Домой RSS лента сайта


Лазурное путешествие сменится зеленым

Категория: Новости, Турция | автор: san-gorg | 27-12-2011, 13:21


Турция начинает развивать новую туристическую концепцию

  Лазурное путешествие сменится зеленым   Лазурное путешествие сменится зеленым
  Лазурное путешествие сменится зеленым   Лазурное путешествие сменится зеленым

Подавляющее большинство курортов Турции предоставляет услуги в рамках концепции «Blue Voyage» – «лазурное путешествие», основанное на теплом море, жарком солнце и южных фруктах. До недавнего времени этого вполне хватало, чтобы удовлетворить запросы туристов-северян, но сейчас ситуация меняется. Поэтому в самом ближайшем времени Турция освоит иную концепцию под условным названием «Green Voyage», а новым центром туристической отрасли страны станет провинция Гиресун.     

Концепция «Blue Voyage» была разработана несколько десятилетий назад, когда началось развитие курортов Антальи. В таком стиле работают практически все туристические объекты на турецких побережьях Средиземного и Эгейского морей. Теплое синее море, ясное голубое небо, жаркое солнце и практически тропическая зелень – большинству туристов из северных стран этого было вполне достаточно для того, чтобы год за годом приезжать на отдых в Турцию. Однако времена меняются, а с ними обновляются и запросы людей, в связи с чем Министерство культуры и туризма Турции вынуждено было констатировать – концепция «Blue Voyage» устарела во все отношениях.

Как сказано в ежегодном докладе, «люди устали от больших и шумных городов, им больше не нравятся суета и кипучая жизнь курортов». Современный турист на отдыхе ищет уединения и покоя, приятный климат и красоту природы, желательно, как можно менее затронутой человеком. Это и послужило толчком к появлению новой глобальной туристической концепции – не долго думая, ее назвали «Green Voyage» или «Зеленое путешествие». Стоит отметить, что это не просто очередная перспективная идея, а уже утвержденный план развития туристической отрасли восточного черноморского региона страны.

Если взглянуть на карту, то по диагонали от Антальи, в противоположном углу Турции обнаружится малоизвестная провинция Гиресун. Она является географическим и административным центром области из нескольких других провинций – Орду, Трабзон, Артвин, Байбурт, Гюмюшхане, Ризе и Самсун. Именно Гиресуну суждено в ближайшие несколько лет стать новой туристической Меккой Турции. Ее губернатор, Дурсун Али Шахин, приложил немало усилий для этого, в частности, в 2011 году по его приглашению провинцию посетили представители 30 крупнейших туристических компаний Ближнего Востока. Все они отметили высокий туристический потенциал данного места и подтвердили свои намерения принять участие в развитии региона.

Большая часть провинции Гиресун покрыта горами, чья высота колеблется от 200 до 2 000 метров над уровнем моря. Последнее тоже есть – северная часть провинции омывается теплым Черным морем, так что классический пляжный курорт здесь вполне можно поострить. Но главная ценность Гиресун в огромных массивах лесов и альпийских лугов, которые густо покрывают местные горы. Ранее это место было известно в основном как центр животноводства и здесь отродясь не было практически ни одного промышленного предприятия. А также крупных городов и всего того, что принято именовать «налетом цивилизации». По всем признакам Гиресун больше напоминает заповедник, чем сельскохозяйственный район, поэтому рекреационный потенциал данного региона просто огромен. Особенно по сравнению с порядком замусоренными и набившими оскомину южными морскими курортами.

Концепция «Зеленое путешествие» спроектирована в первую очередь для того, чтобы сохранить красоту и первозданность данных мест, а заодно и продемонстрировать ее иностранным туристам. Гигантский оживленный курорт никто строить не будет – ограничатся аккуратными поселками коттеджей, причем основным материалом для зданий послужит древесина, а их высота от силы будет достигать верхушек окрестных деревьев. Конечно, для удобства туристов в этой еще вчера глухомани построят аэропорт международного уровня и проложат пару скоростных шоссе, но между гор будут петлять только узкие двухполосные дороги. У администрации региона есть смелые планы насчет перехода только на экологические виды транспорта и создания в Гиресуне лечебных санаториев. Но это в будущем, когда появятся первые серьезные доходы от туристов, а пока турки будут действовать по проверенной схеме.





См. также другие
материалы о концепции
«зеленого туризма»:

Тепло и вода опостылели, хочется снега и тумана



См. также
другие материалы
об отдыхе в горной местности:

Гора, которая не бросает тень на город
Адриатика, это не только море, но еще и горы, скалы и ущелья
Хороший способ поселиться в скале
Гора Ай-Петри в Крыму
Покорение красивой горы в коррумпированной стране
История, природы и горы в неразрывном единении

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

пейзаж, отдых


Похожие материалы:

  • Тепло и море опостылели, хочется снега и тумана
  • Туристическое чудо развитого социализма
  • Сговор иностранных воротил с местными – во благо


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...