Домой RSS лента сайта


Старая пластинка, выщербленный край

Категория: Новости, Украина | автор: san-gorg | 3-04-2012, 16:01


В Одессе открылся необычный Музей звука

  Старая пластинка, выщербленный край   Старая пластинка, выщербленный край
  Старая пластинка, выщербленный край   Старая пластинка, выщербленный край

На днях в обычной одесской квартире открылся уникальный Музей звука – кроме него в мире существует всего два таких заведения, в Лондоне и Вене. На 60 квадратных метрах разместились почти пять тысяч экспонатов, связанных с технологиями воспроизведения звука, причем некоторым из них уже более века. Часть из них имеет необычайно богатую историю – чего стоит только личный микрофон Леонида Утесова. Но самое интересное заключается в том, что все устройства в музей находятся в рабочем состоянии, и посетители могут услышать живые звуки далекого прошлого.

Идея создать такой музей пришла в голову Василию Пинчуку более 30 лет назад, когда он только начал собирать раритетные звукозаписывающие устройства. Сейчас он председатель одесского отделения союза звукорежиссеров Украины и вместе со своими друзьями, такими же энтузиастами мира звуковой техники, открыл на собственные средства это необычный музей. Организаторов всего пятеро и они весьма стеснены в финансовом отношении, поэтому помещением для выставки стала обыкновенная одесская квартира в доме № 13 по улице Жуковского.

Несколько комнат, общей площадью чуть менее 60 кв. м, буквально уставлены стеллажами с экспонатами. На момент открытия музея их насчитывалось около 5 000 экземпляров, но уже за первые два дня заинтересованные одесситы подарили заведению еще почти тысячу уникальных предметов. Новых экспонатов могло бы быть и больше, однако многие запросили за свои раритеты слишком большие деньги, которых у организаторов просто нет. Впрочем, это не повод отказываться от настоящего артефакта – его временно включают в экспозицию, и указывают контактные данные настоящего владельца с тем, чтобы любой желающий мог связаться с ним и обсудить вопрос приобретения предмета. И таковых находится немало, особенно среди ценителей старинных записей. Их в музее несколько сотен – в советские времена в Одессе работало шесть звукозаписывающих предприятий, продукция которых до сих пор хранится на чьих-то пыльных чердаках. Причем в музее есть даже уникальные архивные грампластинки с украинскими народными песнями, записанные в 1911 году. Или пластинка с речью Леонида Брежнева, при прослушивании которой не на стандартной 33-й, а на 45-ой скорости, коммунистический вождь начинает говорить голосом юмориста Романа Карцева. Случается, что некоторые записи существуют в двух экземплярах, в этом случае они нередко находят нового хозяина – так недавно у музея выкупили поцарапанную, но рабочую пластинку с песней Утесова «Одесский порт».

На вопрос о том, на чем же прослушать такую древность, ответ имеется прямо в выставочном зале. Здесь представлены граммофоны, радиолы, магнитофоны и всевозможные проигрыватели, созданные человечеством за последнюю сотню лет. Что самое интересное – 99 % экземпляров стараниями организаторов выставки поддерживаются в рабочем состоянии. И по просьбе посетителей Василий Пинчук охотно это демонстрирует, запуская тот или иной необычный аппарат – такой, как граммофон 1909 года с бамбуковыми иголками. Есть среди экспонатов и вполне современные устройства, приобретенные специально для того, чтобы на живых примерах продемонстрировать эволюцию развития звуковоспроизводящей техники.

Здесь можно увидеть бобинные и кассетные магнитофоны, пульты студийной записи, довоенные патефоны и радиоприемники, а также необычные карманные проигрыватели пластинок – их заводили ключом. Есть проводные диктофоны, уникальные модели студийных микрофонов, пластинки из экзотического материала «шеллока» и первые экземпляры лазерных дисков – огромные, еще без приставки «компакт». Всего же в коллекции Музея звука насчитывается свыше 8 тысяч предметов, только вот разместить их всех в тесном помещении нет никакой возможности.

Поэтому приходится выставлять только самые интересные и необычные предметы, такие как радиола «Мир» выпуска 53 года, которая предназначалась исключительно для партийного руководства и простым смертным была абсолютно недоступна. По легенде, этот экспонат принадлежал самому маршалу Жукову. Или радиоприемник «Маршал», использовавшийся только высшим комсоставом Красной армии. Одним из украшений экспозиции легендарных предметов служит личный микрофон Леонида Утесова. Конферансье, с которым знаменитый певец работал в Одессе, сохранил его у себя, а спустя много лет его внук передал микрофон музею.

В ближайших планах организаторов музея – пополнение коллекции и поиски нового, просторного помещения. Сделать это без посторонней помощи им будет нелегко, ведь при стоимости билетов в 2 евро для взрослых и 1 евро для детей заведение с трудом балансирует на грани самоокупаемости. Потенциальным источником дохода могут стать услуги по перезаписи старинных мелодий и восстановлению раритетного оборудования – для этого у инженеров-энтузиастов есть все необходимое. Кроме того, Пинчук и его товарищи вполне оправданно надеются, что такое необычное заведение станет объектом внимания туристов из разных стран.





См. также
другие материалы
о музеях:

Опять этот финансовый кризис
Живая история чешской техники
Нормальные герои всегда идут в обход
Кто поселится в волчьем логове?
Да не испортят впечатлений совковые экскурсоводы
Нет ничего святого для дельцов от искусства

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

искусство, музеи, уникальное


Похожие материалы:

  • Живая история чешской техники
  • Достойная альтернатива Третьяковке и Кремлю
  • Опять этот финансовый кризис!


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...