Домой RSS лента сайта


Не зря боролся Ильич с мелкобуржуазной стихией

Категория: Новости, Испания | автор: mamontov | 22-02-2012, 22:52


В Мадриде расцветает незаконный отельный бизнес

  Не зря боролся Ильич с мелкобуржуазной стихией   Не зря боролся Ильич с мелкобуржуазной стихией
  Не зря боролся Ильич с мелкобуржуазной стихией   Не зря боролся Ильич с мелкобуржуазной стихией

В то время как в столице Испании по финансовым причинам закрывается один знаменитый отель за другим, незаконная гостиничная деятельность, наоборот, процветает. Эти факторы тесно взаимосвязаны друг с другом и вызывают серьезную озабоченность у отельеров Мадрида. Самостоятельно справиться с проблемой им не под силу, поэтому пострадавшие постоянно обращаются к местным властям с сотнями жалоб и исков. А туристы от всего этого, как ни странно, только выигрывают.

В этой ситуации следует сделать лишь небольшое уточнение – выгоду получают только те путешественники, для которых среди прочих факторов на первом месте стоит низкая стоимость проживания. А настоящие ценители старинной испанской архитектуры и любители качественного сервиса, увы, проигрывают. Причиной тому является массовый расцвет нелегального гостиничного бизнеса, который составляет серьезную конкуренцию официальным отелям. Угроза вовсе нешуточная – только за последние несколько месяцев в Мадриде закрылось пять крупных и весьма известных заведений.

Одно из них, «El Hotel Inglés» было старейшей гостиницей города, открытой еще в 1853 году. Ее здание само по себе является памятником архитектуры, кроме того, отель расположен в самом центре Мадрида, в окружении множества достопримечательностей. Однако рентабельность заведения выражалась скорее отрицательными значениями, оно постоянно теряло клиентуру и накопленную за годы работы репутацию. Основной причиной этой трагедии стали непомерно высокие цены, которые руководство гостиницы при всем своем желании не могло снизить. Туристы же попросту предпочитали останавливаться в дешевых хостелах на окраинах города и расходовать сэкономленные средства такси и шопинг.

Случай с отелем «El Hotel Inglés» стал закономерным результатом «холодной войны», развернувшейся между Ассоциацией отелей Мадрида и неофициальными отельерами, большая часть из которых является просто гражданами города, сдающими свои квартиры приезжим. Началось все примерно в 2005 году, когда данный вид бизнеса неожиданно стал расцветать, не в последнюю очередь благодаря массовому распространению Интернета. Частники активно рекламируют свои услуги и предлагают настолько низкие цены, что крупные отели просто разорятся, если попробуют вести с ними честную конкурентную борьбу.

Снять квартиру можно в любом районе города, причем выбор очень широк – от скромных мансардных комнатушек за пару евро за ночь, до роскошных 5-комнатных квартир-студий, отделанных по последнем слову техники и дизайнерского искусства. Присоединиться к «отельерам-пиратам» может любой владелец жилья – достаточно выложить после ремонта квартиры фото на специальном сайте и оставить свои контактные данные. Естественно, ни о каком сервисе и деликатном обслуживании и речи не идет, в лучшем случае хозяин обеспечит своих постояльцев чистым бельем и сделает после них уборку в квартире.

По ориентировочным подсчетам, в Мадриде работает около 3 000 таких импровизированных гостиниц, которые располагают в общей сложности 10 000 номеров. Это очень мало по сравнению с 116 000 номеров в официальных отелях, однако за счет того, что частники ведут свою деятельность незаконно и не платят налогов, они отнимают у своих «коллег» примерно 37 млн. евро в год. И, по мнению честных отельеров города, это слишком большая сумма, чтобы ею можно было пренебречь. Но самое неприятное заключается в том, что количество нелегальных гостиниц растет с каждым годом, тогда как официальные отели вынуждены балансировать на грани банкротства.

Ежемесячно власти Мадрида получают десятки и сотни жалоб и исков от владельцев крупных гостиниц, однако помочь им почти никак не могут. Дело в том, что многие незаконные отельеры де-юре являются зарегистрированными предпринимателями, которые ухитряются вписывать доходы от сдачи жилья в общий баланс своего бизнеса, каким бы он ни был. Поймать за руку их более чем проблематично – по требованию постояльцев они могут даже выписать официальный счет, только вот цифры в нем будут указаны совсем другие. И на самом деле проблема сложилась весьма серьезная, ведь если незаконные предприниматели выживут крупные респектабельные гостиницы, в городе не останется ничего, кроме дешевых хостелов. И где тогда селить официальных гостей, иностранные делегации и знаменитостей?





См. также
другие материалы
о Мадриде:

Сочетание современности и эпохи Возрождения
Под белы рученьки к двери родного дома

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, постройки


Похожие материалы:

  • Сочетание современности и эпохи Возрождения
  • Отелей много – толку мало
  • Кошелек болельщиков к лету похудеет


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...