Домой RSS лента сайта


Туристическое чудо развитого социализма

Категория: Новости, Куба | автор: nemezova | 6-02-2012, 00:03


Туристическая отрасль Кубы развивается стремительными темпами

  Туристическое чудо развитого социализма   Туристическое чудо развитого социализма
  Туристическое чудо развитого социализма   Туристическое чудо развитого социализма

Новый, 2012-ый год, Куба встретила экономическим подъемом и целым рядом рекордов в туристической отрасли. Мудрые реформы правительства, «арабская весна» и изменение отношения со стороны США позволили «Острову свободы» на удивление быстро преодолеть последствия многих лет изоляции. Местные курорты стремительно завоевывают вершины рейтингов популярных туристических направлений и, по оценкам аналитиков, ближайшие год-полтора станут для кубинского туризма золотой эпохой. Правда, продлится она совсем недолго, поэтому авторитетные турагентства советуют своим клиентам не упускать шанс побывать на загадочном острове.

В 2010 году Рауль Кастро, сменивший своего брата на посту главы государства, призвал население Кубы активно развивать мелкое предпринимательство, подкрепив свои слова делом, а точнее, несколькими важными изменениями в законодательстве. Куба не изменила идеям коммунизма и не вернулась к капитализму – просто государство перестало жестко контролировать частных предпринимателей и открыло границы для иностранных инвесторов. Результат не заставил себя ждать и 2011-ый год ознаменовался небывалым экономическим подъемом. В частности, в области туристического сектора было установлено несколько новых рекордов.

По официальным данным за последний год Кубу посетило более 2,7 миллионов туристов, преимущественно из Канады, США и Западной Европы. Отельеры Гаваны радуются почти 100 % наполняемости номеров, а автоперевозчики не успевают приобретать новые автобусы для развоза туристов на экскурсии. Новые гостиницы строятся быстрыми темпами, причем до 65 % из их числа составляют заведения с 4 и 5 звездами. Объемы инвестиций в туристический сектор измеряются миллионами долларов и евро, а суммарный доход за 2011 год составил свыше 2,3 млрд. долларов.

Одной из особенностей экономического подъема Кубы стали частные ресторанчики и кафе, которые открываются практически на каждой улице. В отличие от европейских или азиатских аналогов, подавляющее большинство их ассортимента выращено тут же, на соседнем поле, а хозяином заведения, как правило, является мелкий фермер или член его семьи. В настоящее время в данной отрасли задействовано не менее 3-4 % населения острова, причем многие фермеры чуть ли не впервые в жизни получили возможность реализовывать свою продукцию в крупных городах, в больших объемах и по рыночным ценам. Многие из них стали поставщиками продовольствия для крупных отелей, что не замедлило сказаться на качестве кухни последних, и стало дополнительным плюсом для туристов.

Вторым фактором, повлиявшим на развитие туризма на Кубе, стали новые правила посещения острова американскими гражданами, введенные администрацией Барака Обамы в начале 2011 года. Более чем полувековая блокада со стороны США сделала «Остров свободы» в глазах рядовых американцев чем-то таинственным и жутко интересным. Неудивительно, что среди всех туристов именно они являются основными заказчиками образовательных и религиозных туров на Кубе. Количество жителей США, посетивших остров в 2011 году, составило почти 400 000 человек – по этому показателю они стоят на втором месте после Канады, давнего туристического партнера Кубы.

Среди других стран особенно выделяются Россия и Аргентина, чьих туристов кубинские курорты привлекают соотношением цена-качество. Также прошлый год отметился увеличение потока экскурсантов из Западной Европы, но причина этого явления совершенно иная и называется она «арабская весна». События прошлого года на Ближнем Востоке и в Северной Африке настолько напугали цивилизованных европейцев, что многие из них не задумываясь изменили своим привычкам и выбрали принципиально иное место отдыха – подальше от мусульманского мира. В противоположность Египту, Сирии или Тунису, на Кубе уже многие годы царит политическая стабильность, которая дополняется эффективной работой правоохранительных органов, в результате чего остров является одним из самых безопасных для туристов мест в мире.

Однако, несмотря на все успехи и достижения, период расцвета туризма на Кубе может оказаться очень кратковременным. Долгая изоляция и отсутствие обмена опытом привели к тому, что большинство курортов острова работает по устаревшим схемам, а уровень сервиса в них не отвечает современным требованиям. Кроме того, среди кубинцев не так уж много эффективных топ-менеджеров, а методы управления туристической отраслью явно нуждаются в реформах. Специалисты считают, что уровень рентабельности туристических компаний может быть выше в несколько раз, и если не принять радикальных мер, то через год-два в данной отрасли наступит кризис, связанный с невозможностью обслуживать нарастающий поток туристов. Однако все это произойдет лишь в будущем, а 2012 год однозначно будут отмечен как «золотой» для кубинского туризма.





См. также другие
материалы об интересных
туристических направлениях:

Неторопливая поступь медленного туризма
Даже скептики могут отбросить сомнения
Нетрадиционное применение традиционного напитка
Страна четырех морей к услугам отдыхающих
Лазурное путешествие сменится зеленым
Тепло и море опостылели, хочется снега и тумана
Кому достанутся пропуска в рай на земле?

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

отдых, сервис


Похожие материалы:

  • Несчастные люди-дикари – фактор развития туризма
  • Тепло и море опостылели, хочется снега и тумана
  • Страна четырех морей к услугам отдыхающих


  • Комментарий #1

    8 февраля 2012 11:08 | ICQ: -- | | написал: sereneda | (8 февраля 2012 11:08)

      В последние годы в связи с мировым кризисом падает производство,закрываются многие предприятия,уменьшаются поступления в бюджет.Правительства многих стран ищут выход из затруднительного положения.Кубе все карты в руки.Думаю руководство этой страны внимательно относятся к этой отрасли и устранят недостатки



         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...