Домой RSS лента сайта


Прогулки на высоте Тарзана

Категория: Новости, Бразилия | автор: sheffer | 29-01-2012, 17:39


В Бразилии построят систему подвесных дорожек в джунглях

  Прогулки на высоте Тарзана   Прогулки на высоте Тарзана
  Прогулки на высоте Тарзана   Прогулки на высоте Тарзана

В ближайшее время в Бразилии начнется реализация масштабного проекта, аналогов которому в мире еще не было. Густые джунгли отдаленного штата Рорайма будут пронизаны разветвленной системой подвесных дорог, которая позволит туристам безопасно посещать эти дикие места. Стоимость проекта исчисляет миллиардами долларов, однако выгода от развития экотуризма и прекращения неконтролируемой вырубки девственных лесов тоже весьма велика. Выполнение работ поручено британским специалистам, уже воплотившим в жизнь схожий проект в Королевском ботаническом саду.     

Штат Рорайма расположен на севере Бразилии, на самой границе с Венесуэлой. Это один из самых высокогорных и наименее исследованных районов страны, в немалой степени из-за того, что большая его часть покрыта непроходимыми тропическими джунглями. Средняя плотность населения в штате Рорайма не превышает двух человек на квадратный километр, а туристы здесь вообще редкость – забраться так далеко решаются только самые смелые и упрямые путешественники. Но все должно измениться буквально через 2-3 года.

Британский благотворительный фонд «Amazon Charitable Trust» заручился поддержкой бразильских властей и получил разрешение на реализацию очень амбициозного проекта. Прямо среди джунглей, не вырубая деревья и не причиняя вреда дикой природе, строители проложат сеть подвесных пешеходных дорожек. Люди смогут передвигаться практически под кронами деревьев – на почтительном расстоянии от любой опасности, которая может подстерегать их внизу. Это позволит разом решить проблему безопасности путешественников и даст толчок к развитию туризма в регионе, ведь ничего подобного в мире больше нет.

Точнее, новая система подвесных дорожек станет самой протяженной и разветвленной среди всех транспортных объектов такого вида. Ее суммарная длина будет более 10 км, а в дополнение к пешеходным тропам посреди джунглей возведут научно-исследовательскую лабораторию. Реализация столь непростого проекта поручена лондонской компании «Marks Barfield Architects». Именно ее специалисты в 1999 году создали знаменитый «Лондонский глаз» – самое большое колесо обозрения в мире. А в 2008 году они построили в Королевском ботаническом саду «Kew Garden» систему «Treetop Walkway» – комплекс подвесных дорожек, который и стал прообразом будущего технического чуда в бразильских джунглях. Предполагается, что на проектирование и возведение всех сооружений потребуется около двух лет, а суммарная стоимость проекта составит порядка 9,5 млрд. долларов. Их предоставят различные благотворительные организации, многие из которых покровительствуют развитию экотуризма.

Так как проект находится только в начальной стадии, никаких сведений о том, как будет выглядеть и функционировать система дорожек, пока нет. Можно лишь быть уверенным в том, что с высоты будет очень удобно наблюдать за жизнью обитателей джунглей – для этого вся система и строится. Бразильские джунгли обладают уникальной флорой и фауной, которая на сегодняшний день скрыта от глаз большинства туристов. Данный проект позволит исправить это упущение, а заодно и послужит делу развития экотуризма и здорового образа жизни. Ведь в отсутствие транспорта насладиться пешим походом по джунглям смогут только те, кто обладает хорошей физической формой.

Еще одна цель, которую преследует данный проект, это прекращение вырубки джунглей. Местное население, не имея других заработков, вынуждено уничтожать ценнейший ресурс планеты, причем в большинстве случаев вырубка леса производиться бесконтрольно, что еще больше усугубляет проблему. С появлением туристов в этих отдаленных от цивилизации местах местное население сможет переквалифицироваться и найти работу в новой сфере. Соответственно, необходимость в уничтожении лесов пропадет, что послужит на пользу абсолютно всем и, в первую очередь, экосистеме нашей планеты.





См. также
другие материалы
о джунглях:

Индонезийско-малазийско-брунейский остров чудес природы
Если нет денег на охотничье ружье, то и сеть сгодится
В джунглях Эквадора никак не обойтись без каноэ и мачете
Как поучаствовать в спасении черепах?
Природа, сдобренная гостеприимством

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, пейзаж, уникальное


Похожие материалы:

  • Как поучаствовать в спасении черепах?
  • Если нет денег на охотничье ружье, то и сеть сгодится – часть 1
  • Загородный рай столицы


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...