Домой RSS лента сайта


Альпинистам будет некуда податься

Категория: Новости, Непал | автор: san-gorg | 1-03-2012, 01:48


Склоны Эвереста стремительно теряют снежный покров

  Альпинистам будет некуда податься   Альпинистам будет некуда податься
  Альпинистам будет некуда податься   Альпинистам будет некуда податься

За последние годы склоны Эвереста потеряли более 20% своего снежного покрова, из-за чего восхождение на самую высокую точку планеты превратилось в опаснейшее занятие. Специалисты не исключают того, что в самом ближайшем будущем доступ к вершине будет закрыт из соображений безопасности. И потребуется не один десяток лет для того, чтобы появился очередной герой, который сумеет покорить старую гору в новых и весьма непривычных условиях.А за это время знаменитая вершина вполне может подрасти, поэтому кому-то будет суждено установить новый рекорд. 

Мистическое для многих профессиональных альпинистов число 8848 может лишиться своего особого статуса в самое ближайшее время. Измеренная еще в 1954 году индийскими специалистами высота самого грандиозного горного пика на планете, Джомолунгмы или Эвереста, давно поставлена под сомнение. Например, китайские ученые решили, что снежная шапка не является часть горы и ее размеры необходимо вычесть из общей величины. Их результат – высота Эвереста составляет 8844 метра. А практичные американцы, используя новейшие достижения технологии GPS, в 1999 году установили, что истинная высота горной вершины составляет 8850 метров над уровнем моря.

То, что разные стороны придерживаются своего мнения, серьезно мешает как альпинистам, так и туристам, которые просто не знают, кому верить и теряют интерес к знаменитой горе. По этой причине Непал обратился с официальной просьбой к мировому сообществу – необходимо организовать научную экспедицию с авторитетными специалистами, которые раз и навсегда определят точную высоту Эвереста. Впрочем, по мнению некоторых геологов, эта идея абсурдна, так как индийская тектоническая плита продолжает свое движение на север и постепенно поднимает горную гряду Гималаев, увеличивая ее высоту. Так что меряй не меряй, а все равно потом придется все делать заново, причем очень скоро – в геологическом масштабе, конечно.

Как бы то ни было, идея участия в новой экспедиции с такими амбициозными целями придется по вкусу многим альпинистам. Только вот у них на пути встала реальная проблема, имя которой «глобальное потепление». Полумифическое климатическое изменение потихоньку делает свое черное дело и уничтожает снежный покров на склонах гор. По оценкам ученым за последние 30 лет Джомолунгма потеряла около 21 % снежной массы. На первый взгляд цифра невелика, однако в условиях экстремальных высот она приобретает совсем другое значение.

Как свидетельствует Апа Шерпа, участник более двадцати восхождений на легендарную вершину, сейчас ситуация на склонах совершенно иная, нежели пару десятков лет назад. Раньше устойчивый снежный покров и нетающие ледники можно было наблюдать на высоте 5 000 метров – сейчас там голые скалы, осыпающаяся под ногами каменная крошка, грязь и валуны. Идти по ним куда труднее, чем по снегу, к тому же многократно возросла опасность возникновения оползней и камнепадов. Промерзшая земля была плотной и надежной, но оттаявшая становится очень мягкой и может не удержать массу камня. И такая картина наблюдается все чаще и чаще.

Основная проблема заключается в том, что на высотах порядка нескольких километров воздух становится очень разреженным, что в разы усложняет выполнение любой физической работы. А карабкаться по скалам в классическом альпинистском стиле с использованием страховки куда тяжелее и сложнее, нежели просто идти по снегу. Будущим покорителям Эвереста придется каким-то образом решить эту задачу, иначе покорение горы надолго останется легендой из прошлых веков. К тому же придется пересмотреть подход к выбору экипировки – у человечества не так уж много опыта работ в условиях разреженного воздуха и высоких температур.

А в том, что воздух будет прогреваться, и снег рано или поздно полностью растает, у многих специалистов сомнений нет. Даже если глобальное потепление окажется не причем, его работу невольно сделают сами люди. Несколько лет назад ученые обнаружили интересный и пугающий феномен. Выбросы промышленных предприятий и сажа из очагов деревенских домов оседают в виде мелкой темной пыли на белоснежном покрове Гималаев. Из-за этого солнечная энергия не отражается, а наоборот, поглощается, что и вызывает ускоренное таяние снега. Без этого фактора ледники еще долго сохраняли бы свое устойчивое состояние.

Как бы то ни было, винить в происходящем сугубо технический прогресс будет несправедливо – наблюдения показали, что наиболее интенсивное таяние происходит с южной стороны горного массива. Это территория Непала и населена она преимущественно малоимущими горцами-шерпами, которые используют для очагов в своих хижинах древесину и каменный уголь, как и их предки сотни лет назад. А вот расположенные на север от Гималаев крупные промышленные предприятия Китая оказывают на снежный покров куда меньшее влияние. В их выбросах нет ничего хорошего, и они полны химическими отходами и токсическими веществами, но вот черной сажи в них очень мало.

Проблема в том, что по обе стороны горной гряды никто и не думает прекращать свою деятельность. А значит, снег на склонах Эвереста может растаять очень быстро, и не исключено, что доступ к горе закроют уже в ближайшие годы. Хотя с другой стороны деятельность людей может остановить то самое глобальное потепление, из-за которого некоторые населенные пункты в Гималаях уже испытывают нехватку пресной воды – ледники, дающие начало рекам, растаяли, и те находятся на грани пересыхания. К тому же зимы стали более жесткими и холодными, а летняя пора – жаркой и засушливой. Выживать в горах стало очень непросто и вполне возможно, что люди покинут эти места. Возможно, сама природа не желает, чтобы человек осквернял своим присутствием величественные горные склоны?





См. также
другие материалы
о горах:

Гора, которая не бросает тень на город
Американская история, увековеченная в камне
Рекордные высоты континентов и частей света
Место, где за семьсот лет установили 3000 распятий
Гора Ай-Петри в Крыму
У Эвереста есть соперники

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

пейзаж, уникальное


Похожие материалы:

  • У Эвереста есть соперники!
  • Рекордные высоты континентов и частей света
  • Гора Ай-Петри в Крыму


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...