочем состоянии, так что причин для сильного беспокойства нет.

Моряки с этим утверждением категорически не согласны, и хотя ситуация на борту уже стала предметом для многочисленных шуток на флоте, на самом деле все очень серьезно. Чтобы корабль не превратился в помойку, капитан запретил справлять нужду в укромных уголках и теперь возле каждого работающего гальюна всегда наблюдается немаленькая очередь. Многие моряки стали меньше есть и пить, для того чтобы реже бегать в туалет, другие терпят до последнего, из-за чего врачи уже диагностировали несколько случаев воспаления мочевыводящих путей. Хуже всего приходится женщинам – согласно флотскому уставу, привилегии им не положены, а помочиться за борт, в отличие от мужчин, для них весьма затруднительно.

Впрочем, военные моряки отличаются дисциплиной, так что конфликтов в очередях не возникает. Напротив, тех, кто уже не в силах терпеть, без разговоров пропускают вперед. Как шутят сами военморы, все очереди формируются по простому принципу – «впереди те, кто готов наделать в штаны». Однако и это не решает проблемы, так как на корабле многие помещения с гальюнами оборудованы кодовыми замками, комбинации к которым знает ограниченное количество членов команды. Может показаться удивительным, но на современном судне нет мобильных биотуалетов и даже приличного запаса пластиковых пакетов для отходов.

Решить проблему при помощи пустых бутылок и канистр тоже удается не всегда. Выливать их содержимое приходится за борт, причем вручную, а в открытом море на 20-метровой высоте ветер ведет себя очень непредсказуемо. Впрочем, привыкшие к суровым будням на боевом дежурстве моряки могут преодолеть и не такие проблемы, чего нельзя сказать об избалованных пассажирах круизных лайнеров. А они тоже могут столкнуться с такой проблемой, ведь согласно данным официального сайта компании Evac, аналогичные вакуумные системы установлены на многие другие суда. Среди них военный десантно-вертолетный корабль-док San Antonio и несколько пассажирских лайнеров, названия которых не приводятся. Фирма воздерживается от комментариев, при этом выяснить, в каком состоянии находятся туалеты на этих кораблях, не представляется возможным. Получается, беда может подстерегать беспечных туристов на любом крупном судне, спущенном на воду за последние несколько лет.

Отчасти в таком развитии ситуации виноваты сами моряки, ведь, по словам инженеров компании, система рассчитана на работу только с органическими нечистотами. А из сломанных унитазов вытаскивали предметы женской гигиены, детали обмундирования и прочий крупный мусор, причем в немалых количествах. Неудивительно, что откалиброванная на заводе система не выдержала проверки в реальных условиях. Увы, надеяться на то, что туристы окажутся более дисциплинированными, чем военные моряки, и не станут кидать в унитаз то, что запрещено, не приходится. Это широко распространенное явление, с которым хорошо знаком персонал почти всех крупных отелей, но в открытом море ситуация из трагикомической легко превращается в очень и очень серьезную проблему.





См. также
другие материалы
о туалетах:

Вы не скажете, как пройти в Эрмитаж?
Удивительные особенности французской столицы и ее жителей
Старинный мрамор в окружении зловонной атмосферы
Музей туалетов

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, транспорт


Похожие материалы:

  • Деньги не пахнут даже в туалетах
  • Вы не скажете, как пройти в Эрмитаж?
  • Старинный мрамор в окружении зловонной атмосферы


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...