Домой RSS лента сайта


Лучшее место для заслуженного отдыха

Категория: Новости, Хорватия | автор: mamontov | 22-03-2012, 00:54


Хорватия превращается в новый центр медицинского туризма

  Лучшее место для заслуженного отдыха   Лучшее место для заслуженного отдыха
  Лучшее место для заслуженного отдыха   Лучшее место для заслуженного отдыха

В самое ближайшее время северные берега Адриатического моря станут местом постоянного проживания «золотого поколения туристов» – обеспеченных европейских пенсионеров. Несколько лет назад власти Хорватии удачно сделали ставку на развитие медицинского туризма, благодаря чему страна медленно, но верно превращается в крупнейший оздоровительный центр Восточной Европы. Именно здесь проводится больше всего трансплантационных операций в мире, а недавно интерес к курортам Хорватии проявили крупные китайские инвесторы.

Древние народы, селившиеся на берегах Адриатики, выбирали эти места совсем не зря – по оценкам экспертов на сегодняшний день климатическая обстановка этого региона считается одной из самых лучших в мире. Эту курортную зону обошли стороной промышленный бум, масштабные войны и природные катаклизмы, в результате чего морское побережье Хорватии само по себе является отличным местом для отдыха и оздоровления. А если учесть, что за последний десяток лет в строительство туристической инфраструктуры и медицинских учреждений было вложено много миллионов евро, становится понятно, почему страна уже сегодня считается лидером оздоровительного туризма в Европе.

Дальновидные хорваты сделали упор на самую перспективную целевую аудиторию – так называемое «золотое поколение». К нему относят пожилых туристов, располагающих достаточными средствами и временем для того, чтобы провести заслуженный отдых в свое удовольствие. Это самые желанные клиенты балканских курортов, которые могут годами жить здесь и приносить немалый доход местным компаниям. И, в первую очередь, лечебно-санаторным учреждениям, ради услуг которых они, собственно говоря, сюда и приехали.

Согласно статистике, наиболее популярными направлениями медицинского туризма в Хорватии являются офтальмология и пластическая хирургия, в частности, весьма востребована пластика верхних век и все, что связано с омоложением кожи лица. Следом идет трансплантационная медицина – именно в хорватских клиниках совершается больше всего пересадок почек в мире, исходя из количества операций на плотность населения. Столь выдающихся результатов удалось добиться благодаря тому, что хорваты отказались от массового предоставления сложных услуг, что позволило им сосредоточить максимум усилий на облуживании привилегированных клиентов.

А вот бальнеологические курорты и СПА-центры открыты для всех и отличаются демократичными ценами в сочетании с отменным сервисом. Справедливости ради стоит отметить, что в Хорватии данное направление носит скорее развлекательный, нежели оздоровительный характер. Заботы о здоровье пациентов поручены теплому морю, жаркому солнцу и чистому воздуху, а обслуживающий персонал курортов занят преимущественно обеспечением досуга постояльцев, в чем хорваты изрядно поднаторели. Местные отели не зря считаются одними из лучших релаксационных центров региона, которые каждые выходные привлекают множество утомленных горожан.

Дальнейшее развитие данной отрасли в Хорватии связано с созданием крупных профессиональных медицинских учреждений. Уже к лету планируется открыть очередной комплекс в Далмации, а на подходе еще несколько аналогичных объектов. Инвестиции в строительство каждого из них измеряются миллионами евро, но это вовсе не предел. Недавно интерес к курортам Адриатики проявили китайские бизнесмены. Они уже не первый год сотрудничают с хорватами в области производства и экспорта вин – теперь пришло время заняться медицинским туризмом.

По словам Анте Симоника, хорватского посла в Китае, восточный промышленный гигант имеет планы долгосрочных инвестиций в туристическую отрасль его страны. В ближайшие несколько лет на берегах Адриатического моря появится профессиональный центр традиционной китайской медицины и акупунктуры. Кроме того, турагентства Поднебесной проявляют повышенный интерес к курортам Хорватии, что гарантировано означает увеличение потока приезжих из этой страны. А вот количество европейских туристов, особенно молодежи, скорее всего, будет уменьшаться.

Причиной тому может послужить запрет на употребление пива в общественных местах, который был введен на этой неделе в столице страны, Загребе. За распитие пенного напитка вне пределов ресторана придется заплатить штраф, причем его сумма может доходить до 150 евро. А ведь до недавнего времени европейские любители пива из стран, где аналогичные законы действуют уже не первый год, специально приезжали в Хорватию для того, чтобы отдохнуть с бутылочкой-другой в скверах и парках. Теперь об этом придется забыть, и, скорее всего, навсегда.





См. также
другие материалы
о медицинском туризме:

Что лучше – обсуждение медицины, или сама медицина?
Страна четырех морей к услугам отдыхающих
Дома лечению и стены помогают
Шенген – альтернативное средство от недуга
Путевка в жизнь по турпутевке
Лучший бальнеологический курорт времен СССР

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, отдых


Похожие материалы:

  • Что лучше – обсуждение медицины, или сама медицина?
  • Страна четырех морей к услугам отдыхающих
  • Алчные эскулапы раскатывают губу


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...