Домой RSS лента сайта


Настоящим мужчинам будет где развернуться

Категория: Новости, Украина | автор: nemezova | 28-01-2012, 17:05


В Украине начинается массовое строительство ледовых дворцов

  Настоящим мужчинам будет где развернуться   Настоящим мужчинам будет где развернуться
  Настоящим мужчинам будет где развернуться   Настоящим мужчинам будет где развернуться

Вчера в Одессе открылся знаменитый ледовый каток «Льдинка» – именно здесь делали свои первые шаги на льду многие известные украинские фигуристы. Реконструкция спортивного объекта проходила в течение двух лет, но зато теперь каток соответствует самым высоким требованиям. А к концу года у него появятся два собрата – ожидается, что ледовые дворцы будут построены в Севастополе и Луганске. И это лишь первые шаги в реализации национальной программы «Хоккей Украины», которая должна вывести ледовые виды спорта в стране на принципиально иной уровень.

Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва Одессы, более известная под простым названием «Льдинка», была открыта в 1976 году. С этим местом связаны судьбы 38 призеров чемпионатов мира и Олимпийских игр, а в свое время здесь работали лучшиt тренеры Украины и СССР. Для Южной Пальмиры «Льдинка» давно стала своеобразным символом города и достижений его жителей. Но ничто не вечно, и два года назад каток закрыли на реконструкцию, которая обошлась городскому бюджету почти в 5 млн. гривен (около 20 млн. рублей, прим. ред). Работы были закончены совсем недавно и 27 января каток снова открыл свои двери для молодых спортсменов.

Главные изменения коснулись ледового покрытия катка – за 30 лет все оборудование для охлаждения пришло в полную негодность, и лед для катка приходилось даже закупать в других городах. Сейчас систему полностью заменили, проложили новые трубопроводы, установили вентиляцию и т.д. Специальные холодильники Одесса закупила еще в прошлом году – предполагается, что с их помощью ледовое покрытие будет находиться в отличном состоянии почти 11 месяцев в году. Для поддержания чистоты ледового покрытия будут применяться спецмашины польского производства.

Однако рядовым горожанам радоваться еще рановато – их на каток пока пускать никто не собирается. В настоящее время лед используется для тренировок учеников спортивной школы, причем пока только для самых маленьких. Позже к ним присоединяться старшие группы и взрослые спортсмены, а через месяц-другой дело дойдет и до рядовых любителей катания на коньках. Обусловлено это тем, что дирекция «Льдинки» хочет сделать график работы катка более насыщенным, но пока не определилась с оптимальным распорядком. Также остается открытым финансовый вопрос – прейскурант еще не составлен. Все затраты на реконструкцию легли на плечи местных предпринимателей и администрации Одессы, несмотря на то, что к программе поддержки спорта «настоящих мужчин» городские власти не имеют никакого отношения.

«Хоккей Украины» – это общенациональный проект, предназначенный для развития ледовых видов спорта в Украине. Он тесно связан с подготовкой к ЧМ-2012 по футболу и имеет большое социальное значение, поэтому и находится под особым вниманием властей. В частности на реализацию проекта уже выделено 200 млн. гривен, который будут потрачены на строительство шести арен с искусственным ледовым покрытием. Их разместят по всей стране – в списке городов числятся Киев, Луганск, Севастополь, Кривой Рог, Белая Церковь и Дружковка в Донецкой области. Согласно первоначальному графику работ, все сооружения должны были быть готовы до конца 2012 года, однако ситуация изменилась, и в график пришлось внести корректировки.

Тем не менее, часть ледовых арен будет построена в срок, а самая первая появится в Севастополе. В настоящее время идет подготовка технической документации, а само строительство по быстровозводимой технологии начнется уже в марте. Стоимость проекта составляет чуть меньше 40 млн. гривен и, по словам его кураторов, это будет самый настоящий ледовый дворец. Столь масштабного сооружения этого профиля в городе никогда не было, в настоящее время севастопольским хоккеистам приходится тренироваться на куда более скромных площадках. Что не мешает им, надо отдать должное, постоянно участвовать в чемпионатах страны и занимать призовые места.

Первенство Севастополя активно оспаривает мэр Луганска, Сергей Кравченко. По его словам, именно Луганск первым стоит в списке городов, выбранных для программы «Хоккей Украины». Однако здешний ледовый дворец будет куда скромнее – на его строительство потратят всего 11,5 млн. гривен. К тому же у севастопольских любителей ледового спорта более мощное лобби в правительстве страны, ведь они несколько лет добивались реализации этого проекта, и заручились поддержкой даже самого вице-премьера, Бориса Колесникова. Впрочем, так или иначе, но большинство ледовых дворцов в Украине будет построено, что обязательно даст серьезный толчок к развитию всего, что связано с катанием на коньках.





См. также
другие материалы
о спортивных сооружениях:

Даже скептики могут отбросить сомнения
Белый лебедь на службе у лыжников

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

спорт


Похожие материалы:

  • Белый лебедь на службе у лыжников
  • А. Шевченко был с гордостью вписан в новейший проект энциклопедия "Лучшие ...
  • Даже скептики могут отбросить сомнения


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...