Домой RSS лента сайта


Фестиваль пасхального символа

Категория: Новости, Украина | автор: nemezova | 13-04-2012, 20:52


В Киеве и Москве пройдут фестивали, посвященные пасхальным яйцам

  Фестиваль пасхального символа   Фестиваль пасхального символа
  Фестиваль пасхального символа   Фестиваль пасхального символа

В светлый праздник православной Пасхи в столицах крупнейших славянских держав параллельно пройдут два арт-фестиваля. Каждый из них посвящен одному из главных символов праздника – разукрашенному пасхальному яйцу. Только в Киеве их будет показано более 35 тысяч, а в Москве всего 50, но зато огромных, в рост человека. Правда, эти яйца вскоре уберут, тогда как киевские станут новой достопримечательностью города.

Столица Украины не даром считается одним из самых красивых городов мира, благодаря огромному количеству уникальных архитектурных сооружений и других достопримечательностей. И вскоре их список пополнится новым наименованием, имя которому «писанковый рай». В переводе с украинского «писанка» или «крашенка» – это пасхальное яйцо, разрисованное затейливыми узорами. Данный вид народного творчества со временем превратился в отдельный вид художественного искусства – писанкарства. А отдельные творения мастеров превращаются в музейные экспонаты.

Арт-фестиваль «Писанковый рай» как раз и предназначен для создания такого импровизированного музея под открытым небом. Он будет располагаться в сквере им. Франко, а в роли стендов для экспонатов выступят окрестные деревья. На них планируется развесить тысячи писанок, которые будут приносить все желающие – киевляне и гости города. Сделать это очень просто, ведь и яйца и наборы для творчества продаются везде, а что касается художественного вкуса, то никто и не требует, чтобы писанка получилась уникальной. Главное, чтобы она была создана с душой и подарена городу от чистого сердца.

Таких подарков на деревьях сквера уже висит более 27 тысяч, а в воскресенье 15 апреля к ним добавятся еще порядка 10 тысяч яиц – работы школьников Киева. Принести и повесить яйцо может любой желающий, никаких ограничений нет. И снимать их тоже никто не планирует, наоборот, авторы проекта надеются, что он станет ежегодным событием. И просуществует как минимум до тех пор, пока количество яиц не станет равным населению города. Аллея с украшенными деревьями будет привлекать туристов, многие из которых наверняка захотят оставить и свой подарок Киеву, так что 2,8 млн. писанок соберутся достаточно быстро.

Если все будет так, как задумали организаторы, то будет установлен неоициальный мировой рекорд, побить который вряд ли кто-то сможет. Неудивительно, что администрация города вовсе не против такого «украшения» и даже расщедрилась на праздничный концерт в пасхальное воскресенье. Еще один интересный фактор – каждый, кто повесит свою писанку на дерево в этот день, будет занесен в базу данных книги рекордов Украины. А еще среди киевлян уже начала зарождаться новая традиция – писать на яйцах пожелания и вешать их в Писанковом рае. Говорят, большинство из них сбывается.

Помимо обыкновенных раскрашенных яиц в сквере установят гигантскую деревянную писанку с габаритами 3×4 метра. Дизайн ее узора разработан выдающимся мастером писанкарства Оксаной Билоус и в настоящее время известные художники заканчивают работу над писанкой. Она должна стать центральным украшением сквера и старшей в «семье» из еще 23 гигантских писанок, которые планируется установить в каждом областном центре страны.

Российские художники пошли несколько иным путем и посвятили своему арт-проекту «Живое искусство» всего один день – 15 апреля. На стилобатной части комплекса Храма Христа Спасителя разместят около полусотни огромных яиц, высотой до 2 метров, подготовленных для раскраски. Этот процесс займет весь день, а участвовать в нем будут наиболее выдающиеся дизайнеры и мастера изобразительных искусств Москвы. При этом тема для вдохновения будет черпаться из окружающей среды, так что моральная поддержка празднично настроенной аудитории окажется весьма кстати. Примечателен и тот факт, что патриарх Кирилл лично благословил этот фестиваль и пожелал его организатором успехов в их труде.



См. также
другие материалы
об арт-проектах:

В гостях у британского Карлсона
Воздушные бунгало – средоточие вдохновения
Повод задуматься о тайнах женского естества


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

уникальное, искусство


Похожие материалы:

  • Этим летом Пермь отожжет
  • Пасеки на верхотуре под классику
  • Район света столицы Финляндии


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...