Домой RSS лента сайта


Звериный оскал капитализма – люди дрессируют людей

Категория: Новости, Индийский океан | автор: san-gorg | 25-01-2012, 19:57


Племя джарава стало новым развлечением для туристов на Андаманских островах

  Звериный оскал капитализма – люди дрессируют людей   Звериный оскал капитализма – люди дрессируют людей
  Звериный оскал капитализма – люди дрессируют людей   Звериный оскал капитализма – люди дрессируют людей

Андаманские острова чуть было не оказались в центре грандиозного скандала, связанного с вопросами морали и этики. Обитающее здесь уникальное племя аборигенов джарава стало главным экспонатом в своеобразном зоопарке, который организовали нечестные на руку местные предприниматели. При этом они серьезно нарушили ряд законов, а также подвергли жизни аборигенов и тех, кто приезжал на них посмотреть, реальной опасности. Однако гневные комментарии правозащитников утихли на удивление быстро, а сами джарава, как оказалось, были не так уж против поучаствовать в этом импровизированном аттракционе.

Племя джарава является представителем коренного населения Андаманских островов и относится к негроидной расе, а точнее, к ее австралийскому подвиду. Обитает племя в заросших джунглями горах западных островов и ведет примитивный образ жизни, промышляя преимущественно охотой, рыбалкой и собирательством. По современным оценкам численность народа джарава не превышает 400 человек, что делает его в некотором роде уникальным явлением. Впрочем, ни для этнологов, ни для биологов, ни для других представителей науки представители нации джарава особого интереса уже не представляют – ученые узнали, все что хотели, и оставили племя в покое.

О существовании джарава было известно еще несколько веков назад, но они успешно прятались от научных экспедиций, отказывались от переговоров и даже отвергали оставляемые для них подарки, выкидывая их в воду. Удача улыбнулась лишь миссионерам, которые в 1974 году сумели найти путь к умам и сердцам представителей племени. После взаимного изучения было принято решение оставить джарава в изоляции от цивилизации, а места их обитания превратить в заповедник. С 1998 года законодательно запрещены любые контакты с племенем, не говоря уже о более тесных отношениях. Правительство Андаманских островов договорилось о том, что джарава не будут нарушать границы обжитых земель, а взамен им регулярно передают подарки – обычно это несколько мешков риса и ткани.

Впрочем, если у туриста есть деньги и неуемное любопытство, а также нет приступов угрызения совести, то за небольшую плату, примерно в 500-600 долларов США, он получает пропуск на необычный аттракцион. Это абсолютно незаконное, но весьма выгодное занятие, которым местные предприниматели зарабатывают себе на жизнь уже далеко не первый год. Полиция, которая должна пресекать контакты туристов с туземцами, как водится, оказалась продажной, а администрация отелей имела свой процент с организации «туров». До поры до времени информация об этом человеческом зоопарке распространялась среди туристов негласно, пока в прошлом году один принципиальный фотограф по имени Геттин Чемберлен не решил поведать об этом явлении всему миру. Как оказалось, под видом экскурсии в пещеры возле Порт-Блер, организаторы отвозили туристов на территорию проживания джарава.

Помимо банальной фото- и киносъемки представителей племени бессовестные туристы развлекаются тем, что подкармливают их. Точно так же, как животных в зоопарке – кидая аборигенам кусочки сладостей или вынуждая их «танцевать на задних лапках». Поскольку джарава все-таки относятся к роду Homo sapiens, то с ними можно общаться методом жестов и в обмен на угощение заставить проделывать куда более сложные и интересные трюки, что и составляет основу развлечения. На первый взгляд это выглядит как явное унижение аборигенов, однако сами джарава вовсе не против немного покривляться для того, чтобы получить шоколадку, аналога которой в их джунглях нет и никогда не будет. К слову, миллионы людей по всему миру поют, танцуют или показывают представления перед туристами, которые лишь глупо смеются над этим, но при этом платят за развлечение конвертируемой валютой. Джарава, как и другие, просто зарабатывают себе на жизнь так, как могут.

Увы, запросы у циничных туристов на Андаманских островах идут далеко за рамки приличий. Например, они научили джарава проституции – известны случаи сексуальных контактов между приезжими и женщинами джарава за материальное вознаграждение. Причем последние не особо скрывают данный факт, а детей, рожденных от этой связи, попросту убивают – племени они не нужны. Парадоксально, но джарава, которые постоянно участвуют в вооруженных стычках с другими племенами и вовсе не отличаются пацифизмом, кажется, не имеют ничего против такого положения дел. Хотя при этом могут убить чужака за куда меньший проступок – свидетельств более чем достаточно. Но туристов как-то не спешат предупреждать об этом, чтобы приключение не выглядело таким опасным, каким оно является на самом деле.

Хотя все же для джарава оно куда опаснее – любой контакт с чужеземцами может стать причиной эпидемии. Их иммунная система не готова бороться с «микробным зверинцем», что имеется в организме жителя современного мегаполиса, а тратить на аборигенов антибиотики никому и в голову не придет. В середине 90-х годов кто-то из ученых невольно заразил джарава корью, что привело к массе смертельных исходов. Обозленные туземцы взялись за оружие и стали мстить – кровавый конфликт длился несколько лет, пока обе стороны наконец-то не смогли найти путь к примирению. Закон о запрете контактов с джарава во многом был принят именно ради безопасности самих туристов, о чем нечистые на руку гиды, естественно, упоминают неохотно.

Сейчас племя джарава является одним из самых закрытых человеческих сообществ на планете. Они де-факто не попадают под действия законов цивилизованных стран, и привлечь члена племени к ответственности будет проблематично, равно как и попытаться отстаивать права самих джарава. Впрочем, самих представителей племени этот факт ничуть не беспокоит, и они скорее будут рады наглым туристам с их вкусными подачками, чем вежливым правозащитникам с цитатами из Декларации прав человека и чиновникам.





См. также
другие материалы
о племенах аборигенов:

Экзотическое древнее племя аборигенов под ударами цивилизации
Прыжки на эластичном тросе – многовековой обычай

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, сервис


Похожие материалы:

  • Экзотическое древнее племя аборигенов под ударами цивилизации и повстанцев ...
  • Экзотическое древнее племя аборигенов под ударами цивилизации и повстанцев ...
  • Экзотическое древнее племя аборигенов под ударами цивилизации и повстанцев ...


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...