Домой RSS лента сайта


Глобальное потепление или глобальная жадность?

Категория: Новости, Австралия и Океания | автор: mamontov | 17-03-2012, 00:26


Острова Кирибати уходят под воду

  Глобальное потепление или глобальная жадность?   Глобальное потепление или глобальная жадность?
  Глобальное потепление или глобальная жадность?   Глобальное потепление или глобальная жадность?

Государство Кирибати на днях в очередной раз затронуло проблему глобального потепления и вызванное ей повышение уровня океана. По утверждению представителей страны, ее территория вот-вот погрузится в пучину Тихого океана и почти 100 000 человек превратятся в изгоев, навсегда потерявших свою родину. Если, конечно, руководители других стран не проникнутся ситуацией и не предоставят им земли для расселения, желательно на льготных условиях. При этом специалисты утверждают, что никаких причин для паники нет, а сами граждане Кирибати посмеиваются – правительство придумало новый способ получения денег.

Островное государство Кирибати расположилось на огромной территории в юго-западной части Тихого океана, но на деле ее площадь очень невелика и состоит всего из 32 коралловых атоллов и одного вулканического острова. Все они находятся на приличном расстоянии друг от друга и перемещение между островами весьма затруднено, особенно если учесть, что у Кирибати нет полноценного авиа- и морского флота. Большая часть атоллов возвышается над уровнем моря всего на 1-3 метра, не имеет ни полезных ископаемых, ни каких-либо ценных ресурсов, ограничена в источниках питьевой воды и в целом не слишком подходит для постоянного проживания людей без помощи извне.

Кирибати – классическое микрогосударство, с неразвитой экономикой, отсталыми технологиями и невысоким уровнем жизни. Даже туризм здесь развит крайне слабо по причине отсутствия регулярного транспортного сообщения с континентами и разветвленной сети отелей и курортов. После того, как на острове Банаба истощилось месторождение фосфоритов, страна в немалой степени живет за счет дотаций от мирового сообщества. Для получения которых ее правительство использует самые разные способы. А причиной для последнего обращения к мировому сообществу стало обострение ситуации вокруг глобального потепления.

Несколько лет подряд лидеры крупных стран практически не обращали внимания на заявления Кирибати по этому поводу, и тогда в 2010 году ее президент провел в столице своей страны международную конференцию, посвященную вопросам повышения уровня мирового океана. На ней была озвучена позиция правительства Кирибати – в глобальном потеплении виноваты развитые державы мира, а значит, они должны помочь маленькому островному государству. Ведь это именно их заводы создают выбросы в атмосферу, из-за которых повышается температура, тают ледники и вода наступает на прекрасные коралловые атоллы. Причем такими темпами, что скоро Кирибати попросту лишится всех своих земель.

В качестве аргументации приводится тот факт, что большая часть населения страны вынуждена жить на острове Тарава, так как ряд атоллов уже полностью затоплен. И остаются буквально считанные годы до того, как и этот остров со всеми его обитателями уйдет под воду. Но избежать масштабной катастрофы не так уж сложно – например, недавно президент Кирибати выступил с предложением продать его стране две тысячи гектаров земель на острове Ванну Леву, принадлежащем Фиджи. И еще немножко помочь с организацией переселения огромной массы людей. Однако власти Фиджи заявили, что такая массовая миграция крайне негативно скажется на жизни острова и поэтому с ней явно стоит повременить.

Это никак не устраивает Кирибати, которое призывает мировое сообщество повлиять на Фиджи. У тонущей страны просто нет выбора – проект по постройке искусственных островов по типу плавучих нефтяных платформ провалился из-за отсутствия финансирования. А Австралия и Новая Зеландия тоже почему-то не спешат принимать у себя кирибатийских беженцев. Если верить властям Кирибати, ситуация сложилась катастрофическая, только вот никто из мировых лидеров не спешит этому верить. И на то есть целый ряд весомых причин.

Даже если предположить, что глобальное потепление не миф, а реальное явление, то по самым пессимистичным прогнозам уровень воды в мировом океане будет повышаться на 1-2 см в год, не более. Пройдут десятилетия, прежде чем вода затопит мелкие острова и коралловые атоллы, которые к тому же постоянно растут и увеличиваются в размерах. Так что время, необходимое для разработки оптимального решения проблемы, у Кирибати и всего человечества есть. Другое дело, что экосистема крупных атоллов страны может не выдержать пагубного влияния человеческой деятельности – и вот это уже реальная проблема.

Остров Тарава во всех отношениях является центром цивилизованной жизни в Кирибати и именно поэтому сюда съехалось почти все население страны. Увы, кирибатийцы за последние годы слишком привыкли к гуманитарной помощи, что привело к закономерным последствиям – островитяне разучились работать. Тарава завалена мусором, сточные воды постоянно загрязняют прибрежную акваторию, а нерациональная обработка земель вызвала их разрушение из-за эрозии. С каждым годом экологическая обстановка на острове становится все хуже – неудивительно, что люди желают перебраться отсюда в какое-нибудь другое место, где еще сохранились относительно приемлемые условия для существования.

При этом несложно понять нежелание австралийских и новозеландских властей, так же как и правительства Фиджи, пускать к себе армию нахлебников. Тем более, что у Кирибати в запасе есть атолл Рождества – самый крупный коралловый остров в мире. На нем есть запасы питьевой воды и земли для новых сельскохозяйственных угодий, там постоянно проживает примерно 5 000 человек, которые довольно неплохо ухитряются зарабатывать себе на жизнь производством копры и обслуживанием туристов. Средняя высота острова над уровнем моря – 13 метров, так что никакое глобальное потепление в ближайшие годы атоллу не грозит.

Но власти Кирибати не хотят реализовывать дорогостоящий проект по массовому освоению атолла Рождества и упорно настаивают на том, что соседние страны должны приютить у себя островитян, а весь мир – помочь им переселиться. Сами же кирибатийцы, посмеиваясь, утверждают, что это просто очередной способ выманить деньги у белых людей. Для обитателей многих мелких островов Океании это едва ли не единственный способ серьезного пополнению бюджета. А в таком деле, как говорится, все средства хороши.





См. также
другие материалы
о наводнениях и затоплениях:

Столица переезжает
Наводнение бывает полезным… при извержении вулкана
Мощные толчки не принесли беды, а вот цунами…
На пути к всемирному потопу

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

природа, пейзаж


Похожие материалы:

  • Спасаем планету или финансируем переворот?
  • На пути к Всемирному потопу
  • Правительство занырнуло


  • Комментарий #1

    19 марта 2012 09:27 | ICQ: -- | | написал: Сансаныч | (19 марта 2012 09:27)

     

    Самое интересное, что на сегодняшний день достоверно не установлено, что ждет землю в ближайшее время, потепление или похолодание, при этом огромное количество экологов, зеленых кормится на различных страшилках. Нашли для себя неплохой вид бизнеса. Это конечно не говорит о том, что земле ни чего не угрожает, но сначала нужно все изучить получить однозначный ответ, а лишь потом принимать какие то меры.



         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...