Домой RSS лента сайта


Не все умеют достойно проигрывать

Категория: Новости, Бразилия | автор: san-gorg | 23-02-2012, 17:39


Карнавал в Сан-Пауло завершился масштабными беспорядками

  Не все умеют достойно проигрывать   Не все умеют достойно проигрывать
  Не все умеют достойно проигрывать   Не все умеют достойно проигрывать

Знаменитый бразильский карнавал подошел к концу, но его участники во втором по значению городе Бразилии, Сан-Паулу, так и не узнали, кто из них стал победителем и королем самбодрома. В момент оглашения результатов некий юноша выхватил из рук судьи конверт с названиями школ и порвал его. Практически сразу же после этого агрессивно настроенная молодежь стала громить передвижные платформы и устроила масштабные беспорядки, в которые оказались втянуты представители многих школ самбы. Настолько скандального окончания праздничного карнавала страна не видела очень давно.

В столице Бразилии, городе Рио-де-Жанейро, знаменитый карнавал прошел так, как и положено – весело, интересно и, что более важно, безопасно и в соответствии с планами организаторов. Его победителем заслуженно признана команда школы самбы «Unidos da Tijuca», которая за свою более чем 80-летнюю историю неоднократно удостаивалась этого титула. А вот другой прославленной школе, «Mocidade Alegre», повезло куда меньше. Она тоже не новичок на карнавале и выступает уже около 60 лет, однако по вине анархистов и недобросовестных конкурентов в этом году ее победа поставлена под сомнение. Как и достижения всех остальных команд из другого бразильского города – Сан-Паулу.

Тамошний карнавал отличается немного меньшим размахом, а в остальном проходит по той же самой схеме, что и во все стране. В течение всего мероприятия 40 судей, по 4 в каждой из 10 категорий, пристрастно наблюдают за выступлениями различных школ и выставляют оценки. А в конце карнавала специальная судейская комиссия в торжественной обстановке зачитывает названия победителей – данная церемония демонстрируется в прямом эфире и привлекает не меньше внимания, нежели сверхпопулярные в стране футбольные матчи. Однако в этом году все пошло наперекосяк, после того как конверт с необъявленными результатами был уничтожен под прицелами камер.

Молодой мужчина перепрыгнул через барьеры, подбежал к судье, силой выхватил у нее бумаги и сразу же принялся ожесточенно рвать их. Когда полицейские попытались схватить его, он подбросил клочки в воздух, в результате чего те разлетелись вокруг. Собрать их никто не успел – сообщники злоумышленника пошли в атаку и стали громить заграждения и столы комиссии. А вдобавок подожгли передвижную платформу школы «Perola Negra», которая стояла ближе всего к месту происшествия. Все это сопровождалось выкриками угроз и обвинениями судей в предвзятости и подтасовке оценок, что не могло не затронуть темпераментных бразильцев. В результате через пару десятков минут начались многочисленные драки – представители разных школ решили выяснить отношения между собой самым доступным способом.

На первый взгляд действия хулиганов продиктованы сугубо анархическими мотивами – победитель еще не известен, протестовать не против кого, агитировать за другую команду уже поздно. Да и сам факт того, что они сразу стали громить окружающие строения и провоцировать конфликты, говорит о том, что целью группы было именно масштабное побоище, а не изменение результатов судейства в свою пользу. Однако проведенное на скорую руку расследование показало, что мужчина, чье имя не раскрывается в интересах следствия, принадлежит школе самбы «Imperio de Casa Verde». Согласно промежуточным оценкам, у нее не осталось ни единого шанса пробиться в финал голосования, что и может объяснить агрессивное поведение фанатов школы.

Впрочем, такие эмоции испытывали не они одни – публика постоянно освистывала судей и обвиняла их в предвзятости по мере оглашения предварительных оценок. Неудивительно, что разгоряченная толпа не задумываясь устроила погромы, во время которых, к счастью, никто серьезно не пострадал. Точнее, синяков и ушибов более чем достаточно, к тому же хулиганы сумели помять кубок, которым должны были наградить победителя карнавала. Но по итогам беспорядков полиция арестовала всего четверых человек, помимо самого зачинщика, а остальные, выплеснув эмоции, разошлись сами.

Снова выставить оценки участникам карнавала не получилось, из-за сложной перекрестной системы судейства. Поэтому экстренная комиссия, в которую вошли представители крупнейших школ самбы Сан-Пауло, как смогла, провела анализ уцелевших документов. И вынесла вердикт – самой достойной будет считаться школа «Mocidade Alegre». А школа «Imperio de Casa Verde» за действия своих членов удостоилась выговора и надолго подорвала свою репутацию в глазах других танцевальных коллективов. Но все же для большинства зрителей и участников нынешний праздник запомнится скорее как «карнавал без победителя».





См. также
другие материалы
о карнавалах:

Вся наша жизнь – огромный театр
Туристические достопримечательности океанического побережья Бразилии
Попугаи, подземные озера, ламантины и повсеместный карнавал
Чем можно заняться в осажденной гостинице, когда вокруг пьяная толпа
Сожгите корабль на берегу
Волшебный карнавал

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

шоу


Похожие материалы:

  • Волшебный карнавал
  • Вся наша жизнь – огромный театр
  • Сожгите корабль на берегу


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...