Домой RSS лента сайта


Один раз в 10 лет происходит чудо... рукотворное

Категория: Новости, Нидерланды | автор: nemezova | 19-03-2012, 22:57


В начале апреля начинается садово-парковый фестиваль всемирного масштаба

  Один раз в 10 лет происходит чудо... рукотворное   Один раз в 10 лет происходит чудо... рукотворное
  Один раз в 10 лет происходит чудо... рукотворное   Один раз в 10 лет происходит чудо... рукотворное

Название «Floriade» для любого профессионального садовода, специалиста по ландшафтному дизайну и сторонника Greenpeace идентично слову «рай». Это уникальный фестиваль садоводства и флористики, выставка художественных изделий и достижений передовых технологий, а также яркое и красочное шоу под открытым небом. Происходит это чудо в Нидерландах, всего один раз в десятилетие, но зато длится все лето и успевает порадовать несколько миллионов человек со всего мира. В этом году фестиваль открывается 5 апреля.

Девизом 6-го фестиваля «Floriade» выбрано изречение «Прими участие в спектакле, который природа играет для тебя». В подтверждение этому каждая из пяти тематических зон территории мероприятия будет служить одновременно сценой, выставочным стендом, парком и развлекательной площадкой. Первая из них называется «Отдых и исцеление» – она посвящена всему, что связано со здоровьем людей. Вторая, «Образование и инновации», продемонстрирует достижения в самых разных областях науки. «Окружающая среда» и «Экология» заняты проблемами загрязнения планеты и создания комфортных условий для жизни людей, а название последней, «Шоу со всего мира», говорит само за себя.

В этом году под проведение фестиваля выделено беспрецедентно огромное пространство – 66 гектаров, из которых около 20 превратятся в грядки, поля и рощи с самыми различными растениями. Добрая половина из них относится к съедобным, и посетители мероприятия смогут лакомиться блюдами из самых разных растений по мере их созревания. Дело в том, что «Floriade» начнется 5 апреля, а завершится только 7 октября, что дает возможность туристам в реальном времени наблюдать за ростом тех или иных экзотических представителей земной флоры.

Для тех же, кому растения милее на тарелке и под соусом, несомненный интерес представляет кулинарное шоу, посвященное традиционным блюдам провинции Лимбург, в которой и расположен городок Венло – нынешнее место проведения фестиваля. Он находится в 150 км восточнее Амстердама, который когда-то также принимал у себя «Floriade». Добраться до этого места несложно благодаря разветвленной системе автодорог в Нидерландах, главное не заблудиться потом, для чего к каждому билету прилагается красочная и подробная карта. Впрочем, можно выбрать и более интересный способ осмотра выставки – из кабинки фуникулера.

Традиционно фестиваль посвящается демонстрации достижений в садово-парковой архитектуре, «зеленых» технологиях и обмену опытом. Энтузиасты и представители различных компаний будут сменять друг друга в роли докладчиков по мере того, как весенние растения будут отцветать и им на смену придут летние, а затем и осенние. Однако параллельно этому на многочисленных площадках постоянно станут проводиться различные мини-шоу, театральные постановки и выступления музыкантов. А еще на протяжении фестиваля запланированы несколько больших программ, например, таких как «Детская неделя», которая посвящена маленьким представителям человечества.

Еще есть «Неделя моды» и «Винная неделя», а с 15 по 17 июня пройдет отдельный мини-фестиваль лимбургской музыки. Особого внимания заслуживает «Шоу сбора урожая» – уникальное многочасовое акробатическое выступление интернациональной команды под музыку далеких стран. По мнению организаторов, недостатка в развлечениях не будет и любой посетитель, независимо от рода занятий и предпочтений, найдет себе увлечение по вкусу. Они знают, о чем говорят – каждый фестиваль посещает примерно два миллиона человек, но их могло бы быть куда больше, если бы он проводился хоть немного чаще, чем раз в 10 лет.

Увы, сделать это весьма проблематично, так как помимо развлекательной и образовательных функций «Floriade» имеет и созидательную. После окончания фестиваля его территория превратится в парк необычной планировки, который становится подарком городу и его новым украшением. Например, в этот раз его изюминкой станет «Аллея 120 сортов», на которой высажено именно столько разновидностей деревьев, собранных со всего мира. Естественно, что на создание такого парка требуется немало времени и средств, к тому же необходимо тщательно выбрать место проведения фестиваля – уж слишком много претендентов на эту почетную роль.

Стоимость входного билета на один день составляет 25 евро для взрослых и 12,5 евро для детей – не такая уж и большая сумма для возможности познакомиться с чудом по имени «Floriade». В среднем прогулка по всей территории парка займет семь часов, поэтому иностранцам стоит либо забронировать номер в гостиницах лимбургской области, либо запастись палаткой и спальником – место для кемпинга уже подготовлено. Помимо многочисленных кулинарных стендов с экзотическими блюдами кормить посетителей будут и пять крупных ресторанов. С учетом того, что фестиваль продлится все лето, будет просто неразумно при путешествии по Западной Европе не выделить хотя бы полдня для визита сюда.





См. также
другие материалы
о проектах, связанных с флорой:

Прогулки на высоте Тарзана
Озеленят ли символ Парижа?
Крым… весна… Ялта… тюльпаны…
Уникальный уголок планеты – девственный лес и неизведанные глубины

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, впечатления, пейзаж, искусство


Похожие материалы:

  • Пасеки на верхотуре под классику
  • Полтора месяца музыки и лета
  • Фестиваль пасхального символа


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...