Домой RSS лента сайта


Хороши шуточки...

Категория: Новости, США | автор: mamontov | 2-02-2012, 19:36


Туриста арестовали по подозрению в терроризме из-за неосторожных сообщений в Твиттере

  Хороши шуточки...   Хороши шуточки...
  Хороши шуточки...   Хороши шуточки...

Недавний инцидент с британским туристом по имени Лей Ванн Брайн является ярким проявлением известной поговорки «язык мой – враг мой». Предвкушая веселую поездку в США со своей подругой, он, не стесняясь выражений, делился своей радостью с друзьями при помощи системы Twitter. Однако прямо у трапа авиалайнера британскую пару арестовали представители антитеррористического подразделения полиции США и отправили на допрос – им не понравились некоторые фразы в сообщениях Лея. На следующее утро обоих туристов депортировали обратно в Великобританию и, хотя британцев признали невиновными, надеяться на возмещение материального или морального ущерба им не приходится.

Ни для кого не секрет, что в современном мире спецслужбы могут прослушать практически любой разговор по телефону или прочитать каждое электронное письмо, не говоря уже о бумажном. Если вы обсуждаете с подругой новый каталог кухонь или консультируетесь с трейдером по поводу своих акций – ничего страшного не произойдет. Но ряд слов, таких как «теракт», «взрывчатка», «убийство» или «нападение», мгновенно привлекают к вам пристальное внимание представителей правоохранительных органов. Даже если они были произнесены в контексте другой фразы, являются частью афоризма или просто прозвучали в виде шутки.

Хорошим примером этому стал вышеупомянутый случай с незадачливым блоггером Лей Ванн Брайном и его подругой Эмили, которые собирались съездить в США на уикенд – отдохнуть, поиграть в казино и повеселиться в ночных клубах. Полный радужных надежд, Лей описывал в своем аккаунте в Twitter, как именно они будут это делать, причем использовал для этого преимущественно сленг и выражения, далекие от литературного английского языка. Бедолага не знал, что его опусы читают и полицейские из-за океана, которым невдомек, что на жаргоне британской молодежи слово «destroy» (основное значение «уничтожать») нередко является синонимом выражения «потрясающе провести время». И фраза «I will destroy America» вовсе не означает ярое желание устроить теракт в этой стране.

Все это Лей безуспешно пытался объяснить сотрудникам антитеррористического отделения полиции Лос-Анджелеса, которые арестовали его прямо у трапа самолета. Вместе со спутницейих отвезли в полицейский участок, где и допрашивали пять часов кряду, после чего посадили в автобус с нелегальными эмигрантами и отвезли в тюрьму. Там туристы провели всю ночь, причем в разных камерах, а утром их отконвоировали к самолету и выслали из страны назад, в Великобританию. Без каких бы то ни было извинений и обещаний компенсировать убытки – с террористами, пусть даже мнимыми, в США никто не церемонится.

Естественно, ни Лей Ванн Брайн, ни его девушка, не принадлежат к числу врагов Америки, однако полиция предпочла перестраховаться, как ей и рекомендуется действовать в таких случаях. Дошло до курьеза – в одном из сообщений Лея промелькнула фраза из мультсериала «Гриффины», из которой следовало, что британец хочет раскопать могилу Мэрилин Монро. Полицейские полностью перерыли весь багаж, в том числе и сумочку Эмили, в тщетных поисках лопатки или другого приспособления для копания земли. Они даже выдвинули версию о том, что девушка туристу нужна для прикрытия – отвлекать внимание, пока он будет раскапывать могилу. А в то, что это тоже шутка, пускай и из области черного юмора, суровые борцы с терроризмом поверили далеко не сразу.

Впрочем, обвинять их в превышении своих должностных обязанностей будет несколько опрометчиво, так как действия лос-анджелеских копов полностью попадают под букву закона. Точнее, под требования «Акта о борьбе с терроризмом» – скандального юридического документа, принятого в США в 2001 году после печально известной катастрофы 11 сентября. К слову, в дружественной им Великобритании примерно в то же время был принят пакет поправок к законодательству, который фактически копирует положения Акта. Эти акты, как признает британское правительство, по ряду пунктов нарушают Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Но, как говорят политики, борьба с терроризмом является исключением, ради которого можно и пренебречь личными правами отдельных людей, даже если они являются честными налогоплательщиками и примерными гражданами своего государства.

На практике это проявляется в том, что полиция США и Великобритании имеет право арестовать любого человека без санкции суда и без предъявления ему обвинения, на срок до 48 часов. Просто на основании того, что у нее есть «веские причины» или «обоснованные подозрения» в том, что данный индивидуум имеет отношение к терроризму. Полиции разрешено прослушивать любые телефоны, посматривать почту и личные данные эккаунтов пользователей социальных сетей, получать доступ к их банковским счетам и блокировать кредитные карты. Конечно, с честными людьми это случается крайне редко, однако, как показывает случай с Леем Ван Брайном, на самом деле никто из нас не застрахован, поэтому на всякий случай лучше держать язык за зубами.





См. также другие
материалы о действиях
стражей порядка:

Когда нефть важнее туристов
Братья наши меньшие под ружьем?
Реклама вытрезвителя с комфортом
Путешествие с полицейским эскортом
Испытание казахской реальностью
Адская трасса и добытчики пропитания в форме полицейских

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

советы


Похожие материалы:

  • Братья наши меньшие под ружьем?
  • Стражей порядка много не бывает
  • За собор Богоматери – первая пошла!


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...