Домой RSS лента сайта


Замена разрушенным близнецам

Категория: Новости, США | автор: mogadisho | 15-04-2012, 19:58


В Нью-Йорке строится небоскреб взамен разрушенных башен-близнецов

  Замена разрушенным близнецам   Замена разрушенным близнецам
  Замена разрушенным близнецам   Замена разрушенным близнецам

В Большом Яблоке, а точнее, в Манхеттене, появится новое высотное здание. На месте разрушенных в результате теракта 11 сентября башен-близнецов возводится небоскреб «Башня свободы». Даже неискушенному в строительной индустрии человеку ясно, что построить здание гиганской высоты непросто, во всяком случае, сложнее, чем собрать конструкцию из делатей лего. Проектный срок окончания работ приходится на 2013 год, а началось строительство еще 27 апреля 2006 года. Новорожденный гигант будет называться «Башня свободы».

По окончанию строительства здание станет без преувеличения важнейшим достижением инженерной и дизайнерской мысли XXI века. Это будет очень необычная постройка, необычная во всех смыслах: по своей компоновке, дизайну, по символизируемой тематике и по причинам своего создания. В связи с этим нелишне будет вспомнить историю.

В сентябре 2001 года террористы уничтожили обе башни-близнецы Центра международной торговли. Мотивом для теракта, по утверждению его организаторов, послужило желание противостоять американской поддержке Израиля. Итогом варварского преступления стало обратное – произошла консолидация усилий как правительств США и Израиля, так и граждан этих стран. Кроме того, сразу после терактов западные державы начали войну в Афганистане, свергнув режим талибов в этой стране. Во время падения башен-близнецов погибли тысячи людей, а миллионы людей во всем мире потеряли веру в мирное будущее своих детей и внуков.

Башня Свободы – это не просто новый проект в области возведения коммерческой недвижимости. Это, прежде всего, некий бальзам на раны тех, кого глубоко поразили террористические атаки сентября 2001 года, своего рода способ залечить шрамы на пораженном сознании всех прогрессивных людей на планете. Постоянное увеличение высоты строящейся башни вызывает такой же рост хороших надежд у всех, кто осуждает терроризм и убийства мирных людей.

Надо признать, что строительство протекает весьма болезненно. Поначалу было много споров по поводу дизайна будущей башни. Не успели разработчики завершить работу над генеральным планом работ, как со всех сторон посыпались скептические прогнозы и осуждающие высказывания. Ни для кого не секрет, что жители Нью-Йорка известны в США за пределами страны своим, мягко говоря, специфическим менталитетом и капризным нравом. Поэтому не удивительно, что предложенный дизайн башни был сразу, образно говоря, взят под прицел, как частными лицами, так и различными общественными организациями. Однако большинство из нынешних критиков проекта или забыли, или по молодости лет были не осведомлены о том, что проект разрушенных террористами башен-близнецов в свое время также был под мощнейшим потоком осуждения и сарказма. Многие тогда говорили, что будущие небоскребы уродливы, что они очень дороги в постройке и т.д. И только лишь когда постройки Центра международной торговли перестали существовать, жители Нью-Йорка в полной мере осознали, насколько сильно они любили свою «пару белых альбатросов», как иногда образно называли небоскребы.

Увы, критики и очернители добились некоторых успехов, ход реализации проекта был замедлен, в результате был потерян целый год. Главным в толпе недоброжелателей проекта в то время (2005 г.) выступал всемирно известный миллиардер Дональд Трамп, называвший проект Башни свободы отвратительным», а то и просто «куском дерьма». Пока население Нью-Йорка, да и что там говорить, чуть ли не все американцы, пребывали в замешательстве, в Объединенных Арабских Эмиратах начали возводить небоскреб Бурж-Дубаи, который в настоящее время вошел в строй и является самым высоким зданием мира. В 2005 г. многие журналисты горько шутили, что пока на Ближнем Востоке строят здание рекордной высоты, жители Нью-Йорка заняты тем, что показывают друг другу опущенный книзу большой палец руки.

