Домой RSS лента сайта


Четвероногим туристам открыт путь в Европу

Категория: Новости | автор: san-gorg | 22-12-2011, 15:45


Новые правила ввоза животных в страны Евросоюза

  Четвероногим туристам открыт путь в Европу   Четвероногим туристам открыт путь в Европу
  Четвероногим туристам открыт путь в Европу   Четвероногим туристам открыт путь в Европу

Всего-то через неделю многие любители домашних животных вздохнут с облегчением – им больше не потребуется проходить долгую и сложную процедуру оформления документов для ввоза своих питомцев в страны Евросоюза. С 1 января вступают в силу новые правила, согласно которым количество необходимых документов для животных-туристов будет сведено к минимуму, а все процедуры по их подготовке будут занимать несколько недель, а не более полугода, как ранее. Но самое важное – еврокомиссары наконец-то пришли к согласию в вопросе о том, какие же ветеринарные процедуры являются обязательными для животных перед путешествием.     

Самое главное теперь – вовремя имплантировать своему четвероногому другу электронный микрочип. Это маленькое пассивное устройство размерами примерно 11×1,5 мм, которое не требует батареек и вообще какого-либо облуживания. Оно программируется на заводе и устанавливает под кожу животного навсегда, а стереть или перезаписать данные на микрочипе невозможно. Микрочип играет роль паспорта международного образца и устанавливается всем животным, от маленького котенка до огромного мастифа. Причем делается это только в сертифицированной ветклинике, а сам чип должен соответствовать стандарту ISO. Альтернатива – наличие специальной читабельной татуировки, сделанной не позднее 3 июля 2011 года. Но ее необходимо регулярно обновлять, а это достаточно дискомфортно для животного.

Ранее все домашние питомцы проходили сложную и долгую процедуру вакцинации от бешенства. Требовалось, чтобы врач не только сделал комплекс уколов, но и наблюдал за своим пациентом некоторое время, а потом составлял специальный документ. В нем указывалось количество антител против вируса бешенства, содержащееся в крови животного, даты прививок, результаты анализов и многое другое. Некоторые категории домашних животных требовали дополнительных вакцинаций, а все процедуры необходимо было проводить в ограниченные сроки, которые были жестко привязаны к дате поездки. Теперь все стало куда проще – самого факта вакцинации, подтвержденного аккредитованным ветеринаром, вполне достаточно для безопасного въезда в любую из стран Евросоюза.

Еще одно нововведение коснулось контроля над заражением ленточными глистами и клещами. Ранее это требование существенно усложняло ввоз животных в Швецию, Финляндию и Великобританию, тогда как в других странах на него смотрели сквозь пальцы. Процедура выведения глистов достаточно неприятная, а ухоженные животные страдают от паразитов довольно редко, к тому же хозяева обычно следят за тем, что они едят и где гуляют. Поэтому с нового года данное требование будет аннулировано, как бесполезное. То же самое касается клещей – мало кто из владельцев собак и кошек будет терпеть наличие этих паразитов у своего питомца, поэтому в документальной справке об их отсутствии особой необходимости нет.

По сути, теперь все упирается в наличие ветеринарного паспорта международного образца и справки от врача о том, что ваш питомец здоров и привит. Однако стоит обратить внимание на то, что оформлять подобные документы имеет право далеко не каждый специалист, поэтому будьте готовы обратиться в соответствующую сертифицированную организацию и заплатить энное количество денег за ее услуги. К счастью, паспорт и микрочип выдаются раз и навсегда, поэтому в целом особых трудностей это не принесет. К тому же почти все эти правила касаются только собак, кошек и сельскохозяйственных животных, а хомячков, ручных крыс, попугаев и кроликов можно возить без паспорта. В случае с экзотическими представителями животного мира, такими как пауки и крокодилы, могут возникнуть сложности, поэтому лучше дополнительно проконсультироваться в посольстве.





См. также
другие материалы
о проблемах с животными:

Друзья человека – ровесники пирамид
Братья наши меньшие под ружьем?

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

визы, животные, советы


Похожие материалы:

  • Получение паспорта гражданина РФ по упрощенной форме (на правах рекламы)
  • Друзья человека – ровесники пирамид
  • Через Франкфурт чаще летают вовсе не люди


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    rius-hotel.lviv.ua
    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...