Домой RSS лента сайта


Власти подрабатывают в бизнесе, а страдают туристы

Категория: Новости, Мальдивы | автор: san-gorg | 5-01-2012, 16:59


Мальдивы остались без СПА-салонов

  Власти подрабатывают в бизнесе, а страдают туристы   Власти подрабатывают в бизнесе, а страдают туристы
  Власти подрабатывают в бизнесе, а страдают туристы   Власти подрабатывают в бизнесе, а страдают туристы

Наступление Нового года в туристической отрасли Мальдивских островов ознаменовалось крайне неприятным событием. Единовременно по указу президента страны был закрыты абсолютно все СПА-салоны и заведения с аналогичными услугами. Официальная причина – ликвидация центров интимного туризма, который является аморальным явлением, порочащим престиж Мальдив. А неофициально эту весьма странную меру многие считают следствием политической борьбы в стране, которую все привыкли рассматривать как туристический рай. Самое печальное то, что такое решение ударило сразу по всем – туристы остались без любимого вида отдыха, курорты – без мощного потока отдыхающих, а экономика страны – без многомиллионных ежегодных вливаний иностранной валюты. Но, как считают жители Мальдив, еще не все потеряно.     

Каждый год Мальдивские острова принимают у себя от 800 тыс. до миллиона туристов, которые приезжают ради специфических услуг местных курортов и пополняют бюджет страны примерно на 1,5 млрд. долларов. Тропическая природа, песчаные пляжи, теплое море и экзотическая кухня далеко не все, что есть в списке притягательных факторов – Мальдивы широко известны в мире как один из крупнейших центров лечебного и косметического массажа, а также всего того, что обозначается термином «SPA». Каждый второй-третий отель на островах располагает собственным салоном такого типа, а местные жители издавна практикуют несколько десятков направлений оздоровительных процедур. СПА-туризм привлекает сюда миллионеров и знаменитостей со всего мира, а номер в узкоспециализированном отеле с соответствующими услугами может стоить до 12 тыс. долларов в сутки.

В первых числах января 2012 года все это, по сути, прекратило свое существование. Министерство туризма Мальдивских островов издало указ, который немедленно вступил в силу – закрыть все заведения, предоставляющие СПА-услуги. Каждый отель получил соответствующее распоряжение и некоторые уже начали действовать. Официально закрыто более сотни салонов и клубов, еще несколько сотен временно приостановили свою работу до выяснения ситуации. А некоторые отели принципиально отказались выполнять «неразумный» указ и продолжают свою работу, рискуя навлечь санкции властей. Так что же послужило причиной такого необычно жестокого и авторитарного решения?

Официальной религией Мальдивских островов является ислам суннитского толка, а точнее, его наиболее умеренная форма. Все остальные религии на островах запрещены, но местные жители в этом вопросе более чем толерантны, тем более что пестрый многонациональный поток туристов не способствует развитию ортодоксальных течений. Однако радикальные мусульмане здесь все же есть и недавно они активизировались. На прошлой неделе сайт оппозиционной партии «Адхаалат» опубликовал серию статей под общим названием «Похотливая музыка», в которых жестко раскритикованы СПА-салоны. Позже радикалы выступили с требованием закрыть эти заведения, так как они якобы являются «гнездами разврата» и центрами нелегального на Мальдивах секс-туризма. Справедливости ради стоит заметить, что таковые услуги действительно предоставляются некоторыми отелями, а проконтролировать, что творится на всех 1 200 обитаемых островах и островках архипелага никто не в силах.

Всех удивила реакция президента страны, Мохаммеда Нишада, который всегда считался либералом и неоднократно выступал с призывами к радикалам умерить свой пыл. Неожиданно для всех он взял и издал описанный выше жесткий указ, тем самым перевернув все с ног на голову. Теперь уже оппозиция требует возобновления работы салонов и заявляет, что их слова были неверно истолкованы, а главную идею протестов в корне переврали. Дескать, они требовали прекращения оборота наркотиков и отмены проституции в салонах, а СПА-услуги пусть остаются, и закрывать один из ключевых видов бизнеса не имеет смысла. Все становится понятно, стоит лишь обратить внимание на то, кто является владельцами большинства этих заведений. В основном, это те самые лидеры оппозиции, преимущественно богатые и влиятельные люди, которые имеют массу разногласий с администрацией нынешнего президента Мальдив.

То есть, Нишад попросту проявил себя как хитрый политик, использовав ситуацию в свою пользу, и лишив своих врагов их бизнеса. Но то, что при этом страдает вся туристическая индустрия Мальдивских островов, похоже, его волнует очень мало. С другой стороны, ассоциация туризма страны уже поспешила заверить своих международных партнеров в том, что все происходящее всего лишь временное явление. Адвокаты ассоциации в первый же рабочий понедельник нового года подали иски в гражданские суды, и они были приняты без лишних проволочек, а представители администрации президента дали понять, что не намерены нарушать договор между правительством и владельцами курортов. Так что в ближайшее время заинтересованные лица наверняка придумают какой-нибудь компромисс, хотя нельзя исключать и развития ситуации в абсолютно другом направлении. Как бы то ни было, еще месяц-другой ради СПА посещать Мальдивы смысла нет.





См. также
другие материалы
о СПА-туризме:

Нетрадиционное применение традиционного напитка
Рекорд инвестиций в гостиничный бизнес
Оздоровление в свинцовом дыму
В турецком Афьоне строится уникальный комплекс отелей – три в одном
Все условия, за исключением пищи из мяса
Страна четырех морей к услугам отдыхающих

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

отдых, сервис


Похожие материалы:

  • Спасаем планету или финансируем переворот?
  • Куба, Мальта, Мальдивы
  • Правительство занырнуло


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...