Домой RSS лента сайта


Борисопеды vs даблдекеры – олимпийское противостояние

Категория: Новости, Великобритания | автор: sheffer | 12-04-2012, 23:16


В период Олимпийских игр в Лондоне готовится забастовка водителей автобусов

  Борисопеды vs даблдекеры – олимпийское противостояние   Борисопеды vs даблдекеры – олимпийское противостояние
  Борисопеды vs даблдекеры – олимпийское противостояние   Борисопеды vs даблдекеры – олимпийское противостояние

Многотысячная толпа гостей Лондона, приехавшая на Олимпийские игры, рискует пропустить самые важные события – городское транспортное сообщение будет парализовано. Профсоюз работников автотранспорта уже заявил о своем намерении устроить грандиозную забастовку именно в эти дни, а городские власти не спешат прислушиваться к их требованиям. Но у ситуации есть альтернативное решение – лондонская сеть парковок велосипедов намерена к лету расшириться, охватив и территорию Олимпийского парка.

Никто точно не знает, сколько людей посетит столицу Великобритании в период Олимпийских игр – с 27 июля по 12 августа. Наиболее вероятная цифра составляет около 300 000 человек, не считая самих спортсменов, их тренеров, а также обслуживающий персонал. НЕ будем забывать, что на праздник спорта приглашены многие высокопоставленные лица со всего мира. Аналитики уже подсчитали, что нагрузка на все городские транспортные системы вырастет в несколько раз – например, знаменитые лондонские двухэтажные автобусы-даблдекеры готовы перевозить на 9 000 человек больше, нежели в обычные дни.

Естественно, нагрузка на персонал частных компаний-перевозчиков также увеличится. В связи с ожидаемым столпотворением руководство лондонского метро уже выделило средства на премиальные для особо усердных работников транспорта. Их сумма составит порядка 600 фунтов на одного сотрудника наземных станций и 900 фунтов для тех, кто трудится под землей. Водители и кондукторы автобусов тоже были бы не прочь получить надбавку к зарплате – их профсоюз считает, что наиболее справедливой будет сумма в 500 фунтов. Только вот выплачивать эти деньги им пока что никто не собирается.

В Лондоне работает 15 автобусных компаний, в которых в общей сложности трудится 24 тыс. человек. Почти никто из них не горит желанием работать сверхурочно за те же деньги, тем более что менее чем через месяц после Олимпиады здесь же пройдут Паралимпийские игры, которые также соберут немало народу. Руководство компаний было поставлено в известность об ультиматуме сотрудников еще в прошлом году, но консенсус в переговорах не был достигнут. После этого активизировался «Unite» – мощная профсоюзная организация, объединяющая работников автотранспортных средств города. Его активисты подготовили ультиматум, в котором прямым текстом сообщили о своем намерении саботировать перевозки во время Олимпийских игр путем проведения массовой забастовки. Если, конечно, боссы компаний не изменят своего решения и не придут на переговоры, которые были назначены еще на 29 февраля. Никто из руководства автобусных фирм на него не явился и профсоюз во всеуслышание сообщил о том, что теперь ожидает Лондон во время двух жарких летних недель. Опросы показывают, что практически все водители готовы пойти на такой шаг, раз их труд никто не ценит.

От транспортного коллапса мегаполис может спасти разве что чудо, на роль которого претендует скромная компания «Barclays Cycle Hire». В 2010 году она открыла первую сеть парковок для велосипедов в центре Лондона. Структура нового транспортного сервиса включает в себя 400 площадок, на которых расположены тысячи велосипедов – всего за 1 фунт можно взять напрокат любой из них на целый день. Абонемент на неделю обойдется в 5 фунтов, а на год – в 45, причем в любом случае первые полчаса поездки бесплатные. Это позволяет офисным работникам и обслуживающему персоналу экономить значительные суммы при ежедневных поездках.

Названные в честь мэра Лондона, заядлого велосипедиста Бориса Джонсона, борисопедами (Boris bikes), двухколесные агрегаты быстро завоевали любовь горожан. В настоящее время по городу колесит более 6 000 велосипедов и компания намерена существенно расширить область работы парковок. В самое ближайшее время новые велосипедные стоянки появятся в районах Хакни (Hackney), Кэнэри-Уорф (Canary Wharf), Кэмден (Camden) и Шефердс-Буш (Shepherds Bush). Таким образом наступление идет по трем направлениям, на север, запад и восток, причем «Barclays Cycle Hire» вовсе не собирается останавливаться на достигнутом.

Если верить уверениям ее руководства, к началу соревнований сеть парковок дотянется и до Олимпийского парка. И у доброй половины приезжих появится замечательный шанс сэкономить отпускные средства, сделав выбор в пользу велосипедов, а не такси и автобусов. Тем более что код доступа на парковку можно заказать заранее – через Интернет. Конечно, пересадить всех гостей города на двухколесных коней не получится, но снизить таким способом масштабы проблемы, вызванной забастовкой автоперевозчиков, вполне реально.





См. также
другие материалы
о велосипедах:

Велопробег через Украину в Грузию
Велосипедный тур по Монреалю – приключение без автомобиля
Велоприключения в Дубровнике
Велопутешествия с европейскими туристическими компаниями

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт, советы


Похожие материалы:

  • Рождество испортят рвачи
  • Веселый розыгрыш с невеселым подтекстом
  • Вслед за Литвой приблизимся к Европе на велосипеде


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...