Домой RSS лента сайта


Живая история чешской техники

Категория: Новости, Чехия | автор: san-gorg | 14-12-2011, 15:36


Новый зал Пражского национального технического музея

  Живая история чешской техники   Живая история чешской техники
  Живая история чешской техники   Живая история чешской техники

На днях в Национальном техническом музее Праги открылся новый выставочный зал – уже шестой по счету. В нем, в отличие от других экспозиций, практически нет настоящих образцов техники, зато очень много детализированных моделей различного промышленного оборудования, которое в реальности обладает колоссальными размерами. Здесь посетителям демонстрируют самые крупные, в буквальном смысле этого слова, достижения чешской технической мысли за последние два века. А в остальных залах музея можно найти множество любопытнейших образцов старинной и современной техники.     

Впервые Национальный технический музей Праги открыл свои двери для посетителей в 1908 году. Он стал новым местом расположения обширных коллекций, которую постоянно пополняли сотрудники и студенты ведущих учебных заведений города: Профессионального инженерного училища, и Технического института, а также Промышленного музея. За годы своей работы музей неоднократно закрывался на реконструкцию, а его фонды постоянно обновлялись. Сейчас суммарная площадь выставочных залов Национального технического музея составляет 5,5 тыс. кв. м. Здесь размещены около пяти тысяч экспонатов, многие из которых действительно уникальны.

Новый зал, уже шестой по счету, посвящен наиболее интересным индустриальным проектам, когда-либо реализовывавшимся в Чехии. Центральное место экспозиции занимает огромная модель производственного комплекса Нове-Витковице. Ее размеры 8,75×2,5×0,9 м и весит она более 400 кг. Оригинал, расположенный в городе Острава, многие специалисты считают наиболее значительным памятником эпохи индустриального развития Чехии. Увы, из-за своих размеров эта модель не сможет «прописаться» в музее и будет выставляться только до 29 января.

Помимо прочего, в новом зале можно увидеть копии сахарного завода с действующим оборудованием, оригинальную стропильную конструкцию здания церкви Святого Витта и модели паровых фабричных машин конца XIX века. Также здесь представлены экспонаты, которым не хватило места в Транспортном зале – знаменитая легковушка Škoda Octavia, выпускавшаяся с 1959 по 1964 гг. и изготовленный для местной полиции по спецзаказу мотоцикл BMW, установленный на титановый фиксатор. Различные средства передвижения вообще очень популярны в музее и считаются его своеобразной визитной карточкой. Тот же Транспортный зал уставлен старинными авто, велосипедами и мотоциклами, с потолка свисают аэропланы и истребители времен Второй мировой войны, а в центре возвышается громада паровоза.

Самое интересное то, что практически все экспонаты настоящие – это не пенопластовые модели, а реальные машины, которые когда-то работали, ездили и летали. Некоторые из них имеют свои интересные истории, как например, пожарная установка с 1795 года выпуска, которая принимала участие в тушении пожара в Национальном театре. Или необычные астрономические часы, принадлежавшие средневековому ученому Тихо Браге. К слову, астрономическая экспозиция, расположенная в Южном крыле здания, также очень интересна – здесь есть настоящий 80-килограммовый метеорит, недавно привезенный из Аргентины и уникальные карты звездного неба, датированные XVI-XVII вв. Про телескопы, специальные астрономические фотоаппараты и прочее оптические оборудование и говорить нечего – в этом музее есть на что посмотреть.

В Национальном техническом музее Праги бережно хранится и самый первый чешский автомобиль, NW Präsident 1898 года выпуска. В рамках сотрудничества с Пражским институтом военной истории, музей разместил у себя около 50 экспонатов – военную технику и образцы оружия, некогда произведенные на заводах Чехии. По словам сотрудников музея, нет такого вида чешской техники, выпущенной в период с XVIII по XXI вв., которую нельзя было бы здесь найти. Разве что искомый образец уж больно неказист и бесполезен.





См. также
другие материалы
о необычных музеях:

Кто-кто, а 007 пешком не ходит
Губит людей не пиво
Как мы покоряли Европу с моря

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

история, транспорт


Похожие материалы:

  • Опять этот финансовый кризис!
  • Старая пластинка, выщербленный край
  • Кто-кто, а 007 пешком не ходит


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...