Домой RSS лента сайта


Птички улыбаются в ожидании вылета птички

Категория: Новости, Кипр | автор: nemezova | 3-04-2012, 15:14


На Кипре стартует третья «Птичья гонка» – необычное и интересное соревнование орнитологов

  Птички улыбаются в ожидании вылета птички   Птички улыбаются в ожидании вылета птички
  Птички улыбаются в ожидании вылета птички   Птички улыбаются в ожидании вылета птички

В начале апреля на острове Кипр стартует третья по счету «Птичья гонка» (Bird Race), проводимая общественно-научной организацией Birdlife Cyprus. Область ее проведения – весь остров, включая и обычно закрытые территории военных баз, а к участникам соревнующихся команд не предъявляется никаких специфических требований. Побеждает та группа, которая в течение суток сумеет встретить наибольшее количество видов птиц и подтвердит это видео или аудиозаписями. Эти «гонки» пользуются большой популярностью среди высокообразованных туристов и профессиональных орнитологов, а благодаря грамотной рекламной компании они приносят немалые средства в фонд защиты дикой природы Кипра.

За многовековую историю изучения богатейшего животного мира Кипра ученые-зоологии обнаружили и описали немногим менее 400 различных видов птиц, обитающих на этом острове. Добрая четверть из них эндемики, а некоторые виды ведут настолько специфический образ жизни, что настоящий орнитолог считает большой удачей, если сумеет хотя бы раз повстречаться с ними. Собственно говоря, именно этому процессу – «гуманной охоте» за птицами, и посвящено мероприятие, известное как «Bird Race» или «Птичья гонка».

Несмотря на то, что в этом году мероприятие будет проводиться всего в третий раз, данное соревнование уже стало весьма популярным в Европе. Суть состязания довольно проста – командам, в состав которых может входить не более пяти человек, необходимо в течение суток обнаружить как можно больше отдельных видов птиц. И зафиксировать каждую из них при помощи видеокамеры или хотя бы микрофона, так как некоторые птицы настолько скрытны, что просто услышать их пение считается большой удачей. Это самая настоящая охота, которая требует от участников не только наличия хорошей физической формы, но и наблюдательности, терпения и интеллекта – чтобы не тратить время зря, необходимо различать отдельные виды, что называется, «на лету».

Именно поэтому «Птичья гонка» привлекает в первую очередь не охотников и любителей азартных погонь, а интеллектуалов, сыщиков по призванию и просто любителей живой природы. Никаких ограничений нет и принять участие в гонке может любой, оформивший заявку и заплативший взнос. Сумма денег символическая – 5 евро для членов организации Birdlife Cyprus и 8 евро для всех остальных. Причем абсолютно все средства идут в фонд сохранения живой природы Кипра. Но главное вовсе не это, а возможность получить новые сведения о малоизученных видах птиц.

По результатам прошлых соревнований было собрано 9 313 аудио- и видео-документов о птицах, на которых были зафиксированы более 150 отдельных видов. А команда-победительница сумела обнаружить 119 видов – и это всего за 24 часа. Чтобы сделать это, ее членам пришлось немало поколесить по острову в поисках редких пернатых существ. К слову, во время проведения Bird Race ее участники могут вести поиски в любом месте Кипра, включая и территории британских военных баз Декелия и Акротири. Внутрь их, конечно, не пустят, но и ходить с видеокамерами вдоль забора никто запрещать не будет – военные с пониманием относятся к данному мероприятию.

Так как съемка и запись голосов птиц в условиях ограниченного времени дело непростое, то участники нередко прибегают к спонсорской помощи известных производителей аудио- и видеоаппаратуры. Вооружившись гаджетами из мира передовых технологий, они не только повышают свои шансы на победу, но и делают, таким образом, рекламу своим спонсорам. Неудивительно, что «Птичья гонка» стала популярной в столь короткие сроки. Но все же главным фактором, влияющим на победу, является не техническая оснащенность команды, а ее знание животного мира Кипра и умение быстро ориентироваться в ситуации. Так что, по сути, это полноценное соревнование, не менее увлекательное, нежели другие.

Для участия в «Птичьей гонке» необходимо до 1 апреля подать заявку в офис Birdlife Cyprus. Старт назначен на полночь 7 апреля, а закончится соревнование ровно через 24 часа, но это только в том случае, если будет хорошая погода. Иначе жюри может досрочно завершить состязание или вовсе перенести на другой, более подходящий день. Впрочем, по мнению метеорологов, условия для проведения Bird Race самые замечательные. А благодаря теплой и влажной зиме весна на Кипре наступила раньше срока, а это значит, что стоит ожидать большое разнообразие и высокую активность птиц на острове.





См. также
другие материалы
о птицах:

Фотоохота в бразильском птичьем питомнике
Селестун – прикосновение к розовой мечте
В гости к пингвинам в Патагонию

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

впечатления, животные, уникальное


Похожие материалы:

  • Марафонцы на Эвересте
  • Главное, чтобы не была кольчужка коротка
  • В гости к пингвинам в Патагонию


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...