Домой RSS лента сайта


Чем занять детей в долгой дороге

Категория: Новости, США | автор: san-gorg | 31-01-2012, 13:24


Разработана система интерактивных окон для автомобиля

  Чем занять детей в долгой дороге   Чем занять детей в долгой дороге
  Чем занять детей в долгой дороге   Чем занять детей в долгой дороге

Американский автогигант «General Motors» задался целью облегчить жизнь родителей, которые вынуждены брать с собой в путешествие на машине маленьких детей. Решение взято из мира высоких технологий – специальное устройство превратит боковые стекла автомобиля в интерактивные экраны. На них можно рисовать, смотреть мультики, писать сообщения и даже играть с виртуальными персонажами. Испытания прототипа, разработанного израильскими студентами, прошло успешно.

Если маленьким детям скучно, они переносят свою нерастраченную энергию на родителей, начиная докучать им по малейшему поводу и отвлекая от важных дел. Когда это происходит дома, то можно просто купить playstation 3, и проблема будет решена, но что делать, если вы в путешествуете на собственной машине, и до ближайшей запланированной остановки еще несколько сотен километров? Чтобы ребенок не отвлекал папу или маму от управления автомобилем, используются многие способы – книжки, музыка, игры на мобильном телефоне. Но, по мнению специалистов концерна «General Motors», это слишком архаично и неэффективно, а сама проблема нуждается в принципиально новом решении.

Таковым стал проект WOO – Windows of Opportunity или «Окна возможностей». Боковые окна возле задних сидений, где обычно находятся дети, практически никак не используют водителем при управлении автомобилем. Значит, их можно приспособить для решения задачи, установив на стеклах сенсорный экран. Или сверхсовременную систему из проектора и камеры, которая может отслеживать движения пальцев по стеклу. А еще одна миниатюрная камера будет работать снаружи авто.

Что касается непосредственно технической части, то она пока остается под вопросом, так как даже при современном уровне развития техники оба варианта получаются довольно дорогостоящими для рядового потребителя. Но вот контент для системы WOO уже подготовлен и получил одобрение заказчика. Его разработку поручили студентам академии искусств и дизайна Bezalel, расположенной в Иерусалиме. Помимо функции показа мультфильмов и возможности управления бортовой аудиосистемой автомобиля с помощью жестов, он содержит четыре принципиально новые и интересные программы.

Первая программа называется «Spinbow» и позволяет заменить изображение в окне на любое другое. Например, выбрав при помощи интерактивного глобуса Мавританию, можно наблюдать, как за стеклом проплывает пустынный пейзаж, хотя на самом деле машина будет ехать по оживленному автобану где-нибудь в Бельгии. Или настроить камеру таким образом, что она покажет вам вид, который открывается из окна авто, едущего где-то неподалеку. Правда, для этого оно тоже должно быть оснащено аналогичной системой. А когда это надоест, можно запустить приложение «Foofu» и заняться одним из любимых детских развлечений – рисованием пальцем на запотевшем стекле. Только для этого не придется ждать зимы, кроме того, программа умеет подсвечивать фон для рисунка разными цветами. Правда, от усердного рисования поверхность экрана наверняка быстро покроется пятнами, но это дело поправимое.

Довольно забавный персонаж из одноименной программы «Otto» умеет лететь рядом с машиной и корчить ребенку рожицы во время полета. При этом он ведет себя довольно реалистично – огибает препятствия на обочине, приближается или отдаляется от машины, выполняет акробатические трюки и т.д. Движения Otto подстраиваются под скорость и особенности маневрирования автомобилем, поэтому для самых маленьких он будет выглядеть очень правдоподобно. Но самое полезное приложение называется «Pond» и оно ориентировано на взрослых. С его помощью можно использовать окна как браузер и работать в Интернете. Или просто писать сообщения, которые будут отчетливо видны пассажирам соседних авто, поддерживая с ними такой безмолвный разговор, пока ваши пути не разойдутся. В теории можно даже отсылать им музыку или фотографии, но эти функции могут появиться только в следующих версиях программы.

При всей своей необычности и привлекательности, система «Окна возможностей» обладает массой недостатков. Например, работать с боковой поверхностью далеко не так удобно, как с обычным компьютерным экраном. А представить, что будет с устройством, если автоугонщики разобьют стекло для проникновения внутрь машины, не сложно. К тому же если детей двое, то придется раскошелиться на две установки, иначе они непременно начнут ссориться. Но самое главное – при текущем уровне развития технологий гораздо проще и дешевле купить своему чаду обыкновенный планшетный компьютер. В «General Motors» это прекрасно понимают, поэтому пока что не собираются запускать данный проект в промышленное производство. Максимум, на что пойдет компания, это регистрация патента и откладывание его в долгий ящик. Ведь есть надежда вернуться к идее через пару десятков лет, когда подобные технологии станут дешевыми и обыденными. Впрочем, не исключено, что WOO заинтересуется кто-либо другой и начнет выпускать аналогичные системы уже в ближайшее время.





См. также другие
материалы об особенностях
отдыха с детьми:

Бесконечная неделя в летнем лагере
Папа, не уходи далеко, мне страшно в самолете!
Итальянские девочки и мальчики – все непослушайчики

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт


Похожие материалы:

  • Итальянские девочки и мальчики – все непослушайчики
  • Бесконечная неделя в летнем лагере – часть 1
  • Дети пообщаются с жителями глубин


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...