Домой RSS лента сайта


В отличие от коньяка и гостиниц пляжи будут оценивать ракушками

Категория: Новости, Украина | автор: mamontov | 21-03-2012, 00:28


В Крыму вводят новую систему ранжирования пляжей

  В отличие от коньяка и гостиниц пляжи будут оценивать ракушками   В отличие от коньяка и гостиниц пляжи будут оценивать ракушками
  В отличие от коньяка и гостиниц пляжи будут оценивать ракушками   В отличие от коньяка и гостиниц пляжи будут оценивать ракушками

Феодосийское управление курортов и туризма стало первым, кто поддержал инициативу Верховной Рады Крыма и приступил к классификации пляжей по новому стандарту. Согласно ему, уже этим летом все 600 основных пляжей полуострова получат соответствующую категорию, которая будет выражаться в количестве ракушек – аналоге звездочек в статусе крупных отелей. По мнению чиновников, это поможет приезжим быстрее сориентироваться, куда стоит идти купаться, и сколько за это придется заплатить. Только вот успеют ли арендаторы пляжей пройти сертификацию к началу курортного сезона?

В настоящее время в Крыму насчитывается не менее 600 больших пляжей, которые постоянно используются по назначению и имеют своего владельца или постоянного арендатора. Их реальное состояние, оснащенность необходимым оборудованием и истинный уровень сервиса для большинства туристов остаются загадкой до самого последнего момента, так как информация в рекламных буклетах зачастую далека от реальности. В министерстве курортов и туризма Крыма посчитали, что это крайне негативно сказывается на привлекательности полуострова и разработали совместно с ассоциацией арендаторов «Крым-пляж» специальный проект классификации пляжей.

Согласно ему, каждый объект получит свой статус, который будет выражаться в ракушках – налицо параллель со «звездами» отелей. Количество ракушек напрямую зависит от того, какие услуги и в каком объеме предоставляются на пляже, насколько он соответствует экологическим и санитарным нормам, адекватны ли цены в заведениях и т.д. При этом даже для того, чтобы получить самую скромную оценку, то есть одну-единственную ракушку, владельцу песчаного пляжа придется постараться. То есть, как минимум, купить забор и оградить им участок побережья, установить на нем хотя бы пару урн для мусора и какой-никакой, но работающий туалет.

Побеспокоившись о кабинках для переодевания, душе и создании благословенной в летнюю жару тени, можно рассчитывать на вторую ракушку. Однако для дальнейшего продвижения по шкале престижности арендаторам придется серьезно раскошелиться. Статус в 3 и 4 звезды обязывает иметь на пляже водные аттракционы, шезлонги, пункт первой помощи и точки по продаже фаст фуда. А для того, чтобы претендовать на 5 ракушек, пляж придется оснастить веб-камерами и спортивными площадками с инвентарем, организовать работу нескольких кафе или ресторанов, позаботиться о службе спасения и сделать еще много всего. При этом параллельно для всех категорий предъявляются требования по поддержанию пляжной территории и прилегающей акватории в чистоте.

Отдельным пунктом идет самый болезненный для министерских инспекторов и арендаторов вопрос – о качестве услуг. Дело в том, что наличие того или иного сервиса и сейчас жестко прописано в контракте, однако само наличие документа, как зачастую бывает, не гарантирует качества предоставляемых услуг. Сам факт наличия на пляже душа не делает его благоустроенным, ведь разница между струей воды из ржавого крана и закрытым помещением с отдельными кабинками и гигиеническими средствами огромна. Новая система классификации будет учитывать эту особенность и позволит избежать мошенничества с выполнением отдельных пунктов договора. То есть, если пляжу 3-й категории положен полноценный раздельный душ, то турист может быть уверен, что он его там обнаружит.

Авторы проекта считают его весьма перспективным, так как разделение пляжей по категориям, которое давно уже используется в развитом мире, будет выгодно всем. Отдыхающим не придется ломать голову над тем, где провести отпуск – описание услуг с координатами пляжей и уровнем их «ракушечности» будет выложено на сайте министерства. Владельцы заведений смогут компенсировать затраты на обустройство своих пляжей обоснованным повышением цен и увеличением количества клиентов. Ведь если турист уверен, что на этом пляже он гарантированно получит все необходимое и без лишних забот, то почему бы и не заплатить за сервис? С другой стороны, пляжи низких категорий или вовсе не прошедшие сертификацию выручат тех отпускников, чей бюджет весьма органичен – они будут застрахованы от навязывания им различных платных услуг.

Увы, у столь перспективной на первый взгляд идеи есть один крупный недостаток – по мнению независимых экспертов, установить на песчаном пляже синий флаг с желтыми ракушками, символизирующий его категорию, смогут менее половины крымских пляжей. Скорее всего, это будут известные места, которые уже ранее удостоились аналогичной международной награды – голубого флага с белым кругом, обозначающего отменную чистоту пляжа. Объем работ, который предпринимателям необходимо выполнить для приведения своих пляжей к соответствию требованиям нового закона, огромен. А время, оставшееся до начала курортного сезона, уменьшается с каждым днем. Именно поэтому феодосийские чиновники направили соответствующие письма местным бизнесменам, не дожидаясь окончательного принятия закона в Симферополе – чтобы те успели подготовиться.

Проблема стоит достаточно остро, ведь если закон утвердят в его нынешнем виде, а частный бизнес не успеет вовремя отреагировать, чиновникам придется выставить «неуд» огромному количеству пляжей. Это либо отпугнет туристов, которые получат четкий критерий того, насколько плачевно обстоят дела с прибрежными районами полуострова, либо вовсе останется незамеченным. Ведь, по сути, пляжи с прошлого года не менялись, а значит, можно не обращать внимания на какие-то непонятные ракушки и по старинке рассчитывать на «сарафанное радио» и собственное везение при выборе места отдыха.





См. также
другие материалы
о необычных пляжах:

Купание для любителей экстрима
Четыре километра бразильского веселья
Дискомфорт за собственные деньги
На пляже в Таиланде ждут не только дайверов, но и скалолазов
Всемирно известный пляж, надежно защищенный военной базой
Бюрократы чудят не сговариваясь
Помимо пляжного волейбола бывает еще и пляжная авиация

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

отдых, постройки, сервис


Похожие материалы:

  • Курорт или шараж-монтаж?
  • Бюрократы чудят не сговариваясь
  • На пляже в Таиланде ждут не только дайверов, но и скалолазов


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...