Домой RSS лента сайта


Босфор идет по стопам Ла-Манша

Категория: Новости, Турция | автор: mamontov | 15-02-2012, 21:45


Вокзалы Стамбула прекращают свою работу и, возможно, навсегда

  Босфор идет по стопам Ла-Манша   Босфор идет по стопам Ла-Манша
  Босфор идет по стопам Ла-Манша   Босфор идет по стопам Ла-Манша

В связи с тем, что строительство подводного железнодорожного тоннеля через Босфор перешло в свою завершающую стадию, власти Стамбула закрыли исторические вокзалы «Сиркечи» и «Хайдарпаша». Главные центры некогда знаменитых магистралей «Восточного экспресса» и «Багдадской железной дороги» уже никогда больше не будут принимать поезда. Составы будут останавливаться далеко за городской чертой, а по самому Стамбулу можно будет передвигаться только с помощью системы скоростного метро или на современных автобусах.

По мере того, как весь цивилизованный мир отказывается от громоздкого и неэкологичного железнодорожного пассажирского сообщения, все большую популярность приобретают междугородние автобусы и пригородное метро. Используя автобусные туры из Калининграда, современные туристы могут за считанные часы добраться практически в любую страну Западной Европы. Не отстают в этом плане и государства Ближнего Востока – современные экономичные системы городского и пригородного транспорта существуют здесь уже практически в каждом крупном городе. А в самое ближайшее время аналогичный проект реализует у себя и турецкий Стамбул.

В 2004 году в этом необычном городе, расположенном одновременно и в Европе, и в Азии, началось строительство подводного тоннеля «Мармарай». Это название образовано из турецкого слова «Maramara», которым обозначается Мраморное море, и английского «ray», символизирующего железную дорогу. Примерно 14 км этой дороги пройдет под дном пролива Босфор, что позволит человеку впервые в мире пересечь эту водную преграду, передвигаясь по земле. Точнее, под землей, так как добрая половина новой трассы состоит из коммуникаций системы городского и пригодного метро, которая охватит Стамбул полукольцом. Конструкция «Мармарая» уникальна – это самый глубокий подводный погружной тоннель в мире, который вдобавок еще и сделали весьма сейсмоустойчивым.

При всей своей грандиозности «Мармарай» является всего лишь частью новой грандиозной транспортной ветки, которая объединит две части света и будет иметь протяженность более 73 километров. Ее западная оконечность расположена в пригороде Стамбула Халкалы (Halkalı), а восточная – в городке Гебзе (Gebze), находящемся в часе езды от мегаполиса. Новая железнодорожная трасса не только позволит транзитным пассажирам быстрее пересекать Босфор, но и существенно облегчит жизнь самих жителей Стамбула. Расчетная пропусканная способность системы составляет 75 000 пассажиров в час, причем в обоих направлениях, а максимальное время в пути из одного конца в другой не превысит 104 минут. По всей своей протяженности транспортный путь имеет узловые станции, на которых сходятся локальные ветки систем обычного и скоростного городского метро.

Согласно незыблемым законам бытия, в любом деле есть как положительные, так и отрицательные стороны. То, что послужит на благо города, неприятно ударит по международным пассажирским перевозкам. Если грузовые составы продолжат прямиком следовать к паромной переправе, то людям придется ездить с пересадками. Происходить это будет в Гебзе и Халкали – дальше поезда попросту не пустят. Даже если прибытие состава придется на три или четыре часа ночи, то пассажиров все равно разбудят и препроводят к автобусам или станции метро.

Как таковые, междугородние поезда никто отменять не собирается, однако попасть на таком составе непосредственно в городскую черту Стамбула отныне уже никто не сможет. Что и ставит под вопросом дальнейшую судьбу знаменитых вокзалов «Сиркечи» и «Хайдарпаша». Первый некогда был конечной точкой прославленного во многих художественных произведениях «Восточного экспресса», а второй – не менее известным отправным пунктом великой «Багдадской железной дороги». В настоящее время оба легендарных маршрута давно утратили свою актуальность, а с введением в строй подводного тоннеля ведущие к ним рельсы и вовсе разберут на металлолом. Точнее, «Сиркечи» уже гарантированно обречен, а вот у «Хайдарпаши» еще есть шанс – существует вероятность, что с 2014 года он снова начнет принимать поезда. Но только в том случае, если инженеры не сумеют решить задачу по модернизации «Мармарая» еще и под грузовые железнодорожные перевозки, на чем очень настаивают стамбульские власти.

Между тем здание вокзала «Сиркечи» давно уже стало архитектурным памятником города, так как за всю его 122-летнюю историю оно не разу не подвергалось перестройке и полностью сохранило свой первоначальный облик. В 50-е и 60-е годы прошлого века это место было культовым и служило центром встреч интеллигенции, знаменитостей и иностранных гостей. Конечно, такое здание никто не будет разрушать – его просто переделают под автобусную станцию. А вот вокзал «Хайдарпаша» может постигнуть более печальная участь, так как в лучшем случае из него сделают музей. Но это заведение не прибыльное, поэтому к неудовольствию историков и ценителей старины здание могут попросту превратить в очередной отель или обыкновенный торговый центр.





См. также
другие материалы
о железнодорожных поездках:

Тараканы – полезные насекомые, они поедают червей … в купе поезда
Новые идеи для железнодорожных путешественников
Из-за обжорства пассажиров можно ведь и не взлететь…

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

история, постройки


Похожие материалы:

  • Как пересечь Китай быстро и почти бесплатно
  • Безумный и блистательный перекрой Старого Света
  • Уникальное собрание мечетей, древнеримских и египетских храмов


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...