Домой RSS лента сайта


Паспорт свой открой и посмотри

Категория: Новости, Россия | автор: nemezova | 1-04-2012, 06:48


Визовые центры Великобритании и Финляндии стали придираться к качеству штампов в загранпаспортах

  Паспорт свой открой и посмотри   Паспорт свой открой и посмотри
  Паспорт свой открой и посмотри   Паспорт свой открой и посмотри

У российских туристов появился новый повод для тревоги – качество штампов о пересечении границы. Оказывается, от того, насколько аккуратно выглядит чернильный оттиск в паспорте, может зависеть, выдадут вам визу или нет. Точнее, до недавнего времени данный фактор не имел принципиального значения, но уже несколько месяцев визовые центры Финляндии и Великобритании проводят совершенно иную, непонятную для простого путешественника политику. Количество отказов растет в геометрической прогрессии и эффективного способа борьбы с этим явлением пока что нет.

Заядлые туристы хорошо знакомы с очередями на таможнях в разгар курортного сезона, когда взмыленные сотрудники в помятой форме еле-еле успевают обслуживать нервничающую толпу приезжих. Добро бы налету проверить документы туриста и мельком осмотреть его багаж, да шлепнуть в паспорт штамп, чтобы переключиться на следующего гостя страны, который должен пополнить ее бюджет на энную суму денег. О мелочах думать некогда, вот и получается, что отметки в документах ставятся вкривь и вкось, бледные и неразборчивые. Но большинству пограничников более важен сам факт штампа, чем его качество – претензии возникали только при очень запущенном состоянии загранпаспорта.

Однако с недавнего времени визовые центры Великобритании и Финляндии, работающие на территории России, получили новые внутриведомственные инструкции. Их содержание остается тайной, а вот результат выполнения предписаний, как говорится, налицо – количество отказов в выдаче виз россиянам выросло в несколько раз. Официальной причиной практически во всех случаях служит тот факт, что хотя бы один из старых штампов нечитабелен или просто имеет размытые очертания. Впрочем, отклеившийся уголок визы также отныне является весомой причиной для возврата документов соискателю.

Чем вызвана такая придирчивость, сказать сложно. И особенно непонятно, когда проблемы возникают у опытного путешественника, с богатой визовой историей и наличием всех подтверждающих документов. Классический случай произошел в казанском визовом центре Финляндии – у туриста отказались принимать документы, так как у наклеенной в паспорте камбоджийской визы отклеился уголок. И, несмотря на то, что у мужчины «на счету» было уже четыре правильно оформленные и использованные шенгенские визы, его отправили менять паспорт.

Аналогичные меры принимаются и в адрес тех, кто прилагает к девственно чистому новому загранпаспорту заполненный до отказа старый документ, демонстрирующий факты многочисленного и успешного пересечения границ разных стран. Если из-за изношенности бумажной книжечки какой-либо штамп покажется подозрительным – готовьтесь к проблемам. Ваш документ могут признать недействительным «по причине нечеткого состояния печати» и потребовать его замены, хотя проделать эту процедуру в отношении уже недействительного паспорта весьма проблематично.

К счастью, такие драконовские методы контроля пока что применяются только в британских и финских центрах – с представительствами других держав все в порядке. Теоретически, отказ в выдаче визы можно оспорить в высшей инстанции, так как налицо нарушении официальных правил работы дипмиссий. То, что для работников визовых центров их внутренние инструкции имеют больший приоритет, нежели международные правила, является грубым нарушением законодательства. И, обратившись непосредственно в посольство той или иной страны, можно попробовать решить эту проблему.

С другой стороны, у определенной категории туристов документы действительно могут выглядеть подозрительно по причине неряшливого обращения с ними. Кроме того, добрая треть соискателей считает пустотой тратой времени и сил обращать должное внимание на все требования визовых центров, из-за чего постоянно попадают в неприятные ситуации. Вполне возможно, что ужесточение мер вызвано элементарным желанием чиновников отсеять недобросовестных и неаккуратных личностей из списка людей, которым будет разрешен въезд в их чистые и уютные страны.





См. также
другие материалы
о проблемах на границе:

Россияне сэкономят на налогах
Популярные туристические зоны Юго-Восточной Азии глазами украинца
Шенген – альтернативное средство от недуга
Облегчение въезда братьям-славянам

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

визы, советы


Похожие материалы:

  • Облегчение въезда братьям-славянам
  • Закрывают прорубленное окно в Европу
  • Визы отменены, проблемы остались


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    загранпаспорт стоимость можно оформить сдесь за три дня
    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...