В настоящее башня строится по вновь утвержденному проекту, который является не таким вызывающим и менее броским, чем первый. Очертания нижней части здания напоминают некую глыбу со скошенными углами, в результате чего создается впечатление, будто бы здание вращается вокруг вертикальной оси. Боковые грани башни будут иметь вид гигантских треугольников, которые медленно сужаются по направлениям к основанию здания и к его вершине. Поперечное сечение здания в его середине будет иметь вид восьмиугольника. Вся башня будет полностью симметричной, ведь именно асимметрия предыдущего проекта вызывала очень много критики. Что касается нынешнего проекта, то многие американцы критикуют его за то, что на вершине башни будет сооружен огромный шпиль. Однако следует помнить, что разрушенные террористами башни-близнецы также имели похожие мачты на крышах. Кроме того, такого рода сооружение требуется для установки разнообразных антенн и телекоммуникационного оборудования.

Символично, что новая постройка на Манхеттене как бы отдает дань двум своим предшественникам, причем не один раз. Во-первых, основание здания будет иметь вид квадрата со стороной 61 метр, в точности повторяя основание каждой из разрушенных башен. Во-вторых, палуба наблюдения будет обустроена на той высоте 415 метров, что соответствует верхней точке второй башни Центра международной торговли. В-третьих, на высоте 417 метров будет выполнен стеклянный парапет. Нетрудно догадаться, что эта цифра в точности соответствует высоте первой разрушенной башни.

По словам разработчиков сооружения, квадратное сечение небоскреба – скорее мера безопасности, чем некая инженерная необходимость. Несмотря на то, что основание башни будет окружено стеклянными призмами, конструкторы предусмотрели специальную бетонную стену высотой 57 метров, которая будет защищать небоскреб от возможных террористических атак, когда могут быть взорвана заминированная легковушка или грузовик. Призмы, прикрывающие основание здания, будут изготовлены с использованием специального ударопрочного стекла, подобно тому, что применяется в автомобилях. Помимо своей способности поглощать кинетическую энергию при внешнем воздействии, это стекло также более безопасно, чем обычное, поскольку при ударе не разлетается на осколки.

Конструкторы надеются, что получившаяся композиция будет таким образом преломлять солнечные лучи и расщеплять их на разноцветные составляющие, что масштабные меры пассивной безопасности обернутся положительным эффектом в смысле визуальной привлекательности сооружения.

Стоящаяся Башня свободы будет только частью будущего обновленного Центра международной торговли. Создаваемая композиция официально называется «Фонд памяти», в плане комплекса площадью в 6,5 гектаров предусмотрены места для нескольких мемориалов. Один из таких мемориалов будет представлять собой своеобразную бетонную конструкцию в виде стены, в настоящее время ее в просторечии называют «ванна». До 11 сентября 2001 года эта стена была частью основания небоскребов и была предназначена для того, чтобы предотвратить затопление комплекса зданий водами реки Гудзон. Теперь, уже в качестве мемориала, сооружение будет напоминать о тех людях, тысячи которых были найдены здесь мертвыми после теракта, и о тех людях, сотни которых уже никогда не будут найдены. Посетители мемориала смогут спускаться от уровня поверхности грунта к фундаменту старого Центра международной торговли – это единственное, что осталось от разрушенных небоскребов-близнецов.





См. также
другие материалы
о высотных зданиях:

В Дубаи вырос супергигант
Бриллиант арабского мира
Одно из самых востребованных зданий в Голливуде
Высотная «открывалка для бутылок»
Азиатские небоскребы-«близнецы»
Серебряный рекордсмен в Гонконге по высоте зданий
Самое высокое здание Гонконга
Асимметричный ответ архитектурным «чемберленам»
Небольшой город поместился внутри здания небоскреба
Небоскреб, способствующий иностранным инвестициям
Один из самых оригинальных китайских красавцев-небоскребов

 


Недавно опубликованные статьи



_____________________________________
Перевод с английского      А. Мельников

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, уникальное


Похожие материалы:

  • Небоскреб, способствующий иностранным инвестициям
  • Небольшой город поместился внутри небоскреба
  • Один из самых оригинальных китайских красавцев-небоскребов


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...