Домой RSS лента сайта


Путевка в жизнь по турпутевке

Категория: Новости, Испания | автор: san-gorg | 12-12-2011, 16:19


Репродуктивный туризм в Испании

  Путевка в жизнь по турпутевке   Путевка в жизнь по турпутевке
  Путевка в жизнь по турпутевке   Путевка в жизнь по турпутевке

Испанский курорт Коста-дель-Соль ежегодно принимает до 1 000 женщин со всего Евросоюза, чья цель – зачатие ребенка. Для этого используется метод искусственного оплодотворения яйцеклетки, а само явление получило название репродуктивного туризма. Нельзя сказать, что испанские врачи являются самыми продвинутыми специалистами в этой области, однако по совокупности спектра услуг и качества сервиса здешним клиникам равных мало. К тому же, в отличие от других стран, испанские законы гораздо более лояльны ко всему, что касается процесса зачатия и вынашивания младенца.     

Медицинские клиники, специализирующиеся на искусственном оплодотворении и лечении беременных женщин, расположены не только в Коста-дель-Соль – они есть в Мадриде, Барселонеи многих других крупных городах Испании. Исторически так сложилось, что данное направление медицины было в этой стране одним из приоритетных. Практически весь период правления генерала Франко, с 1939 по 1975 гг., в Испании аборты были запрещены, поэтому испанкам приходилось ездить ради этого заграницу или вынашивать детей, несмотря ни на что. В результате в Испании сложились своеобразные взгляды на вопросы материнства, кроме того, была создана мощная школа акушерства и гинекологии.

С развитием новых технологий и изобретением метода искусственного оплодотворения в Испании стало развиваться явление, которое позже получило название репродуктивного туризма. Главная причина, по которой женщины других стран едут за беременностью в Испанию – либерализм здешних законов. В остальных странах Западной Европы они весьма суровы, например, в Италии правительство Берлускони запретило сам факт донорства яйцеклеток и спермы. Неудивительно, что 8 из 10 пациенток испанских клиник составляют гостьи из Италии. Всего же за год курорт Коста-дель-Соль с аналогичной целью посещает не менее тысячи женщин.

Немаловажно и то, что большинство клиник уже давно специализируется в данной области и может предложить женщинам более чем комфортные условия. Отдельная палата на все время проведения процедур, личный врач и медсестра, ежедневные осмотры и чуть ли не почасовой контроль развития плода не рассматривается здесь как нечто из ряда вон выходящее. Большинство клиник не стеснено в средствах и активно использует новейшее медицинское оборудование, а также нанимает персонал, который говорит на языке клиенток. Стоимость всего курса процедур достаточно высока, но женщины со средним достатком при желании могут позволить себе такие расходы. Тем более что во многих клиниках действует программа рефундинга, по которой пациентке возвращается до 70 % средств, если зачатие не произошло после трех попыток.

Суммарный доход от репродуктивного туризма приносит в казну Испании до 600 тыс. евро ежегодно и в дальнейшем это направление будет только развиваться. Однако сами врачи и администрация клиник предпочитает называть то, чем они занимаются, англоязычным термином «cross-border reproduction». Дело в том, что понятие «репродуктивный туризм» толкуется куда более широко и не всегда в положительном свете. Зачастую его сравнивают с секс-туризмом, а к тем, кто оказывает такие услуги, «приклеивается» своеобразный ярлык. Во многом такая негативная слава обусловлена тем, что в развивающихся странах широко практикуется суррогатное материнство как источник дохода.

Во всех странах Евросоюза женщина может стать суррогатной матерью только по своему собственному желанию и ради помощи близкому человеку, либо для принятия участия в эксперименте. Такие случаи единичны, поэтому те пары, которые не могут родить ребенка и не хотят его усыновлять, обращаются к женщинам из других стран. Например, в Украине никаких ограничений на суррогатное материнство нет и в помине, а молодые украинки из-за безработицы иногда соглашаются и на более шокирующие вещи. В среднем стоимость «заказного ребенка» составляет от 30 тыс. евро, а если процедура проходит под наблюдением врачей в частной клинике, то и в 2-3 раза дороже. За эти деньги клиентки избавляются от всех проблем, связанных с беременностью, а также получают иммунитет от каких бы то ни было рисков, так как большинство сделок проходит на условиях полной или частичной анонимности сторон.





См. также
другие материалы
о необычных турах::

Компания «Эвринома»: античные богини и королева пиратов
Йога-туры по всему миру
Велопутешествия с европейскими туристическими компаниями
Туризм по-голландски: неповторимый колорит поездки
Хорошая идея шотландской турфирмы

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис


Похожие материалы:

  • Алчные эскулапы раскатывают губу
  • Дамы приглашают дам
  • Страна четырех морей к услугам отдыхающих


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...