Домой RSS лента сайта


Вся наша жизнь – огромный театр

Категория: Новости, Италия | автор: san-gorg | 6-02-2012, 23:18


В Венеции начинается очередной карнавал

  Вся наша жизнь – огромный театр   Вся наша жизнь – огромный театр
  Вся наша жизнь – огромный театр   Вся наша жизнь – огромный театр

Крылатая фраза шекспировского героя насчет того, что наша жизнь – театр, сегодня находит свое яркое воплощение в Венеции. Здесь в ближайшую субботу стартует ежегодный карнавал, внимание к которому со стороны любителей итальянской культуры со всего мира неизменно растет. На одиннадцать дней знаменитый город каналов превратится в одну огромную театральную сцену, на которой тысячи людей будут разыгрывать свои интерактивные спектакли, мимоходом вовлекая в них других участников карнавала и даже обычных туристов. Официальная программа просто впечатляет: как всегда, будет выбрана самая оригинальная маска, состоится легендарный «полет белого ангела», а 21 февраля окончание карнавала ознаменуется тематическим вечером, посвященным легендарному любовнику Джакомо Казанова, который родился и вырос в Венеции.

Климатические недоразумения нынешней зимы больно ударили по всему европейскому региону, а Италии досталось не меньше других. Жители Венеции с ужасом и восхищением наблюдают из своих окон невиданное доселе зрелище – тонкую корку самого настоящего льда, которая покрывает знаменитые каналы. По заснеженной брусчатке торопливо цокают каблучки красавиц, которые основательно потратились на карнавальные костюмы, но оказались совсем не готовы к такой суровой погоде. Впрочем, винить в этом некого – последний раз аналогичные заморозки наблюдались в Венеции более 80 лет назад, и все основательно позабыли, как вести себя в такой ситуации.

Как бы то ни было, на площади Сан-Марко никто не замечает холода – запущенный еще в ночь на 5 февраля фонтан с отменным красным вином функционирует более чем исправно. А самые замерзшие греются ожиданием большого ритуального костра, на котором будет сожжена огромная 9-метровая статуя тельца. Однако произойдет это только в конце празднества, а пока что сделанный из дерева, соломы и тростника телец является официальным символом и покровителем карнавала. Его автор, художник Гуэрино Ловато (Guerrino Lovato) считает, что лучшего кандидата на эту роль не найти – бык служил символом мощи, плодородия и богатства еще во многих древних культурах.

В этом году организаторы карнавала выбрали для него поверенный временем лозунг «жизнь – это театр» и пригласили в Венецию множество профессиональных артистов и мастеров театрального жанра. Практически каждая площадь, переулок, балкон или фойе могут в одно мгновение стать местом демонстрации новой драмы, комедии или лирической истории о любви и коварстве. Никто не мешает туристам и приглашенным гостям принимать участие в этих постановках – большая часть из них изначально планировалась как интерактивное действо. Но, естественно, предпочтение скорее будет отдано таинственной даме в маске с вуалью, нежели упитанному индивидууму в шортах и с фотоаппаратом.

Не обойдется карнавал и без традиционных и весьма любимых гостями событий. Знаменитый «полет белого ангела», который привлекает наибольшее число зрителей, произойдет 12 февраля. На самом деле со стометровой колокольни спускается профессиональная акробатка, одетая в невероятный костюм, лишь отдаленно напоминающий крылья ангела. Однако собравшимся на площади Сан-Марко такие условности не интересны – они здесь ради зрелища, и оно не заставляет себя ждать. Так же, как и не менее популярный парад или регата гондол по узким каналам города. В этом году его возглавят водные трамваи вапорето, которые в замерзшей Венеции играют роль импровизированных ледоколов.

Конечно же, главным событием на каннавале следует признать конкурс масок. Из сугубо утилитарного предмета они давно уже превратились в произведения искусства, дизайн которых разрабатывают модельеры с мировыми именами. Стоимость отдельных масок измеряется десятками тысяч евро, поскольку для их отделки используется сусальное золото и полудрагоценные камни. Но эти роскошества вовсе не гарантируют победу на конкурсе, поэтому многие любители маскарадов предпочитают изготавливать свои маски сами, вкладывая в них всю свою фантазию и эмоции. Именно поэтому никто не удивляется тому, как легко и непринужденно во время карнавала улицы Венеции превращаются в увлекательный мир, наводненный волшебными и загадочными персонажами.





См. также
другие материалы
о Венеции:

Жемчужина Адриатического моря
Что важнее – пассажиры или культурное наследие?



См. также
другие материалы
о карнавалах:

Попугаи, подводные озера, ламантины и повсеместный карнавал
Волшебный карнавал

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

впечатления, искусство


Похожие материалы:

  • Не все умеют достойно проигрывать
  • Жемчужина Адриатического моря
  • Что важнее – пассажиры или культурное наследие?


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...