Домой RSS лента сайта


По местам боевой славы четырехсотлетней давности

Категория: Новости, Россия | автор: mamontov | 6-02-2012, 17:26


В Нижнем Новгороде организованы туры по маршрутам исторических походов народного ополчения

  По местам боевой славы четырехсотлетней давности   По местам боевой славы четырехсотлетней давности
  По местам боевой славы четырехсотлетней давности   По местам боевой славы четырехсотлетней давности

Нынешний год для Нижнего Новгорода отмечен двумя важными событиями – 200-летним юбилеем Отечественной войны 1812 года и 400-летием со дня победы народного ополчения в далеком 1612 году. В честь этих событий местные турагентства при поддержке властей организовали два необычных туристических маршрута, которые будут максимально точно повторять путь, некогда проделанный ополченцами разных эпох. Но если первый, посвященный войне с наполеоновскими войсками, закончится уже в Арзамасе, то второй, согласно историческим сведениям, дойдет через 6 областей от Нижнего Новгорода до самой Москвы. 

Имена предводителей Земского восстания 1612 года, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, наверняка знакомы каждому россиянину, однако о подробностях их знаменитого похода на захваченную поляками Москву многим известно куда меньше. Новый туристический маршрут, который в настоящее время разрабатывается межобластной комиссией, поможет исправить это упущение. Повод более чем достойный – как-никак, а в этом году исполняется ровно 400 лет с тех пор, как народное ополчение сумело отбить столицу своей страны от иноземных захватчиков.

Подробности маршрута пока еще неизвестны, как и точная дата его открытия. Все упирается в масштабность задачи – путь ополченцев пролегал от Нижнего Новгорода к Москве почти через треть тогдашней территории страны. Чтобы пройти пешком через Нижегородскую, Ивановскую, Костромскую, Ярославскую, Владимирскую и Московскую области народной армии потребовался целый год. Современным туристам доступен более привлекательный вариант – заказ автобуса в Нижнем Новгороде, что и позволяет проделать этот путь с должным комфортом. Впрочем, организаторы обещают включить в тур и небольшие пешие прогулки по наиболее памятным местам событий 1612 года.

А вот другой туристический маршрут под названием «Нижегородцы в 1812 году» уже действует и даже пользуется достаточной популярностью. Как известно, армии Наполеона не дошли до нижегородских земель, однако именно здесь зародилось новое народное ополчение, что и стало решающим фактором в Отечественной войне 1812 года. Маршрут пролегает от Нижнего Новгорода к городу Арзамас, в котором 200 лет назад собирались ополченцы со всей страны. Туристам предлагается повторить их путь и посетить наиболее важные достопримечательности, связанные с тем периодом.

Одной из них является Воскресенский собор Арзамаса, построенный на пожертвования горожан в честь победы в той войне. Здание собора в своем роде уникально и доминирует над всеми городскими постройками. Его нередко сравнивают с дворцами Санкт-Петербурга и считают одним из самых выдающихся церковных сооружений в европейской части России. Воскресенский собор является «счастливчиком» – это одно из немногих религиозных зданий такого размера, которые коммунисты не взорвали в 20-е годы, испугавшись гнева местных жителей.

Еще одним интересным пунктом на маршруте является усадьба Антуана Жомини – бывшего высокопоставленного офицера французской армии, который в ходе войны 1812 года полностью разочаровался в Наполеоне и его доктрине и добровольно перешел на сторону русской армии. Его бывшая усадьба, распложенная в Гагинском районе области, представляет собой отличный пример садовой архитектуры первой половины XIX-го века. В парке есть старинный пруд, искусственные каньоны, лужайки необычной формы, а фасад основного здания украшен балконом с колоннадой, целиком изготовленными из дерева.

Кроме этих достопримечательностей туристам покажут менее известные, но весьма важные памятники, такие как солдатское кладбище на окраине Арзамаса. А в музее города хранится необычное покрывало, на котором в полный рост изображен сам Наполеон. Согласно легенде, некогда это весьма дорогое текстильное изделие раненый французский офицер выменял у местной крестьянки на несколько кусочков хлеба. Но одними прогулками по области тур не ограничится – власти обещают подготовить немало других мероприятий в честь такого важного юбилея. А заодно и напомнить нынешним жителям Нижнего Новгорода об славных деяниях их предков и подержать у земляков патриотический дух.





См. также
другие материалы
о концептуальном туризме:

Хорошая идея шотландской турфирмы
Шотландские корни провинции Новая Шотландия
Изучая историю на острове Самос
Компания «Эвринома»: античные богини и королева пиратов
Изучение фотографического искусства в Китае
Современный вариант путешествия норвежских викингов
Новые идеи для железнодорожных путешественников
Йога-туры по всему миру
Звериный оскал капитализма – люди дрессируют людей
Неторопливая поступь медленного туризма
Дети ночи собираются на Аляску

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

история, уникальное


Похожие материалы:

  • Гостиницы Светлогорска (на правах рекламы)
  • Ленинград – часть 26
  • Звериный оскал капитализма – люди дрессируют людей


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...