Домой RSS лента сайта


Новая «точка сборки» европейской богемы

Категория: Новости, Словения | автор: san-gorg | 16-01-2012, 21:48


Города Марибор и Гимарайнш принимают эстафету столиц культуры

  Новая «точка сборки» европейской богемы   Новая «точка сборки» европейской богемы
  Новая «точка сборки» европейской богемы   Новая «точка сборки» европейской богемы

Словенский Марибор и португальский Гимарайнш в минувший уикенд приняли эстафету у Турку и Таллинна и стали новыми культурными столицами Европы. В таковом статусе они останутся до конца года, а значит, именно здесь будут собираться истинные ценители культуры во всех ее проявлениях. В одном только Мариборе уже запланировано более тысячи тематических мероприятий, а ведь культурно-развлекательные события будут проходить во всей восточной Словении. Аналогичная и не менее насыщенная программа готовится и в Гимарайнше.     

Термин «культурная столица Европы» присваивается не тому городу, где обитает и работает больше всего творческих личностей, а как раз наоборот. Точнее, этот временный статус служит отличным стимулом для развития культурной жизни самого города и прилегающих к нему областей. Культурная столица имеет право рассчитывать на дополнительное финансирование, различные льготы и даже создание новых общественных объектов, таких как музеи и театры. Впервые эта идея была реализована в 1985 году в Афинах и с тех пор каждый год переходной титул «культурной столицы Европы» получает новый город, а порой и сразу два населенных пункта. Примечательно, что список кандидатов на почетное звание уже составлен вплоть до 2015 года, а очередь из стран-участниц растянулась еще на десятилетие, до 2025 г.

Марибор является вторым по величине городом Словении, а расположен он на западе страны, в области Нижняя Штирия. Старинный город стоит на реке Драва у подножия знаменитой в Словении горы Погорье. Одна из наиболее известных достопримечательностей города – Мариборский замок, построенный в XV веке. Титул культурной столицы распространяется еще на пять окрестных городков: Ново-Место, Птуй, Словении-Градец, Веленье и Мурска-Собота. Все они обладают немалым количеством отлично сохранившихся образцов средневековой архитектуры.

Гимарайнш для португальцев значит куда больше, чем нынешняя столица, город Лиссабон. Именно здесь в 1128 году была завоевана независимость страны, а в 1139 коронован первый португальский монарх. Нередко Гимарайнш называют колыбелью страны и ее архитектуры, а в 2001 году ЮНЕСКО официально внесло историческую часть города в список всемирного культурного наследия. Наиболее выдающимися достопримечательностями являются первый королевский дворец «Paco dos Duques», монастырь «Nossa Senhora da Oliveira», переоборудованный в музей, собор «Nossa Senhora da Graca» на горе «Monte Farinha» и здание церкви Святого Франциска.

Предыдущими культурными столицами Европы были финский город Турку и эстонская столица Таллинн. И именно поэтому честь выступать первыми на торжественной «инаугурации» новой столицы была предоставлена их представителям. Наиболее ярким оказалось шоу огненных скульптур, которое продемонстрировала финская фаейр-команда «Sirkus Sudenkuoppa». Оно называется «Турку в огне» и символизирует события прошлого года, происходившее в этом городе. Одновременно с этим в Мариборе открылись сразу три экспозиции. На первой представлены инсталляции финского художника Маркку Хаанпя, на второй – ювелирные шедевры эстонских и венгерских мастеров, а на третьей – карикатуры и рисунки молодых художников из Эстонии и Финляндии.

Культурная жизнь региона уже расписана на целый год вперед, хотя местные власти вовсе не против приезда гостей с новыми программами и идеями. Все пять городов получили свои «задания» – например, Ново-Место станет центром музыкальных выступлений во всех направлениях. В Мурска-Соботе готовятся демонстрировать старинные и современные танцы, в Словении-Градеце туристов будут учить истории здешних мест, а Веленья станет центром детского досуга и творчества. Но наибольший интерес вызывают туры в Птуй – в этом городе, со столь странным для нашего уха названием, организуются винные программы, которые находчивые словенцы тоже отнесли к культурным мероприятиям. А о том, что подготовили жители португальского Гимарайнша, можно узнать на специальном сайте, созданном именно по этому поводу.





См. также другие
материалы о культуре
народов Европы:

Творчество древних за северным полярным кругом
Интересный способ усилить обоняние и слух
Город Баха, Гете, Шумана, Вагнера и Ницше
Нет ничего святого для дельцов от искусства
Очаровательный центр античной культуры
Остров-памятник – идеальное сочетание истории, культуры и женской красоты

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

искусство


Похожие материалы:

  • Финский город, который очень похож на Санкт-Петербург
  • Один из старейших городов Прибалтики
  • Оперная, театральная и музыкальная столица Европы


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...