Домой RSS лента сайта


Ужасы голливудского блокбастера наяву

Категория: Новости, Италия | автор: san-gorg | 15-01-2012, 01:43


У берегов Италии потерпело катастрофу круизное судно

  Ужасы голливудского блокбастера наяву   Ужасы голливудского блокбастера наяву
  Ужасы голливудского блокбастера наяву   Ужасы голливудского блокбастера наяву

Пятница 13-го января полностью оправдала свою дурную славу – рядом с небольшим итальянским островом Джилио потерпел крушение пассажирский лайнер с более чем 4 тыс. людей на борту. Огромный корабль «Costa Concordia» водоизмещением 114,5 тыс. т лежит на правом боку, на две трети корпуса погруженный в воду, а спасатели отчаянно пытаются пробраться на нижние палубы. Возможно, там есть кто-то выживший и количество жертв катастрофы не увеличится. Между тем профессионалы морского дела теряются в догадках по поводу того, как с современным кораблем мог произойти такой нелепый, но трагический случай.     

Круизный лайнер «Costa Concordia» был построен в 2006 году в Генуе и с тех пор эксплуатировался исключительно на средиземноморских маршрутах. Это роскошное пассажирское судно класса «4 звезды», а его «крестной матерью» во время церемонии спуска на воду была известная чешская топ-модель Ева Герцигова. По своим габаритам корабль очень похож на печально известный «Титаник» – его длина 290 м, а ширина 35 м, но полное водоизмещение почти в два раза больше знаменитого «товарища по несчатью» и составляет 114,5 тыс. тонн. (Параметры «Титаника»: длина 269,06 м, ширина 28,19 м, водоизмещение 52,3 тыс. т. Прим. ред.) В момент катастрофы на борту лайнера находились 3,2 тыс. пассажиров, среди которых 52 маленьких ребенка, а также 1 034 человека экипажа.

Небольшой остров Джилио расположен в 13 км от итальянского берега, в районе региона Тоскана. В прошлые столетия он был известен своими гранитными каменоломнями – из местного камня сделаны многие постройки в Риме. Сейчас Джилио служит центром дайвинга, ежегодно принимая у себя тысячи любителей подводного плавания. Глубины вокруг острова небольшие, порядка 50-100 метров, но подводный рельеф изобилует красивыми скалами, ради которых и приезжают туристы. Именно на эти скалы вечером 13 января напоролся лайнер «Costa Concordia», что само по себе очень удивительно, ведь все участки такого рода в обязательном порядке наносятся на карты. Более того, любому здравомыслящему человеку трудно понять, как все это вообще могло произойти, ведь лайнер таких размеров просто обязан обходить такие области моря десятой дорогой.

Ко всему прочему, из-за своей известности эти скалы отмечены даже на туристических проспектах, не говоря уже про профессиональные лоцманские карты. Фарватер в районе Джилио всегда хорошо освещен, а движение здесь не настолько плотное, чтобы огромный корабль не смог найти свободное место. К капитану корабля есть немало вопросов и у правоохранительных органов и у владельцев судна и, естественно, у туристических компаний, чьи клиенты пострадали практически в самом начале очередного круиза. Горе-судоводителю придется ответить, что называется, по полной, за столь дорогостоящие ошибки в управлении судном. Спорным является также решение капитана направить тонущий корабль к острову – мелководье очень опасно для такого гиганта.

Поэтому неудивительно, что «Costa Concordia» в итоге села на мель и по мере заполнения трюмов водой постепенно перевернулась на правый борт, причем произошло это довольно быстро. Сейчас она лежит на песчаной отмели буквально в нескольких сотнях метров от входа в гавань Джилио. Корпус корабля на 60 % скрыт под водой, а на обнажившейся левой половине днища отчетливо видна огромная 70-метровая пробоина. Металл смят как обыкновенная жесть, а между листами застрял обломок скалы внушительных размеров. Эксперты говорят, что при таких повреждениях судно было обречено, хотя команде в итоге удалось эвакуировать практически всех пассажиров. На момент опубликования данного материала известно о трех погибших, а также о четырех десятках травмированных. Примерно такое эе количество, около 40 человек, считаются пропавшими без вести.

