Домой RSS лента сайта


Граница прозрачна только для духовных ценностей

Категория: Новости, Польша | автор: san-gorg | 5-04-2012, 15:40


Польша опубликовала список таможенных правил – специально для российских фанатов футбола

  Граница прозрачна только для духовных ценностей   Граница прозрачна только для духовных ценностей
  Граница прозрачна только для духовных ценностей   Граница прозрачна только для духовных ценностей

В преддверии Евро-2012 польская таможенная служба решила довести до сведения российских футбольных фанатов неприятную новость. Благодаря тому, что Украина вместе с Польшей принимает чемпионат, ее граждане будут пользоваться определенными привилегиями при пересечении границы во время поездки на очередной матч. А с российских фанатов спросят по полной, впрочем, не переступая букву закона. Однако далеко не все отечественные любители футбола знают, насколько строги принятые в ЕС правила таможенного контроля, что наверняка создаст им немало проблем на границе.

Например, такой простой факт – если гражданин государства, не входящего в Евросоюз, въезжает в его пределы на авто или поезде, он может бесплатно провезти с собой вещей на сумму всего в 300 евро. При авиапутешествии она возрастает до 430 евро, но будут оценены абсолютно все предметы, находящиеся в вашей сумке. И если суммарная стоимость превысит предел хоть на 1 евро – придется декларировать товар и платить пошлину. Причем для вас будет намного лучше, если вы сами обратитесь с этим вопросом к таможеннику, а не станете дожидаться, пока вас «раскусят».

В список оцениваемых товаров входит все, что попадает в категорию «для личного пользования», даже программное обеспечение. И если после поселения в польском отеле и получения доступа к Интернету какое-нибудь банальное мат. обеспечение типа Mozilla Firefox вовсе несложно скачать, то с другими нужными программами такое может не пройти. А использовать пиратское ПО не стоит в любом случае – по правилам ЕС это уголовно наказуемое деяние. Так что лучше оставить флешку дома, тем более что ее стоимость тоже будет учтена на таможне. Скопируйте все необходимое на жесткий диск ноутбука, который таможенники вряд ли будут исследовать столь дотошно.

Есть и еще один аргумент в пользу портативного компьютера – вместе с фотоаппаратом, видеокамерой и биноклем он попадает в список «необходимых вещей фаната», которые не облагаются пошлиной. При условии, что турист обязательно вывезет их обратно, а не продаст кому-нибудь в Польше. Все остальное содержимое дорожной сумки, включая сменную одежду, предметы личной гигиены, сувениры и т.д. должно стоить менее 300-430 евро, если нет желания расставаться со своими кровными, выплачивая пошлину. Небольшой совет – не стоит злить польских таможенников, чтобы у них не возникло желание проверить стоимость абсолютно всего, что найдется в ваших карманах.

Причиной для тотального досмотра может стать даже недоеденный бутерброд, ведь по правилам ЕС ввозить пищевые продукты животного происхождения туристам строго запрещено. Питаться придется либо в польских ресторанах, либо запасенными фруктами – их можно взять с собой в количестве до 5 кг. Теоретически, разрешено провозить через границу и все остальные виды еды в неограниченном объеме, но при этом необходимо как-то доказать что все это предназначено только для вашего желудка, а не на продажу. Даже любимого котика или песика, которого фанат может захотеть взять с собой, придется кормить польскими консервами для животных, а не привычными ему харчами.

Еще животное необходимо сводить к ветеринару – сделать вакцинацию от бешенства и оформить кучу справок. А также раскошелиться на электронный идентификационный чип, который вживляют под кожу. И, естественно, убедить сотрудников таможенной службы в том, что вы обязательно заберете домашнего питомца с собой – хотя с этим обычно проблем не возникает. Неприятности грозят тем, кто намеревается заработать и везет через границу антиквариат, оружие, наркотики, растения или животных из Красной книги и алкоголь с табаком. Именно последний пункт, скорее всего, вызовет у российских болельщиков наибольшие затруднения. В Польше установлены разные нормы на эти столь популярные вещества, в зависимости от того, каким именно способом турист прибыл на польскую землю. Сторонникам морского транспорта и самолетов разрешено привезти 200 сигарет или их эквивалент в виде 250 грамм трубочного табака, 50 сигар или 100 тонких сигар. А вот большинству фанатов, которым по карману окажется только автобусный билет, придется ограничиться ровно в 5 раз меньшими объемами курева. По алкоголю ограничения иные – 1 литр того, что крепче 22 градусов, 16 литров пива, 4 литра вина, 2 литра слабоалкогольных напитков. Естественно, не все сразу, а лишь что-то одно из приведенного перечня.

Однако есть и приятный момент, за который стоит благодарить российскую федеральную таможенную службу. Ее сотрудники сумели договориться с польскими коллегами об организации упрощенной процедуры досмотра для российских фанатов. Она подразумевает ускоренное оформление документов и возможность пройти таможенную проверку вне очереди, по специальному коридору. Правда, воспользоваться данной привилегией сумеют лишь организованные группы болельщиков, которые будут соблюдать все правила и не вызовут подозрений у польских пограничников.





См. также
другие материалы
о пересечении границы:

Вера верой, а деньги деньгами
Россияне сэкономят на налогах
Паспорт свой открой и посмотри
Туманные перспективы шенгенской зоны
Четвероногим туристам открыт путь в Европу


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

советы


Похожие материалы:

  • На таможне будьте здоровы и не кашляйте
  • Россияне сэкономят на налогах
  • Украинские микробы против футбола


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...