Домой RSS лента сайта


Достижениями евроинтеграции жертвуют ради безопасности

Категория: Новости, Испания | автор: san-gorg | 23-04-2012, 20:01


Испания временно отменяет действие шенгенских виз на своей территории

  Достижениями евроинтеграции жертвуют ради безопасности   Достижениями евроинтеграции жертвуют ради безопасности
  Достижениями евроинтеграции жертвуют ради безопасности   Достижениями евроинтеграции жертвуют ради безопасности

Правительство Испании объявило о том, что выходит из зоны действия Шенгенского договора, правда, всего на пару недель. Причиной тому послужили опасения в том, что страну заполонят радикально настроенные элементы, которые захотят сорвать проведение эпохального заседания Центрального Европейского Банка. А так как туриста от террориста на первый взгляд отличить непросто, то на всех границах будет введен усиленный контроль. Впрочем, по мнению экспертов, особого влияния на туристическую отрасль страны это не произведет.

Условия Шенгенского законодательства позволяют странам-участницам приостанавливать действие виз на их территории, если на то есть веские причины. На практике такая мера применяется довольно редко, и каждый случай привлекает всеобщее внимание. На сей раз оно обращено в сторону Испании – ее правительство выступило с официальным заявлением о намерении в ближайшем будущем временно отменить шенгенские визы. Правда, ненадолго – пока не окончится заседание Центробанка Европы.

Собственно, именно проведение экономического форума в Барселоне и послужило причиной введения столь необычной меры. Банкиры и финансисты мирового уровня опасаются за свою безопасность, а полиция считает, что всевозможные радикалы и антиглобалисты попытаются сорвать важную встречу. У них есть на то веские основания – мирная демонстрация во время всеобщей забастовки 29 марта настолько быстро превратилась в погромы, что эксперты всерьез считают ее репетицией будущих более масштабных мероприятий.

Для того, чтобы не допустить эскалации протестных выступлений, власти страны пошли на серьезное, хотя и не чрезмерное усиление мер безопасности. Временная отмена действия шенгенских виз лишь одна из них – она позволит на законных основаниях останавливать любого, кто въезжает в страну. Обычным туристам беспокоиться нечего, так как для них это всего лишь обернется минутной задержкой для обязательной проверки паспортов. Контроль усилят на всех без исключения границах, включая и зоны морских и воздушных гаваней. Больше всего полиция опасается потока бунтарей из Италии и Греции, но тщательно проверять будут и граждан других стран.

На данный момент нет точных сведений о том, когда вступит в силу данное распоряжение и как долго оно продлится. Само заседание назначено на 2-4 мая, но службы безопасности намерены активизироваться заранее – за неделю или 10 дней. То есть, визы могут оказаться недееспособными со дня на день, что стоит учитывать при планировании поездки в Испанию. Некоторые проблемы могут возникнуть у тех, кто уже отдыхает на курортах этой страны, но полиция обещает сотрудничать с туроператорами и разобраться во всем максимально быстро и корректно. Помимо этого слишком любопытным туристам в Барселоне стоит быть готовыми к неприятному диалогу с полицейскими патрулями, количество которых на время заседания Центробанка будет увеличено.

Такие мероприятия для Испании не в новинку, и она уже отменяла действие шенгенских виз в 2004 году. Причины были аналогичными – усиление мер безопасности потребовалось для проведения свадьбы принцев Астурийских, за месяц до которой произошел крупный теракт на железной дороге. Тогда все прошло гладко, и эксперты полагают, что в нынешней ситуации также не предвидится никаких проблем. Фактически, никто не запрещает туристам свободно въезжать в страну, более того, путешественники без «шенгена», наоборот, почувствуют себя на высоте, так как их временно уравняют в правах со всеми остальными.

Стоит отметить, что не только Испания обращается к таким мерам – Германия и особенно Франция также неоднократно высказывались в пользу временного прекращения действия виз. Наиболее ярко это проявилось в прошлом году во время наплыва беженцев из Туниса и других государств, пострадавших от «арабской весны». Развитые европейские страны готовы пойти на очень серьезные меры для того, чтобы перекрыть свои границы для нежелательных гостей. И подтверждение тому появилось на прошлой неделе в виде коллективного письма от МИДов этих держав к Совету Европы, которое призывает политиков пересмотреть текущее законодательство. И разрешить такую меру, как блокировка шенгенских виз и усиление паспортного контроля сроком на 1 месяц в любой стране Евросоюза.





См. также
другие материалы
о визах:

Шенген – альтернативное средство от недуга
Туманные перспективы шенгенской зоны
Облегчение въезда братьям-славянам
Паспорт свой открой и посмотри

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

визы, сервис


Похожие материалы:

  • Облегчение въезда братьям-славянам
  • Во всем опять виноваты русские
  • В Шенгенскую зону – без бюрократии


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...