Тем не менее, относительно небольшое количество погибших и пострадавших не означает, что членам экипажа будут сказаны слова благодарности – по отзывам спасенных, профессионализм моряков и обслуживающего персонала вызывает обоснованные сомнения, так же как и подготовка корабля к подобного рода происшествиям. Например, в начале круиза никто не проводил учебную тревогу, как это требует техника безопасности а ведь отработанная годами международная методика спасения позволяет максимум за 30 минут эвакуировать с тонущего корабля абсолютно всех находящихся на борту людей. Катастрофа произошла в момент ужина, причем толчок был столь силен, что несколько человек вывалилось за борт. Один из них, мужчина в возрасте 70 лет, сразу скончался от сердечного приступа. На судне мгновенно отключилось электричество, и пассажиры около часа провели в тревоге, слушая нелепые отговорки про неполадки с проводкой. И лишь потом их стали выводить на верхнюю палубу и раздавать спасательные жилеты.

Время было упущено, и судно успело ощутимо накрениться, причем ситуация усугублялась с каждой минутой. Самые испуганные пассажиры пытались прыгать за борт, другие с удивлением рассматривали свои жилеты. Команда в этой ситуации почему-то не торопилась с инструкциями, а на многих средствах спасения не работали лампочки ночной сигнализации. К счастью, близость земли, помощь береговой охраны и местных жителей позволили достаточно быстро переправить людей на берег, хотя для этого пришлось использовать даже вертолеты.

Многие пассажиры с теплотой отзываются о жителях острова Джилио, которые активно помогали спасать людей. Огромную толпу туристов на острове разместили, где только смогли – в церкви, школе, даже по частным домам. Наиболее сердобольные островитяне даже снимали с себя одежду и отдавали ее продрогшим иностранцам. Однако наибольшей благодарности заслужил глава местной администрации Серджио Ортелли, который принимал активнейшее участие в организации спасательных мероприятий.

Поскольку эвакуация происходила уже глубокой ночью и в неблагоприятных условиях, то избежать травм удалось далеко не всем. Оценки очень разнятся – жители острова говорят о сотнях раненых, представители владельцев корабля только о полутора десятках. Список погибших с очень большой вероятностью может увеличиться за счет пропавших без вести, ведь спасатели не знают, что сейчас творится на затопленных палубах. У большинства выживших сильный стресс, причем не в последнюю очередь из-за специфической процедуры эвакуации. Корабль довольно быстро накренился, причем настолько, что шлюпки оказались бесполезными, а передвижение по трапам стало проблематичным. Многие туристы не обладают спортивной сноровкой, к тому же паника и неизвестность сделали свое дело – самые остроумные из пострадавших уже сравнивают происходившее со сценами из фильма про злополучный «Титаник».

Конечно, выжившим компенсируют стоимость туров, а пострадавшим оплатят счета за лечение. Но что будет с новеньким лайнером, пока неизвестно, в этой ситуации не позавидуешь страховым компаниям, ведь стоимость судна оценивается в 450 млн. евро. Еще одной проблемой является то, что паспорта российских и украинских туристов, а их в общей сложности на борту было 138 человек, остались запертыми в затопленных сейфах корабля. Гражданам стран Евросоюза можно было носить документы с собой, а наши соотечественники по условиям туров вынуждены были сдать документы и теперь пребывают в растерянности – как теперь возвращаться домой? К счастью, никто из них не пострадал при кораблекрушении, а о пережитом многие вскоре будут рассказывать как о необычном приключении.





См. также
другие материалы
о техногенных катастрофах:

Спасшиеся после кораблекрушения здесь не выживают
День, когда закончилась эпоха дирижаблей
Знаменитый город-призрак

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт


Похожие материалы:

  • Злой рок итальянских судовладельцев
  • Позор итальянского мореплавания с глаз долой
  • Останки оставят в покое


  • Комментарий #1

    16 января 2012 12:18 | ICQ: -- | | написал: nesoglasniy | (16 января 2012 12:18)

    Сегодня утром еще одного покойника вытащили. Итого шесеро погибших, и более десяти пропавших без вести.

    Смотрел интервью с капитаном судна. Просто поражает его хладнокровие. Спрашивает корреспондент: "А почему так плохо шла эвакуация? Что происходило в последние часы катастрофы?" А этот крендель ничего лучшего не придумал, чем заявить "А я покинул судно не последним".

    Как вам это нравится?



         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...