Домой RSS лента сайта


Злой рок итальянских судовладельцев

Категория: Новости, Сейшелы | автор: mogadisho | 29-02-2012, 16:25


Французы отбуксировали терпящий бедствие итальянский корабль в безопасное место

  Злой рок итальянских судовладельцев   Злой рок итальянских судовладельцев
  Злой рок итальянских судовладельцев   Злой рок итальянских судовладельцев

Рим, 28.02.2012

Новости Италия сегодня смотрит с особым чувством. По всем телевизионным новостийным каналам идет информация, вызывающая у жителей Апеннинского полуострова горькое чувство дежавю. Еще прошло совсем немного времени с тех пор, как у берегов Италии потерпело катастрофу круизное судно «Costa Concordia», и вот опять вопрос безопасности круизов на огромных океанских лайнерах становится на одно из первых мест в программах информационных агентств всего мира.

Итальянское судно «Costa Allegra» беспомощно дрейфует в водах Индийского океана после пожара в моторном отсеке, состоявшегося накануне вечером и превратившего мощного гиганта в беспомощный плавучий остров. К счастью, в момент катастрофы неподалеку оказалось французское рыболовное судно, которое и отбуксировало лайнер к Сейшельским островам. Судя по названию пострадавшего легко догадаться, что корабль «Costa Allegra» является родным братом самой известной в последнее время жертвы человеческой халатности – круизного лайнера «Costa Concordia», судьба которого еще более незавидна.

О том, что французские рыбаки отбуксировали круизный лайнер, стало известно из сообщения службы береговой охраны Сейшельских островов. Согласно сообщениям местных властей, в настоящее время экипаж и пассажиры лайнера эвакуированы на остров Дерош. Предпринимаются необходимые меры для того, чтобы создать для пострадавших все нормальные условия, включая размещение и проживание. В самое ближайшее время люди будут доставлены на остров Махе, основной остров в архипелаге. Всего эвакуировано около 1 000 человек.

«Costa Allegra» лишилась возможности самостоятельно двигаться еще в понедельник, когда произошло возгорание в моторном отсеке. Примечательно, что беда случилась всего через шесть недель после крушения у берегов Италии «родного брата» этого судна – еще одного круизного лайнера «Costa Concordia», который, нарушая все мыслимые инструкции, незадачливый капитан умудрился посадил на мель. К счастью, в минувший понедельник во время пожара никто не пострадал, однако лайнер был вынужден лечь в дрейф. Не будем забывать, что данный район Индийского океана печально знаменит тем, что здесь частенько промышляют пираты из славного Сомали.

Сразу же после начала пожара к терпящему бедствие лайнеру направились два корабля, и во вторник вечером началась буксировка «Costa Allegra» по направлению к основному порту Сейшельских островов – Порту Виктория. «Процессия» шла под сопровождением катеров береговой охраны и военных судов.

На фотографиях, распространенных местными властями, можно видеть обездвиженный лайнер, верхние палубы которого были усеяны сотнями людей. Главным на этих фотографиях было то, что судно не имело никакого крена, и его окружала абсолютно спокойная вода. Эти фото были сделаны с борта самолета ВВС Индии.

В момент происшествия на борту «Costa Allegra» находились 636 пассажиров и 413 членов экипажа. Помимо ходовых двигателей, пострадала система электропитания, в результате были обесточены все помещения, а также не работали кондиционеры. Естественно, ни члены экипажа, ни пассажиры, не испытывали никаких положительных эмоций, помня о том, что всего полтора месяца назад во время катастрофы лайнера «Costa Concordia» утонуло 25 человек, и еще семеро пропали без вести, что в данной ситуации равносильно гибели. Оба корабля находятся под управлением компании «Costa Crociere SpA», которая принадлежит корпорации «Карнивал», штаб-квартира которой находится во Флориде.

Представители судовладельца заявляют о том, что не стоит преувеличивать значение инцидента с лайнером «Costa Allegra». Так, в минувший понедельник поздно вечером директор по морским перевозкам Джорджио Моретти заявил журналистам, что ситуация полностью под контролем, судно не имеет крена и медленно дрейфует под действием морских течений. Эти слова прозвучали на пресс-конференции в европейской штаб-квартире компании в городе Дженоа, Италия. По словам Моретти, сразу же после того, как стало известно об инциденте, из Италии на остров Махе вылетела группа из 15 техников и инженеров, целью которых было попасть на борт «Costa Allegra» с вертолета и попытаться запустить поврежденную аппаратуру.

По утверждениям официальных представителей береговой охраны Сейшел, на «Costa Allegra» имеется запасные электрогенераторы, поэтому освещение в рубке управления есть, горят габаритные огни. Кроме того, большая часть жизненно важного оборудования, например, аппаратура радиосвязи, также работает исправно. Во время происшествия высота волн не превышала полутора метров.

Джорджио Моретти, имеющий многолетний опыт работы капитаном круизных лайнеров, сообщил журналистам, что сразу после пожара большинство людей находилось в общих помещениях корабля, каюты были в основном пусты. Национальный состав пассажиров следующий – 212 итальянцев, 31 гражданин Великобритании, восемь человек из США. На борту было четверо детей возрастом менее четырех лет.

По иронии судьбы слово «Allegra» в переводе с итальянского означает «радостный» или «счастливый». В минувшую субботу судно отчалило от берега в северной части Мадагаскара и направлялось в Порт Виктория, куда по расписанию должно было прибыть в четверг. Как уже было сказано, ложиться в дрейф в этом районе очень опасно из-за возможности стать жертвой сомалийских пиратов. Так, в 2009 году итальянский (опять же!) круизный корабль, на борту которого находились полторы тысячи пассажиров, был атакован захватчиками в этом районе, значительно удаленном от берегов Сомали. Джорджио Моретти сообщил, что вскоре после пожара на борт «Costa Allegra» поднялись вооруженные бойцы, специально обученные для борьбы с пиратами. Тем не менее Моретти подчеркнул, что данный регион не является зоной высокого риска в смысле нападения пиратов.

Спикер президента Сейшел Срджана Яносевич заявил журналистам: «Если бы пираты атаковали судно, они встретили бы достойный отпор. Однако, насколько я осведомлен, в данном районе пиратов давно никто не видел».





См. также
другие материалы
о морских катастрофах:

Ужасы голливудского блокбастера наяву
Останки оставят в покое

 


Недавно опубликованные статьи



____________________________________
Перевод с английского      В. Мордвин

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт


Похожие материалы:

  • Позор итальянского мореплавания с глаз долой
  • Ужасы голливудского блокбастера наяву
  • Пассажиры попали в зловонную западню


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...