Домой RSS лента сайта


Главное, чтобы не была кольчужка коротка

Категория: Новости, Польша | автор: san-gorg | 27-02-2012, 14:35


В Польше пройдет фестиваль, посвященный средневековым сражениям

  Главное, чтобы не была кольчужка коротка   Главное, чтобы не была кольчужка коротка
  Главное, чтобы не была кольчужка коротка   Главное, чтобы не была кольчужка коротка

Первые майские дни старинный форт Бема в одноименном польском городе встретит под звуки битвы. Именно здесь состоится фестиваль-соревнование «Битва наций 2012», посвященная ИСБ. Сюда приедут национальные сборные воителей из 14 стран мира, которые будут облачаться в аналоги средневековых доспехов и выйдут на ристалище – демонстрировать истинно мужские качества. Понаблюдать за всем этим, а также за реконструкцией жизни полевых лагерей XIII…XVI в.в. может практически любой желающий.

Термин ИСБ – исторический средневековый бой, возник относительно недавно и обозначает узконаправленную и весьма специфическую спортивную дисциплину. Точнее, пока что к официальному спорту она имеет очень слабое отношение, хотя все соревнования проводятся на профессиональном уровне и по аналогии с другими крупными спортивными мероприятиями. Суть ИСБ в том, что участники реконструируют средневековые баталии настолько достоверно, насколько это вообще возможно. Но, в отличие от рядовых реконструкторов и любителей старины, делают это с умом и большим размахом.

Зародившееся несколько лет назад в украинском Хотине движение «Битва наций» на сегодняшний день стало настолько популярным, что превратилось ни много, ни мало, в состязание мирового уровня. И в 2012 году оно состоится в Польше, в старинной крепости города Бема. Дата начала мероприятия – 30 апреля, а закончится оно не ранее 3 мая, так как за время соревнований необходимо провести множество боев. Нынешний год является знаменательным, ведь на «Битву наций» впервые соберутся команды из 14 стран, не считая многочисленных гостей и журналистов.

Участники соревнований – не просто члены какого-либо военно-исторического клуба, а матерые бойцы и настоящие профессионалы своего дела, которые стали победителями национальных отборочных соревнований в своих странах. Без преувеличения, это лучшие из лучших, настоящие мужчины, которые не играют, а действительно сражаются на поле боя. Вес рядовых доспехов, в которые экипированы участники, начинается от 20 кг, а удары они наносят точными копиями средневекового холодного оружия – разница лишь в том, что оно не заточено. Однако это вовсе не помеха для того, чтобы хорошо поставленным ударом отправить человека в реанимацию, несмотря на все защитные латы.

Данный вид развлечения весьма травмоопасен и оттого еще более привлекателен, а эмоциональная составляющая соревнований очень велика. В этом году участники будут демонстрировать свое мастерство в 5 номинациях. Первые три стандартные – бой 1 на 1, группами 5 на 5 человек и массовый бой 21 на 21. А вот две последних станут новинкой, которая должна приятно удивить как зрителей, так и самих участников соревнования. Одна из этих номинаций – поединок профессионалов, настоящих гуру в области владения тем или иным видом оружия. А вторая будет, пожалуй, само зрелищной из всех, так как на поле одновременно выйдут все участники соревнований, а также те зрители, кто имеет соответствующую экипировку.

Польская сторона уже более трех месяцев ведет работы в форте по его подготовке к предстоящему мероприятию. Согласно задумке, здесь построят полноценный походный лагерь по аналогии с образцами XIV…XV в.в., в котором и будут жить участники соревнований. Кроме самих бойцов, «Битва наций» станет местом встречи ремесленников, менестрелей, средневековых артистов, поэтов и все тех, кто увлекается данным направлением. Со стороны это должно выглядеть как жизнь маленького средневекового городка, а вовсе не как театрализованное шоу, что и обеспечит повышенный интерес у зрителей.

Форт Бема – один из старейших и известнейших памятников старинной архитектуры Польши, а сама страна выбрана в качестве места проведения «Битвы наций» по целому ряду причин. Это и внушительное культурно-историческое наследие польской нации, и высокий уровень реконструкции средневековья в стране, и то, что в Польшу несложно добраться практически из любой страны Европы. А еще польская сборная надеется, что родные стены все-таки помогут ей завоевать золотую медаль. Команда поляков считается одной из самых сильных в мире, но до сих пор фортуна ей улыбалась не слишком часто.

Для тех, кто еще не успел открыть визу или по каким-либо другим причинам не может выбраться в Польшу, есть неплохая альтернатива – украинский Хотин. Фестиваль в Хотинской крепости является традиционным мероприятием, которое в этом году проводится параллельно с «Битвой наций» примерно в те же дни – с 29 апреля по 2 мая. И хотя самые известные профессионалы уедут в Польшу, здесь тоже найдется, на что посмотреть, ведь организаторы рассчитывают на 60 000 посетителей. Дополнительным аргументом служит доступная стоимость билета, порядка 10 евро в день или 30 евро на весь период фестиваля. А еще в программе предусмотрены выступления музыкальных коллективов, исполняющих композиции в стиле этно-рок.





См. также
другие материалы
о костюмированных шоу:

Столица Ирландии принимает гостей
Чем можно заняться в осажденной гостинице, когда вокруг пьяная толпа
Волшебный карнавал
Туристические достопримечательности океанического побережья Бразилии
Сожгите корабль на берегу

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

история, уникальное, шоу


Похожие материалы:

  • Легендарные монстры снова в небе
  • Волшебный карнавал
  • Сожгите корабль на берегу


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...