Домой RSS лента сайта


На пути к Всемирному потопу

Категория: Новости, Мальдивы | автор: mogadisho | 2-02-2012, 16:31


Глобальное потепление может увеличить миграцию населения в Юго-Восточной Азии

  На пути к Всемирному потопу   На пути к Всемирному потопу
  На пути к Всемирному потопу   На пути к Всемирному потопу

По данным кабинета министров Мальдивских островов, из-за повышения уровня моря были переселены многие местные жители, речь идет о десятках и сотнях семей. О том, что земля в Калужской области и на крайнем Севере России зачастую пустует, островитяне, скорее всего, пока не думают, хотя, если атмосфера планеты продолжит нагреваться такими же темпами, в этой шутке может появиться значительная доля правды.

«Если у кого-то разговоры о последствиях глобального потепления не вызывают ничего, кроме скептической улыбки, я бы посоветовал этим людям поближе познакомиться с ситуацией в нашей стране и в других странах, чья территория находится на малых высотах над уровнем моря», – уверяет министр охраны окружающей среды Мохаммед Аслам. «Губительное влияние потепления атмосферы настолько очевидно, что его последствий уже просто нельзя не замечать. За последние два-три десятилетия нам пришлось полностью переселить людей с территории некоторых островов, поскольку на старом месте просто не было никакой возможности для жизнедеятельности человека» – заявил министр на конференции, организованной Азиатского Банка Развития, которая была посвящена проблемам миграции населения вследствие губительных климатических изменений.

Докладчик не указал точное число вынужденных переселенцев. Как правило, население каждого такого острова составляет несколько сотен или тысяч человек. Мальдивские острова занимают последнее место в Юго-Восточной Азии по площади территории и численности населения. Средняя высота территории над уровнем моря составляет всего-навсего полтора метра, за счет чего Мальдивы можно считать страной, которая расположена ниже всех остальных стран мира. Самая высокая точка поверхности находится на отметке 23 сантиметра над уровнем моря, поэтому вероятность полного затопления земли здесь выше, чем в любой другой точке планеты.

Мохаммед Аслам затронул в своем докладе вопросы обеспечения населения питьевой водой. Поскольку на Мальдивах почти нет природных источников таковой, правительству приходится тратить значительные средства на опреснение морской воды. К сожалению, с годами биохимическое состояние почвы только ухудшается, исчезают условия для произрастания многих растений, закрепляющих структуру почвы, в результате чего наблюдается значительная ее эрозия. Таким образом, Мальдивские острова находятся вверху списка жертв глобального потепления и вызванного этим таяния арктических и антарктических ледников. В связи с этим не удивительно, что правительство островного государства занимает активную позицию в борьбе с выбросами парниковых газов и идет в первых рядах защитников окружающей среды всей планеты.

Кто-кто, а правительство Мальдивских островов полностью осведомлено о том, сколько нужно финансовых ресурсов для решения проблемы затопления территории. Мохаммед Аслам в своем интервью корреспондентам агентства «Ассошиэйтед пресс» заявил, что по его оценкам строительство дамбы, которая смогла бы остановить воды океана на расстоянии 600 километров от сегодняшнего побережья, обойдется около трех миллиардов долларов. «Это очень большие деньги, и у нас их нет», – заявил чиновник. «Однако, если мы собираемся здесь жить и дальше, мы обязаны эти деньги найти».

В докладе, подготовку которого профинансировал Азиатский Банк Развития, заостряется внимание мировой общественности на проблемах миграции населения, главным образом вызванной последствиями потепления атмосферы. Специалисты в рамках доклада неоднократно обращаются к правительствам всех стран мира оказывать помощь и поддержку тем государствам, которые страдают от глобальных климатических изменений. Авторы этой нужной и своевременной работы рекомендуют региональным администрациям всячески уменьшать риски природных катастроф с помощью специализированных информационных кампаний, а также принятием необходимых местных законов и правил. Так, рекомендуется принимать меры к предотвращению заселения территорий, на которых диск затопления достаточно высок, улучшать инфраструктуру городов и поселков, снижать законодательные барьеры для миграции населения, распространять информацию о процессе глобального потепления, а также улучшать работу с уязвимымы категориям населения, такими как женщины, старики и дети.

Директор Азиатского Банка Развития Барт Эдес в своем докладе на конференции заявил, что для решения или хотя бы частичного снижения остроты проблем населения Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона, вызванных глобальным потеплением, необходимо финансирование в размере сорока миллиардов долларов США. Эдес отметил, что помимо миграции, вызванной повышением уровня океана, в последнее время в данном регионе наблюдается существенное переселение людей из-за ливневых наводнений и ураганов. Барт Эдес призвал не забывать, что в указанных регионах проживает более четырех миллиардов человек, что составляет 60 % населения планеты.





См. также
другие материалы
о проблемах экологии:

Ударим экономическими рычагами по автомобилям с ДВС!
Облучаться будем теперь только в соляриях
Оздоровление в свинцовом дыму
Великаны ледяного царства
Антарктика: маршрут для туристов любого возраста
Столица переезжает
Сухопутные впадины

 


Недавно опубликованные статьи



____________________________________
Перевод с английского      М. Картунов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Правительство занырнуло
  • Глобальное потепление или глобальная жадность?
  • Спасаем планету или финансируем переворот?


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...