Домой RSS лента сайта


Когда креатив зашкаливает

Категория: Новости | автор: mamontov | 9-02-2012, 19:18


Оригинальные, но не слишком разумные идеи Майкла О’Лири

  Когда креатив зашкаливает   Когда креатив зашкаливает
  Когда креатив зашкаливает   Когда креатив зашкаливает

Одна из самых крупных и успешных авиакомпаний Европы, знаменитая «Ryanair», во многом обязана своим процветанием творческому гению ее главного управляющего, Майкла О'Лири. Удачливого бизнесмена, талантливого менеджера и известного новатора, который при этом с гордостью носит прозвище «человек-карикатура». К вящей радости персонала компании далеко не все его безумные идеи воплощаются в реальности или просто становятся известны широкой публике. Хотя недавно лондонское издательство «London loves business» все-таки опубликовало список из наиболее неоднозначных предложений О'Лири.

Авиакомпания «Ryanair» занимает седьмое место среди наиболее безопасных авиаперевозчиков мира – с самого момента ее основания, 27 лет назад, во время полета не погиб ни один пассажир. А еще это одна из наиболее активно развивающихся авиакомпаний Западной Европы, которая занимает практически все возможные ниши в области авиаперевозок, стоит им лишь появиться. Чистая прибыль фирмы по итогам 2011 года составила 12,5 млн. британских фунтов, а ее самолеты ежедневно совершают свыше 1 400 рейсов. Но вовсе не это делает «Ryanair» такой знаменитой – подавляющее большинство клиентов приходит к ней после знакомства с очередной безумной идеей, порожденной неиссякаемой фантазией главного управляющего компании, Майкла О'Лири.

Знаменитый выдумщик никогда не предлагает абсолютно абсурдные вещи, но порой креатив Майкла и желание заработать заходят слишком далеко. Например, в 2010 году он предложил ликвидировать должность второго пилота на рейсах компании. Аргументация, как всегда, была оригинальной – пилот номер два ничего не делает и необходим только для того, чтобы не давать заснуть первому пилоту. Но с этой работой вполне может справиться и стюардесса, если ее правильно проинструктировать, так что можно сэкономить на зарплате второго пилота – а эта сумма вовсе немаленькая. Идею заблокировала IATA – ассоциация воздушного транспорта, так как она противоречит базовым принципам обеспечения безопасности в полете.

По поводу другой идеи О'Лири существует очень неоднозначное мнение – многие эксперты считают, что это был всего лишь оригинальный рекламный ход. Речь идет о предложении разрешить пассажирам во время полета смотреть видео для взрослых. За отдельную плату компания готова был взять на себя заботу о подборке контента и даже создании соответствующей атмосферы, по мере возможности. Идея так и осталась идеей, но зато благодаря ее обсуждению аудитория на сайте компании увеличилась на 25 %, а продаже билетов выросли на 10 %. Кто-то сомневается в гениальной изобретательности Майкла О'Лири?

Количество людей с избыточным весом в мире постоянно увеличивается, и авиакомпании тратят уйму времени, обсуждая насущный вопрос – должны ли такие пассажиры доплачивать за занимаемое ими сверх нормы место? Некоторые авиаперевозчики рассматривают совсем уж сумасбродную идею – разрешить пассажирам находиться в салоне самолета голышом. А «Ryanair» идет своим путем и просто предлагает людям летать стоя. Что интересно, эта идея нравится как минимум 40 % опрошенных, конечно при условии, что стоимость билета будет снижена как минимум вдвое. А если стоячий перелет сделают бесплатным, то передвигаться по миру таким образом согласны 8 из 10 человек. Поэтому инженеры «Ryanair» всерьез занялись проектирование стоек и поручней на 15 человек, которые планировалось установить вместо 10 стандартных кресел в салоне авиалайнера. Но, увы, компания «Boeing» в штыки восприняла это рационализаторское предложение и категорически запретила О'Лири что-либо менять в конструкции самолетов.

Самое интересное предложение, точнее, целый пакет нововведений, касается туалетов в авиалайнерах серии «Boeing 737-800», который в основном и использует «Ryanair». Например, просто отказавшись от одного туалета из двух имеющихся, можно установить в салоне шесть дополнительных кресел. И таким образом снизить стоимость билетов на рейс примерно на 5 % – реальная выгода для пассажиров, которые ради этих денег вполне могут потерпеть со своими потребностями, пока освободится единственная кабинка. Эту, достаточно разумную идею, также заблокировали производители самолетов.

А вот против другой «прогрессивной» затеи восстали уже сами пассажиры – О'Лири захотел взимать с них за каждое посещение туалета в полете по 1 фунту. И для упрощения финансовых расчетов установить на двери клозета устройство для считывания данных с кредитных карт, без которых она бы просто не открывалась. На это незамедлительно последовал град ехидных вопросов о том, какой набор услуг будет входить в эту сумму и не стоит ли подумать о ее увеличение пропорционально оказываемому сервису. На что главный управляющий в присущей ему манере заявил, что за 5 фунтов он готов лично на руках относить каждого желающего в туалет и, если тот попросит, «подтирать ему задницу». Однако общество не оценило его самопожертвование и туалеты в самолетах «Ryanair» до сих пор остаются бесплатными.





См. также другие
материалы о необычном
в салоне авиалайнера:

Оставь одежду, всяк в салон входящий
В небо за клубничкой
Хороший попутчик больше не редкость
Что нельзя делать и что мечтают сделать все

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, сервис


Похожие материалы:

  • В небо за «клубничкой»
  • Долой налогообложение необлагаемого!
  • Западные топ-менеджеры тоже иногда оправдываются на грани хамства


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...